Традиционно в предрождественские дни особое внимание уделяется благотворительности, и мы решили посвятить этой теме декабрьский выпуск «Русской мысли».
Знакомое всем слово «меценат» связано с именем богатого римского патриция, покровителя изящных искусств и науки Гая Цильния Мецената. Будучи приближенным императора Октавиана Августа, он не раз заступался за опальных поэтов и художников. Так, впавшему в немилость Вергилию Меценат помог избежать смерти.
В России меценатство существовало со времен принятия христианства – именно при монастырях строились первые больницы и приюты для бедных и сирот, но наиболее активно оно стало развиваться в XVIII веке. Многие предприниматели считали своим долгом заниматься благотворительностью, нередко целые династии становились меценатами.
«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы обществу в каких-либо полезных учреждениях…» Слова эти принадлежат предпринимателю и меценату Павлу Михайловичу Третьякову, подарившему миру уникальную картинную галерею.
Традиции благотворительности, прерванные революцией 1917 года, вновь возродились в России и сегодня продолжают развиваться, принося людям добро и свет.