2015 год объявлен годом России в Монако, и «Русско-французские гастрономические сезоны» являются частью его официальной культурной программы. О том, как возникла идея организации фестиваля и где берется вдохновение на ее осуществление, рассказывает директор проекта Наталья Марзоева.
Русская гастрономия?.. Даже для русских эта фраза звучит странно, так как лишь немногие знают историю отечественной гастрономической культуры. Связано это, по всей вероятности, с тем, что в течение 70 лет существования Советского Союза данной теме не уделялось достаточно внимания. Отрицать наличие советской гастрономической культуры, конечно, нельзя, но если говорить о современной русской гастрономии, справедливым будет обратить внимание на последние 25 лет.
Основоположник французской гастрономии Мари-Антуан Карем, которого называли «поваром королей и королем поваров», много писал о русской гастрономии, о влиянии русской кухни на французскую. И неудивительно! Некоторое время он был поваром при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Впрочем, многие его соотечественники прошли тот же путь. Французам, как правило, нравились новые вкусы, новые сочетания продуктов русских блюд, они открывали для себя русскую кухню. А русские заимствовали у коллег технологию и кулинарные секреты. Существует масса легенд о том, как был создан торт «Наполеон», кто придумал рецепт салата «Оливье» и откуда пошло слово «бистро».
Русская и французская кухни и сегодня продолжают обогащать друг друга. Нет смысла вариться в собственном соку, если мир предоставляет такие восхитительные возможности. Это один из ответов на вопрос, почему появились «Русско-французские гастрономические сезоны». Но как они появились и что из себя представляют?
Идея родилась в 2010 году, и причина, видимо, в том, что в Париже не было и до сих пор нет хорошего ресторана русской кухни. Недавно, правда, открылся «Пушкин». Время покажет, сможет ли это заведение стать нашей гастрономической гордостью в самом популярном городе мира.
Если быть совсем честной, то на организацию сезонов меня сподвигла просьба знакомого французского шеф-повара угостить его блюдами русской кухни. Мы отправились в русский ресторан в Париже, но ожидания мои не оправдались, качество блюд разочаровало… Надо было спасать положение, и я пригласила шеф-повара к себе домой. Он остался абсолютно доволен: компания собралась веселая, мы лепили настоящие русские пельмени и потом дружно дегустировали их.
Думаю, именно тогда я загорелась идеей организовать русский гастрономический фестиваль. Во-первых, чтобы рассказать французам о том, что такое русские блюда. Показать, что русская кухня – совсем не та, которая была привезена во Францию с первой волной эмиграции. В тот период в Париже открывались русские ресторанчики: водка, селедка, и все это под задорную цыганскую музыку. Но ресторанная культура развивалась, и мы решили рассказать о том, что в России не везде едят пирожки, пьют водку и закусывают селедкой и что русская гастрономическая культура существует в более изысканном исполнении.
Кроме того, явно или тайно мы мечтали рассказать Европе о молодых русских шеф-поварах. Их не знали и даже не могли себе представить, что в России есть такие талантливые люди.
Конечно, было сложно преодолеть французский снобизм, ведь звезды Мишлена, кажется, падают в Париже с неба. Они, несомненно, заслуженные, но над российскими просторами эти звезды даже летать не хотят, не то что падать.
Услышав о русском гастрономическом фестивале, многие удивлялись и вообще не понимали, о чем идет речь, ведь понятия такого «русская гастрономия» как бы и не было. Когда первый порог удивления, непонимания и недоверия был преодолен, стало проще. Не прошло и пяти лет, как нас начали слушать и ценить. Имена русских шеф-поваров, которых мы привозили и привозим на гастрономические сезоны в Европу (в частности, во Францию и Монако), становятся все более и более узнаваемыми. Это наши герои – Володя Мухин, Сергей и Иван Березуцкие, Дима Зотов, Дима Шушаков, Костя Макридин, Володя Тихомиров и др. Именно такую цель мы изначально ставили перед собой: сделать русских шеф-поваров известными, поднять престиж профессии. И нам это удалось.
В первые годы перед каждыми сезонами возникало чувство волнения: последний ли это сезон, смогу ли я еще раз сделать это? Для самих поваров каждое участие в нашем фестивале – огромный профессиональный и психологический опыт. Надо сказать, что ребята всегда с честью и достоинством выходили из подобных баталий, сумев рассказать что-то новое французским коллегам и в то же время узнать что-то самим. Этот обмен – третья основополагающая причина появления и существования фестиваля.
Кстати, подобные фестивали проходили в 1862–1912 годы в Санкт-Петербурге и Париже. Правда только раз в 10 лет, что, видимо, было связано с транспортными проблемами.
Русско-французские гастрономические сезоны – это серьезное испытание для профессионалов, которые приезжают, чтобы узнавать гастрономические тенденции, подходы и направления другой страны и совершенствовать свои навыки. Это уникальный опыт для участников фестиваля. Проводить подобные мероприятия сложно, но очень интересно.