Европейская афиша

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

«Манифеста»
Цюрих, Швейцария Zurich, Switzerland
11 июня – 18 сентября
m11.manifesta.org

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста» – серьезное трехмесячное приключение с насыщенной программой. Каждые два года биеннале выбирает из многих европейских городов свою новую резиденцию. Цюрих был признан самым экономически и технологически передовым городом в Европе, а это отвечает теме биеннале этого года – «Мировые проблемы в контексте общества городов». Не забыли и про художественное наследие города: кабаре «Вольтер», дадаистов и швейцарский графический дизайн. В стане кураторов этого года тоже большие сенсации: впервые курировать биеннале доверили художнику Кристиану Янковски.

Фестиваль гигантов
Fête à Gayant Douai
Дуэ, Франция
10 – 12 июля

На этом фестивале нужно быть аккуратнее с шеей: ее придется задирать кверху почти все время, и к концу дня она непременно устанет. По центральным улицам тихого Дуэ расхаживают гиганты – воссозданная семья Гаян: отец, мать и трое детей – главные городские герои. Вокруг них вьются и другие крупные формы: шутники, рыбы, солнца и этнические вожди. Каждого гиганта несут на длинных шестах, закрепленных под костюмами, в среднем шесть человек. Вокруг играют духовые оркестры, выпускают голубей, а на открытии мэр города произносит душещипательную речь о следовании традициям – фестиваль проводится вот уже более 500 лет. У Наполеона, кстати, на фестиваль был зуб – придворные шутили, что это из-за невысокого роста. Так или иначе, император запретил его, и фестиваль возобновился лишь после окончания его правления.

Latitude
Хенхэм, Великобритания Henham park, Southwold, Suffolk, UK
14 – 17 июля
www.latitudefestival.com

Latitude – это приют лесных муз, тихий парк с озерами и тенистыми лужайками, неспешная идиллия под электронику и рок. Хедлайнеры нынешнего года – бойкие ветераны New Order, австралийский томный бородач-электронщик Chat Faker, британская соул-дива Laura Mvula, пост-рокеры The National, ударившиеся в тяжелый рок M83, цветистый оркестр Beirut, герои каверов The Chvrches, суровый поэт-песенник Джон Грант и ностальгический коллектив British Sea Power. Отдельную сцену оккупировало BBC Radio 6, где курирует выступление отобранных молодых исполнителей, – на практике через пару лет эти самые новички обычно оказываются в числе хедлайнеров. Sunrise Arena же устанавливают прямо в лесах – с тем, чтобы наблюдать за рассветами и закатами под музыку юных талантов вроде Хайдена Джеймса.

Star Wars Celebration
Лондон, Великобритания Excel London Exhibition Centre, Royal Victoria Dock, 1 Western Gateway, London, UK
15 – 17 июля
www.starwarscelebration.com

Главное событие в стане фанатов «Звездных войн» – ежегодная Конвенция. Тут и художественное шоу (все, кто когда-либо писал портреты Мастера Йоды или ваял армию штурмовиков из мрамора, – здесь), и панели обсуждений, и шоу декораций (многие в далекой-далекой галактике строят «Звезду смерти» в масштабе 1:1, а затем привозят показать здесь), и встречи с актерами и создателями фильма, и показы, и автограф-сессии, и, конечно, шоу двойников –Дарты Вейдеры и Джабба Хатты встречаются на каждом шагу.

Единственное, к чему с особой строгостью относятся организаторы, – это ношение оружия. Бластеры и пистолеты будут маркированы и досмотрены отдельно, световые мечи можно проносить прямо так, боевые рогатки, луки и арбалеты (а также целый набор других орудий) проносить нельзя.

Painters’ Paintings
Лондон, Великобритания The National Gallery, Trafalgar Square
23 июня – 4 сентября
www.nationalgallery.org.uk

Лондонская национальная галерея придумала любопытный проект: достать из запасников картины, когда-то принадлежавшие большим художникам. Что висело в мастерской Люсьена Фрейда? Какими картинами дорожил Ван Дейк? Кого покупал Дега? Кураторы провели огромную работу и теперь рассказывают, какая у каждой картины была история и почему именно она была куплена художником. Получился интимный, почти домашний проект, из которого зритель узнает, что Матисс покупал и очень любил Сезанна, Дега владел работой Сислея «Берега Сены возле Бугиваля, наводнение в Порт-Марли», а Рейнольдс числился во владельцах «Девочки со свиньями» Томаса Гейнсборо.

Джазовый фестиваль в Монтре
Монтре, Швейцария
1 – 16 июля
www.montreuxjazz.com

Фестиваль в Монтре – один из самых важных джазовых фестивалей в мире, на который с некоторых пор стали допускать не только приверженцев хитроумного фриджаза, но и просто «больших» популярных артистов. Впервые его провели в 1967 году, и с тех времен он стал поистине градообразующим мероприятием: в городке как грибы стали появляться джазовые кафе, а музыканты принялись открывать студии – чтобы записывать себя и товарищей. Этим летом фестиваль пройдет в юбилейный, пятидесятый раз по заведенному порядку. На чуть больше, чем две недели, тихий городок на берегу Женевского озера у подножия Альп полностью станет музыкальным: самый большой зал фестиваля Stravinsky Hall отдан знаменитостям; в зале поменьше, Montreux Jazz Lab, колдуют электронщики и рокеры; уютный Jazz Club на 350 мест целиком предоставлен джазовым и блюзовым музыкантам. Это, впрочем, не все: на променаде вдоль озера выстраиваются десятки шатров (где дают представления уличные, а иногда и вполне серьезные музыканты, желающие стать ближе к народу), в городских парках возводят сцены с приличным звуком и подающими надежды артистами, а в кафе и ресторанах что ни вечер – то концерт.

Чемпионат Европы по древолазанию
Прага, Чехия Stromovka park
2 – 3 июля
itcc-isa.com

Лазание на дерево по канату, прыжки с ветки на ветку – все это участники зрелищных состязаний проделывают не от ребячества, а из стремления стать лучшим в своей профессии. Большая часть участников – профессиональные лесоводы, которым каждый день приходится осматривать, лечить и подрезать деревья. Конечно же, ставки здесь выше, чем в детстве: никаких рисков, подъемы только со страховкой и только в каске, над которой любой уважающий себя подросток будет смеяться. Тем не менее накал страстей несравнимый: нужно преодолеть требующую недюжинных навыков лазания и работы с веревкой древесную трассу и быстрее других дотронуться до контрольной точки.

PWA World Tour
Посо Искьердо, Испания El Arenal
3 – 9 июля
www.pwaworldtour.com

Мировой чемпионат по виндсерфингу – это бесконечная борьба с волнами, трюки и сбивающий с ног ветер. У чемпионата столько поклонников, что организаторы даже завели отдельную рубрику на официальном сайте, чтобы оповещать всех о состоянии здоровья или, напротив, о травмах любимых атлетов. В этом году соревнование приезжает на Канары. Один из этапов соревнований пройдет на берегу Посо Искьердо. Здесь почти всегда дует сильный южный ветер, а волны могут достигать трехметровой высоты, делая Посо Искьердо идеальным местом для лучших мировых виндсерферов. Несколькими неделями позже в Эль Медано (El Médano), на юге Тенерифе, пройдет финал, даты проведения которого будут скоро подтверждены.

Melt!
Феррополис, Германия Ferropolisstraße 1, Gräfenhainichen
15 – 17 июля
www.meltfestival.de

Немецкие музыкальные фестивали по традиции практически лишены безумств, веселой путаницы и неразберихи – только строгий порядок и безупречная организация. Melt! – идеальный вариант, чтобы выбраться с детьми или родителями. Фестиваль проводится в музее железа под открытым небом: на площадке, куда свозились разные индустриальные машины, краны и механизмы. Раньше Melt! был неприметным подпольным рейвом, а теперь вымахал до внушающих уважение масштабов. В этом году тут играют некогда оскандалившиеся Disclosure (обвинявшиеся в том, что у них есть запасной состав музыкантов), ярые противники мизогинии Chvrches, последний оплот психоделии Tame Impala, Modselector c диджей-сетом, Бен Клок, The Black Madonna, DJ Koze, редко радующий живыми выступлениями, Sleaford Mods и еще с сотню приятных имен.

Концерт Рианны в рамках ANTI WORLD TOUR
13 июля 2016 (Милан)

Ее песни уверенно держатся на вершине хит-парадов, клипы транслируются по музыкальным каналам во всем мире, личную жизнь не перестает обсуждать желтая пресса – она восхитительна и феерична!

Восхождение к музыкальной славе началось, когда шестнадцатилетняя Рианна, на тот момент проживающая в Бриджтауне, познакомилась с известным американским продюсером Эваном Роджерсом. Именно он и разглядел будущую суперзвезду в столь юной девушке. Затем последовал переезд в Нью-Йорк и запись первого альбома. Дебютный альбом, вышедший под названием Music of the Sun, не был принят критиками с невероятным восторгом, однако снискал любовь публики с первых аккордов. На этой пластинке фигурировала и композиция Pon de Replay, ставшая невероятным хитом и визитной карточкой певицы.

Выставка «Фрэнсис Бэкон, Монако и французская культура»
Espace Ravel du Grimaldi Forum Monaco: 10, avenue Princesse Grace — 98000 Monaco
2 июля — 4 сентября
Ежедневно 10.00 – 20.00, по четвергам до 22.00
www.grimaldiforum.com

Под кураторством Мартина Харрисона – автора каталога Francis Bacon Catalogue Raisonné – на выставке будут экспонироваться более шестидесяти работ художника.

Работы Фрэнсиса Бэкона будут выставлены тематически, подчеркивая влияние французской культуры и Монако на автора. На выставке будут также представлены произведения мастеров, которые вдохновляли Фрэнсиса Бэкона: Giacometti, Léger, Lurçat, Michaux, Soutine, Toulouse-Lautrec и других.

Работы, представленные на выставке – из государственных и частных коллекций; галереи Tate Britain и Совет по делам искусств в Лондоне, художественной галереи Нового Южного Уэльса и Центра Pompidou.

Фрэнсис Бэкон родился в Дублине в 1909 году, умер в Мадриде в 1992 году, жил в Лондоне, Париже и Монако – он полюбил французскую культуру уже во время своего первого визита в Париж; в 1927 году, проводя время в Chantilly и изучая французский язык, он посетил выставки в галерее Поля Розенберга и столкнулся с произведениями Пикассо, которые вдохновили его заняться живописью. Покинув Лондон, Бэкон отправился в княжество Монако в июле 1946 г., где он прожил до начала пятидесятых годов. В Монако он написал своего первого «папу», вдохновленный портретом папы Иннокентия X работы Velázquez, и начал экспериментировать с изображением человека. Время, проведенное в Монако, было решающим в его карьере.

Бэкон часто посещал Монако и юг Франции, часто со своими лондонскими или парижскими друзьями. В 1974 году он жил в однокомнатной квартире в Париже, которую сохранял до 1984 года, где написал много портретов своих парижских друзей, в частности портреты Michel Leiris и Jacques Dupin.

После Монако выставка переедет в Музей Гуггенхайма Guggenheim в Бильбао, где будет открыта с 30 сентября 2016 года до 8 января 2017 года, подчеркивая в этот раз отношения художника с Испанией.

Эта выставка – первое крупное мероприятие, организованное недавно созданным Художественным фондом Фрэнсиса Бэкона, единственной некоммерческой организацией в мире, посвященной Фрэнсису Бэкону.

Михаил Барышников и Роберт Уилсон: Letter to a man
Опера Горпье, Монте-Карло
30 июня — 3 июля
www.balletsdemontecarlo.com

Спектакль Letter to a man – «Письмо мужчине» – поставил Роберт Уилсон (тот самый, которого мы должны благодарить за «Сказки Пушкина» в Театре наций). В основе сюжета – судьба танцора и хореографа Вацлава Нижинского, оказавшаяся весьма трагичной. Для Михаила Барышникова это не первая работа со знаменитым театральным режиссером: вместе с Уиллемом Дефо он играл в постановке Уилсона по Хармсу «Старуха».

При поддержке mir.afisha.ru

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.