Его называли «советским Чаплиным»

0

К 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского актера театра и кино Владимира Этуша

Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов. Зрителям не составит труда назвать исполнителя этих и еще без малого восьми десятков незабываемых ролей. Владимир Этуш – эпоха советского кинематографа, любимец нескольких поколений, звезда сцены, с 1945 года сохранивший верность театру имени Евгения Вахтангова.

Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года. Актерским мастерством заинтересовался еще в молодости: любил декламировать стихи, занимался в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. А окончив школу, решил, что его призвание – быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС, однако экзамен провалил. Несмотря на неудачу, юноше удалось попасть в театральную среду – его зачислили в Щукинское училище вольным слушателем.

Когда в июне 1941 года началась война, Этуш пренебрег бронью и пошел добровольцем на фронт. В 1943 году недалеко от Запорожья Владимир получил тяжелое ранение и после госпитализации со 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он получил множество наград, в том числе и орден Красной звезды. В мирное время Этуш был удостоен ряда премий за вклад в развитие советской и российской культуры и за высочайшее актерское мастерство, в их числе “Герой нашего времени”, “Почетный гражданин России” и “За заслуги перед Отечеством”.

В роли Карабаса-Барабаса в фильме «Приключения Буратино»

В 1944 году Владимир вернулся в театральное училище. На следующий год стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище.

Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной Ему доставались эпизодические комедийные роли. Но молодой актер настолько профессионально играл и импровизировал на сцене, что режиссеры стали доверять ему более сложные роли. Первая серьезная работа Этуша в театре – роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке по пьесе Бернарда Шоу “Миллионерша”. А дебютом в драматическом амплуа стала роль Купо в драме Эмиля Золя “Западня” в 1965 году. Зрители оценили игру Этуша, но режиссеры по-прежнему видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли. Со временем Владимиру довелось сыграть князя в «Дядюшкином сне», отмеченном Государственной премией России.

Кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша стала роль Сеида-Али в исторической картине «Адмирал Ушаков», вышедшая на экраны в 1953 году. В последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в трех фильмах: “Овод”, “Председатель” и “Время летних отпусков”.

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего райкомхозом в «Кавказской пленнице» (1967). Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль горца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми.

Позднее Этуш с авторами сценария загорелся идеей снять продолжение. Актер хотел показать своего героя, а также персонажей Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова отбывающими срок в колонии. Но, увы, вышестоящие инстанции запретили съемки комедии, где действие происходит за решеткой.

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Режиссер “Кавказской пленницы” Леонид Гайдай еще неоднократно звал актера в свои картины. В 1971 году на экраны вышел фильм “12 стульев” в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973-м зрители увидели киноленту “Иван Васильевич меняет профессию”, где актеру досталась роль стоматолога Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения героя не сходят с уст зрителей.

В том же году фильмографию Владимира пополнил политический детектив «Миссия в Кабуле». Вспоминая о том периоде, Этуш пошутил, что стал чуть ли не первым террористом, посадившим самолет в городе не по назначению. Картину снимали частично в Индии и Афганистане. Чтобы успеть на спектакль в Москве, актер сел на рейс, вылетавший в Киев, других просто не было. Пролетая над территорией СССР, он зашел в кабину летчиков и попросил дотянуть до столицы. Как ни странно, экипаж пошел навстречу, более того, Москва приняла самолет.

Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из фильма «Приключения Буратино» (1975). Во время съемок одной из сцен этого фильма повозка, которой управлял Этуш, неожиданно покатилась под откос, но актер вовремя спрыгнул с нее, так что все закончилось благополучно.

В 2013-м Сергей Жигунов снял приключенческий сериал «Три мушкетера», который настоятельно просил не называть ремейком картины с Михаилом Боярским. Продюсер и режиссер, являющийся к тому же учеником Этуша, специально для педагога прописал второстепенную роль ювелира.

Комедийная мелодрама «Убежать, догнать, влюбиться» («Лучшая девушка Кавказа») с Любовью Аксеновой и Константином Крюковым стала ремейком «Кавказской пленницы». Этуш вернулся к образу высокопоставленного чиновника.

Владимир Этуш прожил долгую и плодотворную жизнь. Умер актер 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет.