Короткая долгая жизнь

0

22 февраля 2023 года ушла из жизни Ирина Федоровна ТУРУК, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования РАЕ

Леонид Колпаков

Ирина Федоровна Турук родилась 23 августа 1926 года. Окончила Московский государственный институт иностранных языков. В высшей школе начала работать в 1948 году. Кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования РАЕ. В течение 26 лет заведовала кафедрой иностранных языков Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В 2016 году была удостоена почетного диплома Русского биографического института.

Вот и погасли окна в уютной квартире Ирины Федоровны Турук в самом центре Москвы. Когда-то по соседним улицам спешила девочка в школу № 85, которая открылась на месте Алексеевской гимназии. Именно здесь в свое время преподавал ее отец, Федор Федорович Турук, училась мама, Елена Аркадьевна Пчелина, которая после окончания гимназии вышла замуж за преподавателя древних языков (говорят, это был роман века!).

Ее всегда вдохновлял пример отца, который вырос в бедной семье, среди неграмотных, а стал красным профессором, одним из создателей Белорусского государственного университета.

В войну Ирина вместе с подругами дежурила на крышах домов, ловила «зажигалки». Но и про учебу не забывали… После выпускных экзаменов, сданных на отлично, была прямая дорога в институт иностранных языков. Как и маме, языки ей давались легко. В 1947-м институт был окончен, а на следующий год Ирина Федоровна начала преподавать английский в МАИ. Так началась ее преподавательская жизнь.

В 1947-м Ирина Федоровна познакомилась с выпускником МАИ Всеволодом Копьевым, который, окончив аспирантуру, работал в Институте летных испытаний в Жуковском, занимался радиосвязью. Муж Ирины Федоровны был личностью разносторонней, мечтал стать художником, получил звание профессора, был проректором в нескольких институтах. Но жизнь словно испытывала Ирину Федоровну – в 1971 году В. Я. Копьева не стало. Прожил он всего 53 года. А единственный сын тогда только стал первокурсником…

За десять лет до смерти мужа И.Ф. Турук перешла в Московский экономико-статистический институт, в котором работала и в ХХI веке. Ее стаж в должности завкафедрой может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Она подготовила более 120 аспирантов и соискателей. В 1981-м получила звание профессора.

Ей, по словам сына, никогда скучно не было. Главная отличительная ее черта – вкус к жизни. Может, потому и прожила 96 лет… Все было интересно – преподавать, работать над учебниками, посещать консерваторию, читать любимую «ЛГ», ездить на экскурсии, бывать в теат­рах, смотреть телевизор и иметь критический взгляд на него, общаться с внуком, а потом и с правнуками.

Такая короткая долгая жизнь… И счастливая!

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ирины Федоровны Турук.