Гэвин Макфэдьен

0

Директор портала WikiLeaks Гэвин Макфэдьен скончался в субботу, 22 октября, в возрасте 76 лет. Об этом сообщается на странице проекта в Twitter.

В посте, подписанном основателем WikiLeaks ‏Джулианом Ассанжем, говорится, что Макфэдьен готовится ко встрече с богом. Причина смерти не уточняется.
Макфэдьен – основатель Центра исследовательской журналистики США и близкий друг Ассанжа, занимался журналистскими расследованиями. Как отмечается в сообщении организации, он помог в создании более 50 документальных фильмов.

Как известно, с 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора, так как, если его выдадут США, ему может грозить смертная казнь за одну из крупнейших информационных утечек в истории страны: в 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности Вашингтона.

Виктор Алексеевич Зубков

Трехкратный чемпион Европы и двукратный серебряный призер Олимпийских игр в составе сборной СССР

Один из лучших центровых в истории советского баскетбола Виктор Зубков ушел из жизни 16 октября. Ему было 79 лет.

Зубков перешел в ЦСКА в 1957 году из ростовского “Буревестника”. В стане армейцев провел десять лет до окончания карьеры. В рядах ЦСКА центровой выиграл два Кубка европейских чемпионов (1961, 1963), восемь титулов чемпиона СССР (1959-1966). В сборной СССР он стал двукратным серебряным призером Олимпийских игр (1956, 1960), бронзовым призером чемпионата мира (1963), трехкратным чемпионом Европы (1957, 1959, 1961), признавался лучшим центровым чемпионата Европы (1959).

Феликс Феодосьевич Кузнецов

Советский и российский литературовед, член-корреспондент РАН

Институт мировой литературы имени А.М. Горького РАН с прискорбием сообщил о кончине Феликса Феодосьевича Кузнецова.

Кузнецов родился 22 февраля 1931 года в семье сельских учителей. Окончил факультет журналистики МГУ (1953, первый выпуск), затем аспирантуру там же (научный руководитель Ефим Степанович Ухалов).

В 1977–1987 гг. занимал пост 1-го секретаря Московской организации Союза писателей СССР. В 1987–2005 гг. был директором Института мировой литературы РАН.
Феликс Феодосьевич ушел из жизни 15 октября.

Людмила Ивановна Иванова

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР

7 октября на 83-м году жизни скончалась актриса театра и кино Людмила Иванова.

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве, в семье известного полярника Ивана Маркеловича Иванова. В 1955 году окончила школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева) и была принята в труппу Московского передвижного драмтеатра.

В 1957 году актриса перешла в созданный годом раньше «Современник», сыграла на сцене театра более 40 разноплановых ролей. С середины 60-х годов Людмила Иванова много снималась в кино. Зрителю запомнилась ее блестящая игра в таких фильмах, как “Служебный роман”, “Дамы приглашают кавалеров”, “Самая обаятельная и привлекательная” и многих других.

Значительное место в жизни актрисы занимала педагогическая деятельность: Людмила Иванова в 1990 году основала детский музыкальный театр «Экспромт», руководила детской студией актерского мастерства при «Экспромте» и Детской студией эстетического воспитания; была профессором Славянской академии гуманитарных наук, вела курс на актерском факультете Международного славянского института имени Гавриила Державина.

Людмила Иванова – автор многих бардовских песен, в том числе известной песни «Только мне все кажется, почему-то кажется…»

18 марта 2014 года Иванова была принята в члены Союза писателей Российской Федерации.