Памяти члена редакционного совета журнала «Русская мысль» князя Александра Трубецкого
«Родина для меня – Франция, а Отчизна – Россия, я чувствую себя больше русским, чем французом», – говорил в одном из своих интервью князь Александр Александрович Трубецкой. За этими словами вся его жизнь. Мир земной он покинул в результате тяжелой болезни легких, вызванной затянувшейся пневмонией. Болел долго, слабел на глазах, но всегда сохранял силу духа. «Таков характер моих предков, – утверждал Трубецкой. – Мы никогда не сдаемся, идем до конца: чем поначалу труднее, тем выше мы потом поднимаемся».
Что и говорить, с пращурами Александру Александровичу повезло. Родившийся в Париже в 1947 году, он был потомком знаменитого дворянского рода Трубецких-Голицыных, ведущего начало от литовских князей. Из этого корня выросло огромное раскидистое генеалогическое древо Трубецких, воинов и ученых, политиков и деятелей искусства.
Выдающийся музыковед Николай Трубецкой, прадед Александра Александровича, вместе с Николаем Рубинштейном основал Московскую консерваторию. Дед Александра Александровича Евгений Трубецкой был выдающимся христианским философом Серебряного века. Его брат Сергей Трубецкой, также философ, стал первым избранным ректором Московского университета. Мать Александра Михайловна приходилась внучкой военному генерал-губернатору Москвы Дмитрию Голицыну, участнику Отечественной войны 1812 года. Отец же, Александр Евгеньевич, прошел Первую мировую, а потом воевал в Добровольческой армии.
Родители Александра Александровича познакомились в эмиграции во Франции. «Жили более чем скромно – ни горячей воды, ни ванны, – вспоминал о своей юности Александр Александрович. – Отец и таксистом был, и кондуктором трамвая. Во время оккупации немцы предложили папе служить у них, пойти за них воевать… Но отец решительно отказался, он всегда оставался патриотом России».
После службы во французской армии князь Трубецкой устроился переводчиком на верфь в Нанте. Шли семидесятые: Советский Союз заключил с Францией контракт на поставку рыболовецких судов. Живой ум, умение завязывать знакомства и знание русского языка позволили Александру Александровичу стать участником поставок в СССР французского сварочного оборудования. В восьмидесятые годы он начал работать в концерне «Томсон», специализировавшемся на разработке и производстве средств массовой коммуникации, а в девяностые Трубецкой обслуживал контракты в энергетической сфере. В 2011 году получил российское гражданство, возглавил совет директоров телекоммуникационного холдинга «Связьинвест».
Однако по природной сути своей он всегда оставался гуманитарием, точнее – историком, ведь таково было его изначальное образование. Трубецкой собирал архивные документы, помогал музеям и даже сыграл важную роль в сближении РПЦ и Русской православной церкви за границей. Главной его страстью была история дворянской России. Его дом в парижском пригороде Жуи-ан-Жоза превратился в настоящий центр русской культуры. Трубецкой собирал редкие книги, фамильные реликвии… Писал интересные статьи для нашего журнала. Являлся соавтором монографий о Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и об Итальянском походе Александра Суворова.

Его знания о генеалогии и геральдике были энциклопедическими: мог часами рассказывать, как в старину Трубецкие строили храмы и как Голицыны поддерживали отечественное искусство. Мечтой князя было открытие фамильного музея Трубецких-Голицыных. Для этого он реставрировал родовую усадьбу под Рыбинском. Писал книгу о своей семье. Но, к сожалению, мечту осуществить не успел…
Трубецкой был почетным профессором Московского государственного университета, председателем Объединения памяти императорской гвардии, возглавлял ассоциацию «Франко-российский альянс», активно участвовал в работе Координационного совета (КС) российских соотечественников. Говорил: «Главная цель для меня, как и для всего КС, – всегда напоминать соотечественникам, что мы принадлежим Русскому миру. Это и честь, и патриотическая обязанность… Мы являемся посланниками России…»
За последние годы Москва стала родным домом для Александра Трубецкого и его семьи. Здесь он и остался навсегда. Отпевание князя состоялось в Большом соборе Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре. Александр Александрович первым из Трубецких после революции выбрал местом упокоения фамильную усыпальницу княжеских родов Голицыных, Щербатовых и Трубецких в церкви Архангела Михаила Донского монастыря. Он любил повторять: «Мы – не просто имена в учебниках, мы – живая история». Он и сам вошел в Историю.
Мир его праху!
Редакционный совет и редакция
журнала «Русская мысль»
