Знаменитый праздник масок и перевоплощений в этом году будет проходить с 4 по 25 февраля
Екатерина Григорьева
Первые упоминания о карнавале в Венеции относятся к 1094 году, а документальные свидетельства датируются 1296 годом.
В конце XVIII века указом Наполеона Венецианский карнавал был отменен, что стало для жителей города настоящей трагедией. А возобновилось празднество лишь в 1979 году, и с тех пор в карнавальные дни в Венецию со всех концов света спешат тысячи туристов, желающих приобщиться к великолепному действу.
Одно из главных мероприятий карнавала – Праздник Марии (Festa delle Marie) – восходит к середине IХ века. Венецианцы выбирали 12 самых красивых девушек из бедных семей для благословения в базилике Сан-Пьетро-ди-Кастелло. Предполагалось, что в течение года они должны выйти замуж, поэтому состоятельные граждане в качестве приданого жертвовали будущим невестам золото и драгоценные украшения.
В наши дни все гораздо скромнее: 12 девушек-венецианок (18–28 лет) наряжают в средневековые или ренессансные платья и усаживают на открытые носилки и везут от базилики Сан-Пьетро-ди-Кастелло к площади Сан-Марко, где выбирают «Марию года».
На площади Сан-Марко проходит также конкурс на самый красивый карнавальный костюм.
Маскарадные костюмы и маски были придуманы еще древними римлянами – это позволяло оставаться неузнанными в дни народных празднеств, что особенно устраивало знатных горожан, стремившихся сохранить свое инкогнито.
Наиболее популярной была маска «Баута», которая полностью скрывала лицо. Ее часто дополняли треуголкой и яркой накидкой, так что распознать владельца было практически невозможно. К тому же, благодаря узкой форме носовой части маски голос хозяина искажался.
А знаменитая полумаска «Коломбина», украшенная перьями и стразами, согласно легенде, была создана специально для актрисы из комедии дель арте, которая не пожелала скрывать свою красоту.
Даты Венецианского карнавала связаны с католическим Великим постом, поэтому меняются из года в год. Первый день всегда приходится на субботу перед Жирным четвергом (народное название последнего четверга перед Великим постом), а последний – на Жирный вторник (аналог Масленицы), за которым следует Пепельная среда – начало поста.