Последний день Берлина

0

В ночь на 1 мая над куполом поверженного Рейхстага взвилось Знамя Победы

Анатолий Докучаев


В летописи Великой Отечественной войны 2 мая 1945 года не менее символическая дата, чем День Победы. Именно в этот день был взят Берлин, как тогда говорили – «логово фашистского зверя».

         Весной 1945 года на территории фашистской Германии вели боевые действия вооруженные силы Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Красная армия находилась в 60 километрах от Берлина, а передовые части американо-английских войск вышли на Эльбу в 100–120 километрах от столицы Германии. Главные силы немецко-фашистских войск по-прежнему были сосредоточены против Красной армии.

Последний рубеж

         Немецко-фашистское командование стянуло под Берлин максимально возможное количество сил и средств. Перебрасывались войска из внутренних районов Германии, с Западного фронта, сосредоточивались полицейские и охранные части и подразделения.

К 16 апреля на советско-германском фронте находилось 214 дивизий, из них 34 танковых и 15 моторизованных, а также 14 бригад. Против американо-английских войск германское командование держало всего 60 дивизий, из них 5 танковых, в которых имелось лишь около 200 танков. Берлинское направление обороняли 3-я танковая армия и 9-я армия группы армий «Висла», 4-я танковая армия и 17-я армия группы армий «Центр». Всего было задействовано 48 пехотных, 9 моторизованных, 6 танковых дивизий и много других частей и соединений. Общая численность войск достигала одного миллиона человек. Кроме того, в резерве главного командования сухопутных войск находилось 8 дивизий. В самом Берлине было сформировано около 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тыс. человек.

         Изданный немецким руководством 9 марта приказ требовал: «Оборонять столицу до последнего человека и до последнего патрона… Противнику нельзя давать ни минуты покоя, он должен быть ослаблен и обескровлен в густой сети опорных пунктов, оборонительных узлов и гнезд сопротивления. Каждый утраченный дом или каждый утраченный опорный пункт должен быть немедленно возвращен контратакой… Берлин может решить исход войны».

Советская Ставка Верховного Главнокомандования, оценивая трудности завершающей операции, считала, что только решительный удар и разгром противника в короткие сроки могут привести к быстрому достижению победы. Замысел Ставки предусматривал мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по Одеру и Нейсе, далее, развивая наступление в глубину, окружить его силы, расчленить их на части и, уничтожив каждую в отдельности, овладеть Берлином. После этого войска должны были выйти к Эльбе, где предполагалось соединение с американо-английскими войсками.

Готовясь к штурму Берлина, советская Ставка ВГК учитывала, что руководители Англии и США также стремились овладеть Берлином и ввести туда свои войска, упредив Красную армию.

Советские солдаты водружают Знамя Победы над Рейхстагом Фото: Владимир Гребнев (ТАСС)

К выполнению этих задач привлекались войска 1-го и 2-го Белорусских (командующие – маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов, часть сил Балтийского флота (командующий – адмирал В.Ф. Трибуц), 18-я воздушная армия авиации дальнего действия (командующий – главный маршал авиации А.В. Голованов), 3 корпуса войск ПВО страны и Днепровская военная флотилия (командующий – контр-адмирал В.В. Григорьев). В состав группировки советских войск входили 20 общевойсковых, в том числе 1-я и 2-я армии Войска Польского, 4 танковые, 4 воздушные армии, 10 отдельных танковых и механизированных, 4 кавалерийских корпуса. Они включали 2,5 млн человек, около 42 тыс. орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Это обеспечило превосходство над противником в людях в 2,5 раза, по артиллерии – в 4 раза, по танкам и САУ – в 4,1 раза, по боевым самолетам – в 2,3 раза. На направлениях главных ударов фронтов это превосходство было еще более значительным.

         К Берлинской операции советские воины пришли с богатым боевым опытом, умением громить врага по всем правилам военной науки. Командующие фронтами и армиями, командиры соединений умело управляли войсками, хорошо их знали. Многие военачальники со своими армиями прошли путь от Сталинграда, Ленинграда и Курска до Одера и Нейсе. Солдаты, сержанты, офицеры и генералы были охвачены величайшим патриотическим подъемом. Кто из солдат и офицеров, даже в самые трудные бои под Москвой и Сталинградом, не мечтал дойти до Берлина, где началась самая чудовищная война в истории человечества!

По сигналу «Родина»

         Войска 1-го Белорусского фронта встретили ожесточенное сопротивление противника. В 13 часов 50 минут 20 апреля дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор С.Н. Переверткин, 3-й ударной армии под командованием генерал-полковника В.И. Кузнецова, открыла огонь по Берлину. Этот первый залп стал началом штурма столицы Германии. 21 апреля части 3-й ударной армии, 2-й гвардейской танковой армии и 47-й армии прорвались на окраины Берлина и завязали сражение в городе. К исходу того же дня 8-я гвардейская армия и 1-я гвардейская танковая армия также вклинились в городской оборонительный обвод в районах Петерсхагена и Эркнера, а 24 апреля они встретились с 3-й гвардейской танковой армией и 28-й армией 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорфа и тем самым завершили окружение франкфуртско-губенской группировки противника, Берлин был взят в кольцо.

         Гитлеровское командование стремилось деблокировать окруженные в Берлине войска. Последней надеждой Гитлера сохранить Берлин была 12-я армия генерала В. Венка, ведущая бои против англо-американских войск. Венку был дан приказ развернуть войска на восток, соединиться с 9-й армией генерала Т. Буссе, частью сил 4-й танковой армии и деблокировать Берлин. Однако под сильными ударами советских войск немецкие армии эту задачу выполнить не смогли. Ликвидация берлинской группировки непосредственно в городе осуществлялась с 26 апреля до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям.

Сражение за Берлин носило исключительно ожесточенный характер. Гитлер все время требовал оборонять столицу Германии до последнего человека. И чем глубже вклинивались советские войска в город, тем яростнее противодействовал враг. Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боев в городе составили штурмовые отряды и группы, в которые входили стрелковые, инженерные, артиллерийские и танковые подразделения.

         Основой штурмового отряда, как правило, был стрелковый батальон, которому придавались танковая рота, 1–2 взвода 76-мм орудий, батарея 120-мм минометов, 1–2 орудия крупных калибров (до 203-мм включительно) или САУ, до саперной роты, огнеметный взвод. Он делился на несколько штурмовых групп, огнеметную группу и резерв. Штурмовая группа представляла собой стрелковую роту или взвод, которой обычно придавались 2–3 танка или САУ, 2 противотанковых орудия, 2 орудия дивизионной артиллерии (76-мм и 122-мм), до взвода саперов, отделение огнеметов, химики (для постановки дымовой завесы). Штурмовая группа делилась на подгруппы захвата и огневую.

         29 апреля части 79-го стрелкового корпуса начали штурм Рейхстага – массивного здания нижней палаты германского парламента, расположенного в северо-восточной части центрального берлинского парка Тиргартен. Немцы считали его знаковым для Третьего рейха и превратили в мощный узел сопротивления. Подступы к нему преграждали глубокие рвы, различного рода инженерные оборонительные сооружения и многочисленные огневые точки. Защитники Рейхстага – около тысячи человек – были вооружены большим количеством пулеметов, фаустпатронов и артиллерийских орудий. Кроме того, крупные силы вермахта располагались вблизи Рейхстага, прикрывая его.

         30 апреля вражеская оборона фактически была расчленена на четыре изолированные части. Сообщение между ними сохранялось только по подземным коммуникациям.

Но и для советских войск здание Рейхстага также было знаковым. 6 ноября 1944 года в докладе на торжественном собрании в Москве, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поставил задачу водрузить Знамя Победы над Берлином. Его призыв широко использовался в средствах массовой информации. Однако не было ясно: каким должно быть Знамя Победы, где оно должно быть водружено.

         Накануне Берлинской наступательной операции на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта в районе города Ландсберга был поднят вопрос: какой все-таки объект в Берлине следует считать главным? Член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин специально обратился за разъяснением, где необходимо водрузить Знамя Победы, в Москву. Пришел ответ: над Рейхстагом. Решение принял сам Сталин.

Знамя Победы

         К вечеру 30 апреля части 150-й и 171-й стрелковых дивизий (командиры – генерал-майор В.М. Шатилов и полковник А.И. Негода) в результате многократных атак, преодолев упорное сопротивление, ворвались в здание Рейхстага. Непосредственно в штурме Рейхстага участвовали 756-й (командир – полковник З.Н. Зинченко), 674-й (командир – подполковник А.Д. Плеходанов) и 380-й (командир – майор В.Д. Шаталин) стрелковые полки. Их поддерживала 23-я танковая бригада (командир – полковник С.В. Кузнецов). В ночь на 1 мая в Рейхстаге разгорелась яростная борьба. Бои велись за каждый этаж, на лестницах и в коридорах завязывались рукопашные схватки. Штурмующие бойцы метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. По мере овладения им в разных местах советские воины водружали Красные знамена и флаги.

         При штурме Рейхстага особенно отличились солдаты и офицеры стрелковых батальонов под командованием капитанов С.А. Неустроева, В.И. Давыдова и старшего лейтенанта К.Я. Самсонова, танковых батальонов – майора И.Л. Ярцева и капитана С.В. Красовского, а также отдельной группы – под командованием М.М. Бондаря, капитана В.Н. Макова и лейтенанта Р. Кошкарбаева. В ночь на 1 мая над куполом поверженного Рейхстага взвилось Знамя Победы.

         В последние два-три десятилетия историки бесплодно муссируют тему приоритета водружения Знамени Победы на здании Рейхстага в Берлине. А секрета никогда не было, и нет сейчас, если следовать по пути большой правды, вобравшей в себя все детали важнейшего исторического факта.

2 мая Красное знамя №5 Военного совета 3-й ударной армии, водруженное разведчиками 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии сержантом М.А. Егоровым и младшим сержантом М.В. Кантария в ночь на 1 мая, было перенесено на купол Рейхстага. Оно и стало символом Победы советских войск над немецко-фашистскими войсками. К слову, это было четвертое по счету знамя из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага.

         Бои за Рейхстаг продолжались до 1 мая, а отдельные группы фашистов, засевших в подвальных помещениях, продолжали сопротивляться до утра 2 мая. В боях за Рейхстаг противник потерял более двух тысяч солдат и офицеров и еще свыше 2,6 тысяч были взяты в плен. Штурм Рейхстага явился завершающим аккордом битвы за Берлин. Большинство гитлеровских главарей, в том числе Геринг, Гиммлер, Кейтель и Йодль, заблаговременно бежали из Берлина. Опасаясь возмездия за свои преступления, Гитлер совершил самоубийство 30 апреля, а Геббельс – 1 мая. Г.К. Жуков сообщил И.В. Сталину о самоубийстве Гитлера и о предложении нового правительства Германии заключить перемирие. Сталин ответил: «Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым».

         2 мая началась массовая сдача немецко-фашистских войск берлинского гарнизона в плен. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая. С 3 по 8 мая войска 1-го Белорусского фронта выходили к Эльбе, уничтожая отдельные группы противника. Первый Украинский фронт приступил к завершению освобождения Чехословакии. Второй Белорусский фронт, преследуя остатки разбитой 3-й танковой армии противника, 3–4 мая вышел к Балтийскому морю и на рубеж Эльбы, где установил связь с английской 2-й армией.

         Сопротивление немецко-фашистских войск было окончательно сломлено. 8 мая представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

В ходе битвы за Берлин советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, уничтожили большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов и другую технику. Дорого обошлась Берлинская операция и советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные – 274 184 человека.

После Парада Победы, который прошел в Москве на Красной площади 24 июня 1945-го, 7 сентября того же года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск.

Комментарии закрыты.