Осенний звездопад

0

    «Осень в надрывах // Скрипок тоскливых // Плачет навзрыд…» Едва наступает эта пора, мне сразу вспоминаются «Осенние скрипки» Поля Верлена. Издревле осень создавала у русских людей, куда бы судьба ни закидывала их по Северному полушарию, ощущение грусти. Так мне кажется… Впрочем, не исключаю, что это лишь игра моего ума, «дань индивидуальным эмоциям», как бы сказал психолог.

    Осень традиционно радует нас литературными шедеврами. Для творческих людей – особенно для поэтов – это самое плодотворное время года. Однажды я даже встретил в одном литературном издании такое выражение: «Осенний звездопад» – применительно к шедеврам, рожденным писателями в осенние дни.

    Новый выпуск «Русской мысли» – об осеннем звездопаде несколько иного свойства: о русских писателях, в биографиях которых круглые даты приходятся на начало и середину осени. Поэтому материалы посвящены 155-летию со дня рождения Ивана Бунина и Александра Куприна, 145-летию Андрея Белого, 130-летию Сергея Есенина…

     Вспомним мы и о пионере цветной фотографии в России Сергее Прокудине-Горском, создателе в начале прошлого столетия уникальной фотографической «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Поговорим и с Никитой Лобановым-Ростовским, который расскажет о своем многолетнем опыте взаимодействия с мировыми аукционными домами. Как всегда, предложим нашим читателям материал доктора богословия Августина Соколовски, а также публикации под рубрикой «История»: очерк Андрея Буровского о падении Римской империи и материал Людмилы Третьяковой «Три дня Бородина» – к 30-летию учреждения Дня Бородинского сражения. Традиционно публикуем – только у нас! – литературные произведения: стихи и рассказ. А те, кто любит французскую песню, смогут испытать себя, подпевая героям очерка об истории настоящего chanson. Мы печатаем первую часть этого цикла.

    «Заплаканная осень, как вдова // В одеждах черных, все сердца туманит…» Как тут не вспомнить Анну Ахматову!

    Увы, осень для нашей редакции – пора потерь. Не стало многолетнего члена редакционного совета журнала «Русская мысль» князя Александра Трубецкого. Ему посвящена рубрика «Память». Мир его праху!

Кирилл Привалов

Комментарии закрыты.