Главные события 2016 года по версии «Русской мысли»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Прошедший год оказался на удивление насыщенным событиями, причем событиями самого разного толка. Здесь и политика, и международные отношения, и культура. Самые главные из них были освещены на страницах «Русской мысли» журналистами и экспертами нашего журнала.

1. Второго января в Саудовской Аравии привели в исполнение смертные приговоры, вынесенные 47 обвиняемым в терроризме и подстрекательстве к нему. Среди казненных, несмотря на протесты Ирана, оказался шиитский проповедник шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в богатой нефтью провинции Аль-Катиф. Против казни шейха выступили представители шиитского Ирана, обвинившие власти Саудовской Аравии в «ужасных и систематических» нарушениях прав человека в населенных шиитами провинциях Аль-Ахса и Аль-Катиф.

«Русская мысль», №70/2 (4941), февраль 2016

«Дела восточные». Российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский – в эксклюзивной беседе о ближневосточном конфликте с корреспондентом журнала «Русская мысль» Евгением Рудашевским.

2. Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска – событие не только года, но века! А общее послание первоиерархов – документ исключительной важности для всего человечества.
Подготовка к встрече в 2016 году шла 20 лет. В ноябре 2014 года Папа Франциск по возвращении из поездки в Стамбул, где состоялась его встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I, заявил, что готов встретиться с Патриархом Кириллом в любом месте и в любое время. О встрече обеими сторонами было объявлено 5 февраля 2016 года, в этот же день было принято окончательное решение о проведении ее 12 февраля.

«Русская мысль», №71/3 (4942), март 2016

«Встреча Первоиерархов». Глава редакционного совета – о встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

3. Во вторник, 22 марта, в зале вылета брюссельского аэропорта, неподалеку от стойки компании American Airlines, произошли два взрыва. Через некоторое время в бельгийской столице были совершены новые теракты. Взрывы произошли на станциях брюссельской подземки «Маальбек», «Шуман»и «Ар-Луа». Число погибших в результате взрывов в столице Бельгии составило более 30 человек.

4. Участники годовой миссии на Международной космической станции (МКС) – астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко – вернулись на Землю 2 марта, проведя на орбите 340 суток. В истории МКС еще не было сотрудников, которые бы провели на ее борту без малого год. Американец Скотт Келли и россиянин Михаил Корниенко стали первыми участниками годовой миссии на МКС.

«Русская мысль», №72/4 (4943), апрель 2016

5. Королева Великобритании и все ее подданные отметили юбилей монарха – ей исполнилось 90 лет. В честь юбилея королевы в Британии были проведены различные торжественные мероприятия. Елизавета II, взошедшая на престол 6 февраля 1952 года, является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.

«Русская мысль», №74/6 (4945), июнь 2016
Специальный выпуск журнала «Русская мысль», посвященный Ее Величеству Елизавете II.

6. Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе (англ. EU Referendum), который состоялся в Великобритании 23 июня 2016 года.

В референдуме смогли принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет. В отличие от всеобщих выборов, в голосовании участвовали члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

51,89% граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11% высказались против. Таким образом, на референдуме победили сторонники выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit). После опубликования результатов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, изначально выступавший против Brexit, объявил об уходе в отставку. Премьер-министром Великобритании назначена Тереза Мэй.

«Русская мысль», №75/7 (4946), июль 2016

7. Сборная России по легкой атлетике не допущена к участию в XXXI летних Олимпийских играх, проходивших с 5 по 21 августа в бразильском Рио-де-Жанейро. Десятки абсолютно чистых спортсменов наказаны каким-то арбитражным судом за не содеянное ими преступление.

Страшная суть преступления, жертвами которого стали русские спортсмены, заключается в том, что пресловутый арбитражный суд попирает святой в демократии и правовом государстве принцип индивидуальной ответственности. Только в деспотии родственник отвечает за родственника, невинный за виновного соратника.

Вопрос об отстранении всей российской спортивной делегации от участия в августовских Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро рассматривался на полном серьезе. Однако Международный олимпийский комитет, перед которым стояла дилемма между индивидуальной ответственностью и коллективной, принял решение в пользу первой, при этом отстранив в полном составе паралимпийскую сборную России.

«Русская мысль», №76/8 (4947), август 2016

8. 14 июля во французском курортном городе Ницца грузовик врезался в людей, которые праздновали национальный праздник – День взятия Бастилии.
Когда на месте трагедии появились президент Олланд, премьер-министр Вальс, министр внутренних дел и прочие члены правительства, в них под крики «Убийцы!» полетели плевки разъяренной публики.

Среди жертв теракта – граждане многих стран, в том числе Туниса и других арабских государств. Трагедия в Ницце стала общей болью миллионов людей во всем мире. Молитвы, слезы, скорбь – волна боли, сочувствия и солидарности прошла через все континенты. В Москве люди весь день несли цветы к посольству Франции.

«Русская мысль» №76/8 (4947), август 2016

9. 300-летие русского православия в Британии. Михаил Сарни предоставил для публикации в нашем журнале отрывки из своей книги «Русская Церковь в Лондоне».

«Первая Божественная Литургия была совершена в Успенской церкви в конце ноября 1716 года, на праздник Введения Пресвятой Богородицы. В Патриаршем Успенском соборе хранится реликвия – первое напрестольное Евангелие Русской церкви в Лондоне, изданное по-гречески в Венеции в 1686 году».

«Русская мысль», №78/10 (4949), октябрь 2016
10. 100-летие Российско-британской торговой палаты.
С приветствием к участникам проходившего в Москве инвестиционного форума Российско-британской торговой палаты RussiaTalk-2016, обратился патрон РБТП – Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский. Он подчеркнул, что РБТП и ТПП РФ многое сделали для развития отношений между двумя странами. Сегодня в мире сложились непростые условия для экономической деятельности, но Россия достойно справляется с проблемами. По мнению патрона РБТП, перемены в Великобритании будут способствовать развитию сотрудничества его страны с Россией. Принц заявил, что он лично свидетельствует: британский бизнес заинтересован во взаимодействии с партнерами в РФ.

«Русская мысль», №79/11 (4950), ноябрь 2016

11. 13 октября Нобелевская премия по литературе присуждена Американскому музыканту Бобу Дилану.

Роберт Циммерман, он же Боб Дилан, – не просто поэт-песенник или бард. Он чуть ли не главный представитель «культурной революции» шестидесятых годов. Cтихосложение у него не может идти ни в какое сравнение с великими англоязычными поэтами – такими, как Уистан Оден или Дерек Уолкотт (Нобелевский лауреат по литературе 1992 года), но Дилан олицетворяет наркотическую утопию юности нынешних «моложавых старичков». Утопию, не сбывшуюся, но по ней модно сейчас ностальгировать, слушая записи пятидесятилетней давности. Вот эти самые ностальгирующие «моложавые старички» и присвоили своему герою Бобу Дилану Нобелевскую премию по литературе. Не как великому литератору (он вообще не литератор), а как символу несбывшейся мечты, навсегда канувшей в небытие юности.
Сделав это, Нобелевский комитет подтвердил то, в чем его давно уже подозревают. А именно, что литература для него – ничто. А сама премия – просто способ влияния на сознание людей посредством СМИ.

«Русская мысль», №80/12 (4951), декабрь 2016

12. Победа 8 ноября Дональда Трампа в президентской гонке – не просто победа. И Дональд Трамп – не просто президент. Дело в том, что с самого объявления его кандидатуры в американском истеблишменте началась паника. Ибо Трамп – не свой. Просто – не свой. Да, он богат. Да, он учился в престижных университетах. Да, он постоянно мелькает на телеэкране. Но он все равно не свой. Во всем западном мире элита сама определяет, кто свой, а кто нет. В облике, риторике и поведении Трампа она увидела нечто неприемлемое. В его прямом общении не просто с избирателями, а с народом, она усмотрела явные признаки «популизма». Что такое популизм, никто толком не знает, но принято считать, что это плохо.

Сначала элита заявила, что Трамп никак и никогда не получит номинации Республиканской партии, чьи руководящие круги на самом деле решительно ополчились против него. Но Трамп не просто получил эту номинацию, он ее выиграл способом всеобщего нокаута и против воли пресловутых, но уже растоптанных руководящих кругов, которые не смогли не дать ее ему, но тут же заявили, что поддерживать все равно не будут. А это – беспрецедентно!

«Русская мысль», №80/12 (4951), декабрь 2016

ВРЕЗ
Прогноз на 2017 год

Нефть продолжит дорожать, доллар – укрепляться, а мировая экономическая система сохранит стабильность (риск глобальной рецессии не превышает 25%). Такие оценки содержатся в главных прогнозах на 2017 год.

Ускорение в США и развивающихся странах

Рост ВВП США в 2016 году оказался хуже (плюс 1,6%), чем год назад, – следствие сокращения запасов, чистого экспорта и инвестиций в энергетический сектор. Но в 2017 и 2018 годах ситуация улучшится, ожидают эксперты. Причем это случится еще до того, как избранный президент Дональд Трамп начнет реализацию анонсированной ранее масштабной программы бюджетно-налогового стимулирования. Последняя окажет поддержку экономическому росту и инфляции. Реальный ВВП прибавит в 2017 и 2018 годах 2,3 и 2,6%, следует из прогноза. Этому будут способствовать замедление темпов сокращения запасов и увеличение вложений в энергетический сектор. Инвестиции в промышленное производство уменьшатся.

Исход выборов в США окажет смешанное влияние на развивающиеся рынки. С одной стороны, он придаст глобальному росту стабильный характер, а также будет способствовать удорожанию сырьевых товаров. С другой стороны, повышение учетной ставки в США вынудит европейские центробанки взять на вооружение ограничительную стратегию, а укрепление американской валюты увеличит долговое бремя долларовых заемщиков. Основополагающие экономические факторы многих развивающихся стран улучшились в последние годы, что уменьшает риски возникновения финансового кризиса. Все это ускорит рост в 2017 году, прогнозируют эксперты.

Европейско-китайский спад

К концу 2016 года в еврозоне возобновился экономический рост. При этом перед Европой стоят серьезные вызовы: «Брексит», последствия итальянского референдума, а также выборы в Германии, Франции и Нидерландах. В частности, политическая нестабильность в Италии грозит спровоцировать банковский кризис. Укрепление доллара в целом должно положительно сказаться на Европе, считают эксперты. К позитивным тенденциям эксперты IHS Markit также относят расширение программы ЕЦБ по скупке облигаций, а также увеличение экспорта и инфляции из-за более слабого евро. В своей совокупности приведенные факторы ослабят реальный ВВП еврозоны в 2017 году (плюс 1,4%) против 2016 года (плюс 1,7%), как следует из прогноза. Экономика Великобритании замедлится еще больше в 2017 году (плюс 1,3%) против 2016 года (плюс 2,1%).

Экономика Китая тоже продолжит замедляться на фоне сокращения строительного и автомобильного секторов. Из-за опасений насчет образования пузыря на рынке недвижимости китайские власти начали сворачивать программу поддержки этого сектора. Помимо строительства, эти меры ударят по тяжелой промышленности. В числе других проблем Китая – отток капитала (валютные резервы находятся на пятилетнем минимуме, а курс юаня вернулся к уровню 2008 года), спад в розничных продажах, экспорте и инвестиционной активности. На этом фоне IHS Markit ожидает, что экономический рост в Китае замедлится в последующие два года: в 2016 и 2017 годах он составит 6,7% и 6,4% соответственно.

Дорожающая нефть

Цены на сырье продолжат расти, однако наблюдавшийся в последнее время по этому поводу оптимизм носил чрезмерный характер. Компании, недавние договоренности ОПЕК по сокращению добычи помогут перейти от незначительного перепроизводства к дефициту. При этом на согласованные договоренности следует смотреть осторожно – в прошлом ОПЕК не раз не исполняла взятые за себя обязательства. Кроме того, удорожание нефти, судя по всему, приведет к наращиванию добычи в США. Прогноз экспертов по стоимости Brent на 2017 год – до $54 за баррель.

Выборы в Европе

После «Брексита» популисты имеют хорошие шансы победить на выборах во многих европейских странах, в том числе в Греции, Польше, Германии и Франции (где к власти может прийти лидер ультраправых Марин Ле Пен). Не исключены досрочные выборы в Великобритании.

Подъем России

Из-за изоляционистской политики Дональда Трампа канцлеру Германии Ангеле Меркель придется выбирать – договориться с Россией или начать вооружаться. Меркель может выбрать первый вариант и в обмен на ослабление напряжения признает положительное влияние РФ на стабилизацию мирового порядка. Престиж России на международной арене будет восстановлен, рубль укрепится, Владимир Путин почувствует свою миссию выполненной.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.