ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРЕОБРАЖЕНИЕ

0

Церковные праздники конца лета

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


«У вас, православных христиан, каждый день праздник», – порой говорят верующим далекие от Церкви люди. Так они обычно реагируют, когда слышат от людей церковных поздравление «с Праздником». Часто, особенно в недалеком советском прошлом, когда атеизм официально пропагандировался, верующих это смущало. Пожалуй, им казалось, что фраза «у вас в Церкви каждый день праздник» – это не что иное, как упрек в лености и праздности. Но на самом деле в этих словах есть правда. Они сказаны теми, кто смотрит на христиан со стороны. А со стороны видней. И в этом случае по поводу праздников лучше и не скажешь.

Сколько же на самом деле праздников в Церкви? Главный праздник всех христиан на земле – это Пасха. В Православии Пасха торжественно называется Светлым Христовым Воскресением.

В западном христианстве торжественно празднуется Рождество Христово. Поэтому православные христиане порой думают, что для католиков и протестантов Рождество важнее Пасхи. Некоторые полемисты даже выделяют этот момент и критикуют, упрекают католиков со словами: «Они больше отмечают Рождество, чем Пасху, потому что для Католической Церкви гораздо важнее мир земной, а не мир небесный. А вот Православие – это возвышенная и небесная вера». На самом деле впечатление, что Рождество для западных христиан важнее, чем Пасха, не верно. И это тот редкий случай, когда взгляд со стороны обманчив. Пасха – это «Праздник всех Праздников и Торжество всех Торжеств», причем для всех христиан. Так восклицал о Пасхе Отец Церкви святой Иоанн из Дамаска (675–749). Он был великим богослужебным поэтом, гимнографом. Поэты редко ошибаются…

В ранней Церкви было несколько принципов исчисления пасхальной даты. Христиане в разных частях мира тогда праздновали Пасху по-разному. В 325 году на Вселенском Соборе в Никее был сформулирован единый принцип празднования Пасхи, который действует и по сей день. В 2025 году исполняется ровно 1700 лет со дня проведения Никейского Собора.

Пасха – это главный христианский праздник. В этом утверждении все христиане мира совпадают. Даты остальных праздников христианского мира (в Православии, Католичестве и Протестантстве) очень часто различаются. Здесь же – мы будем говорить о Православии.

После Пасхи в Православии имеется двенадцать самых больших праздников – на языке Церкви они именуются дванадесятыми.

Апостолы Петр и Павел. Икона из Софийского собора Великого Новгорода. XI век

Великий богослов и мыслитель V века известный под именем Дионисий Ареопагит много рассуждал о церковной жизни и о духовной реальности в категориях небесных иерархий. Пожалуй, если попытаться перевести разговор о главных двенадцати праздниках Православия на язык его текстов, можно было бы назвать их «двенадцатиэтажными торжествами». По крайней мере, так легче запомнить этот принцип и само это название.

«Сотвори, чтобы со входом нашим совершился вход святых Ангелов, с нами служащих и славословящих Твою благость», – говорится в одной из молитв православной литургии. Богослужение в православном понимании – это радость ангелов. В этом убеждены православные христиане.

Двенадцать – это библейское символическое число. Это число двенадцати колен Израиля, число помощников пророка Моисея, это, наконец, Собрание Апостолов. В этом смысле понятие «двенадцать главных православных праздников» вполне легко запомнить.

Из двенадцати праздников семь посвящены Господу Иисусу и три – Богородице. Это так называемые «господские» праздники и праздники «богородичные». Два праздника из двенадцати, Благовещение и Сретение, посвящены Марии и Иисусу в равной степени.

После двенадцати главных праздников следует четыре праздника, которые в Православии также именуются великими. Два из них посвящены Иоанну Крестителю, один – Апостолам Петру и Павлу, и еще один – Обрезанию Иисуса, согласно обычаям израильского народа в Библии.

В Русской Церкви, Православных Церквях, связанных с ней общностью происхождения и традиций, к этим четырем праздникам добавляется пятый. Это Праздник Покрова Божией Матери.

Не забудем и о том, что каждый воскресный день в Православной Церкви – это тоже большой праздник. Его по традиции принято называть «Малой Пасхой». Такое название, возможно, связано с тем, что в древности, до Собора в Никее, некоторые христианские Церкви праздновали Пасху не единожды в год, но каждую неделю. Воскресенье – это первый день недели. Таким образом древние христиане праздновали Пасху каждую неделю, потому что были убеждены, что Иисус вернется слишком скоро и они просто не успеют дождаться следующего года, чтобы отпраздновать Пасху Великую снова.

Древние христиане могли причащаться каждый день, но евхаристическую литургию совершали раз в неделю. Таким образом, всякий раз Евхаристия – это была Малая Пасха и Праздник Воскресения Господа. Как тут не вспомнить писателя Вальтера Беньямина (1892–1940), сказавшего: «Никогда не закрывай дверь полностью, ибо через нее может войти Мессия». Пожалуй, мало кто помнит, что этот значимый еврейский философ переводил на немецкий великого православного отца и мистика Симеона Нового Богослова (949–1022)!

Раз уж мы упомянули иудейскую мысль и традицию, скажем и о том, что в Православной Церкви каждая суббота – это тоже праздник. Вопреки общепринятому мнению, будто бы в христианстве воскресный день полностью вытеснил или заменил субботу, суббота вовсе не утратила своего значения. Богослужение субботнего дня в Православии отличается от повседневного, а некоторые субботы в течение года специально посвящены сугубой молитве об усопших. Это так называемые вселенские родительские субботы поминовения, аналогичные тому дню, 2 ноября, когда в Католической Церкви в праздник Всех Душ поминаются усопшие. «День Поминовения» – так назвал свой грустный, исполненный трогательной безысходности роман наш современник, нидерландский писатель Сейс Нотебоом (род. 1933).

Как жаль, что богословие стало просто академической наукой. Из-за этого его важнейшей и самой интересной части – размышлению в сожалении – пришлось «переселиться» в литературное творчество. Грандиозным примером тому – русская художественная литература! Но вернемся к литургике…

Пасха, двенадцать самых главных праздников, четыре или пять великих праздников, каждое воскресенье и каждая суббота – все это праздничные дни в Православии. Есть ли еще другие праздники? Да, есть, и их много. Как бы парадоксально это ни звучало.

Ведь каждый день в течение года совершается празднование в честь того или иного святого. Почти каждый день таких святых, память которых празднуется, довольно много. Ежедневно имеется и празднование в честь той или иной иконы Богородицы, или иконы Спасителя. Наконец, каждый день, когда совершается Евхаристия, для Православия это праздник. Поэтому в будние дни Великого Поста, в отличие от Католичества, в Православной Церкви евхаристическая литургия не совершается. Ведь Великий Пост – это не торжество, но время покаяния.

Добавим к этому и исторические воспоминания в благодарность об освящении наиболее великих церквей исторического христианства или в славословие Богу за избавление от тех или иных бедствий и несчастий. Например, праздников благодарения за избавление Константинополя от вражеских нашествий и стихийных бедствий очень много в русском православии.

Таково, к примеру, историческое происхождение Праздника Покрова, который сохранился именно в русской, а не греческой традиции, в которой вроде бы появился изначально.

Некоторые святые должны особенно торжественно вспоминаться согласно литургическому уставу. То же самое относится и к историческим воспоминаниям благодарности. Некоторые по непонятным причинам оказались забыты. Другие же, наоборот, вопреки календарной незначительности, празднуются торжественно.

Сочетание великого и малого, предписываемого и забытого, правил и спонтанности, народного благочестия и догматики придает православному календарю потрясающую харизматическую спонтанность. Действительно, создается впечатление, что у православных каждый день – праздник.

 Каковы же главные праздники августа? Таких августовских торжеств четыре. Это Происхождение Святого Креста, Преображение, Успение и Нерукотворный Образ Спасителя. Один из них – Успение – это Праздник Богородицы. Остальные три относятся к Иисусу Христу.

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Изнесение Святого Креста – это один из «константинопольских праздников» Русской Церкви. Так мы называем литургические воспоминания, которые обязаны своим происхождением историческим событиям в городе Константинополе. Древняя Русь приняла крещение от Константинопольской Церкви. В 1439 году на одном из значимых Соборов Церковь Константинополя восстановила свое единство с Римской Церковью. Это событие вошло в историю под именем Ферраро-Флорентийской Унии между православными и католиками.

По воле Московского великого князя Василия Второго (1625–1652) Русская Церковь не признала этого и отделилась. Но до этого момента она была «всего лишь» огромной митрополией Константинополя. Потому константинопольские церковные праздники были зафиксированы в русском богослужебном календаре. Историки до сих пор спорят о том, праздновались ли все они в самом Константинополе. Но Русская Церковь была послушной дочерью своей Церкви-Матери, а потому их праздновала. Большинство из них осталось и поныне. Каждый из этих праздников представляет собой драгоценную жемчужину исторических сведений и духовной жизни из глубокой древности. Примечательно, что именно Русская Церковь празднует события и «торжествует смыслы», о которых забыли сами некогда учредившие их православные греки. На церковном языке этот праздник Креста также именуется Происхождением Честных Древ.

Праздник Изнесения не входит в число двунадесятых или великих праздников. Но у него есть предпразднество, которое, впрочем, длится всего один день. Выражаясь языком писателя Андрея Платонова, у этого праздника есть маленький брат. Это 19 марта, когда Церковь вспоминает, как в 326 году в Иерусалиме императрица Елена обрела Святой Крест, на котором был некогда распят Сам Иисус Господь. С того времени части того исторического Креста были разнесены по всему миру. Одна из них хранилась в Константинополе.

Вторая половина лета была в византийской столице временем эпидемий. Для защиты от всего вредоносного Святой Крест проходил по улицам города. Для верующих было очевидно, что это не они несут Крест в священной процессии, но Крест идет впереди и ведет за собой других. Православное богослужение часто обращается к Кресту Христову, как к личности. Причиной тому не только особенная поэтическая форма литургических обращений, но и та очевидная истина, что в глубинном догматическом понимании Святой Крест – это одно из имен Господа Иисуса.

Русская Церковь придерживается юлианского календаря в богослужении. Поэтому первый день августа, когда в Константинополе совершалось Изнесение Святого Креста, приходится в ней на 14 день месяца. В этот день также начинается Успенский Пост. Наконец, в прошлом именно этот день считался исторической датой начала Крещения Руси. В наши дни Крещение Руси символически празднуется в день памяти равноапостольного князя Владимира 28 июля.

В подлинное напоминание об этом прежнем значении Праздника в церквях в этот день положено совершать освящение воды. Также совершается благословение нового урожая меда. Поэтому в народном благочестии Праздник Святого Креста носит удивительное название Медовый Спас.

Преображение Господне

Если праздник Изнесения Честных Древ обязан своим происхождением истории города Константинополя, то Преображение Господне имеет своим основанием новозаветную библейскую историю. Это событие из земной жизни Иисуса Христа, а потому как праздник Церкви относится к числу двунадесятых величайших православных праздников.

Подобно тому, как у Происхождения есть «праздник-брат» в марте, когда Церковь вспоминает обретение Креста императрицей Еленой в Иерусалиме, Преображение напрямую соотносится с Воздвижением Креста Господня. Это исключительный случай, потому что событие из земной жизни Господа Иисуса, Преображение, и два исторических эпизода из истории христианства, а именно торжественное водружение исторического Креста Господа при Константине Великом, а затем возвращение Креста в Иерусалим из персидского плена при Ираклии в IV и VII веке соответственно располагаются в единой смысловой литургической связке. Напомним, этим двум событиям посвящен единый Праздник Воздвижения.

Преображение всегда празднуется 19 августа. Согласно Евангелию, Господь Иисус взошел на Гору с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном, и преобразился пред ними. Ему собеседовали пророки Моисей и Илия. Глас Бога и Отца засвидетельствовал, что на Иисусе почивает Благоволение. Последующее раскрытие искупительной тайны показало, что Благоволение Бога к людям – это также Сам Иисус. Событие Преображения описано в Евангелии от Матфея, Марка и Луки (Мф. 17:1–6; Мк. 9:1-8; Лк. 9:28–36), а также в Соборном Послании Петра (2 Пет. 1:17–18).

В земной жизни Христа были явления славы. Это и хождение по водам, исцеления и чудеса и, конечно, воскрешение мертвых. Однако Сам Он при этом был как бы не совсем заметен. «Я кроток и смирен сердцем», – говорит Иисус в Евангелии о Себе (Мф. 11:29). Посланный Отцом, Иисус делом являл великое творческое искусство Бога, при котором Он создал этот мир таким образом, что сам мир существует настолько самостоятельно, что как бы и не нуждается в Нем, Своем Творце! «Мой негордый Бог!» – восклицал в своих мистических размышлениях Симеон Новый Богослов.

Священное Писание и Вера Церкви свидетельствуют о том, что Сын Божий, ставший человеком во Иисусе Христе, полностью, окончательно и бесповоротно являет Бога Отца. Дух Святой таким же точно образом и в такой же окончательной и бесповоротной полноте являет Сына Божия. В этом одно из главных догматических значений Сошествия Духа Святого на Апостолов. Таково христианское понимание божественного бытия в тайне Святой Троицы. «Бог любит Троицу», – говорит пословица. При кажущейся безобидной звонкости содержание ее не только нелепо, но и грешно. Ведь Троица – это не об арифметике и не про число. «Крестите все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа» – такова последняя заповедь Воскресшего Господа (Мф. 28:19). Вера в Святую Троицу содержится в Писании, формулируется, за твердость исповедания этой истины пролили свою кровь мириады мучеников.

Исключительность Преображения заключается в явлении славы Бога, которая была направлена на Его Сына. По свидетельству Евангелия, Иисусу «явился Илия с Моисеем, они беседовали с Ним» (Мк. 7:4). «От великолепной славы принесся Ему такой глас: сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», – пишет Петр в своем Послании (2 Пет. 1:17). Свидетелями этого стали Апостолы. По-видимому, пережитое во время Преображения было вскоре забыто ими в превратностях приближавшегося ко Иисусу предательства и распятия, но после Воскресения было осознано со всей полнотой, более того, оно было пережито по-новому. Богословие Церкви называет это пасхальным прочтением жизни Господа.

Действительно, заключительные слова повествования в Евангелии свидетельствуют о том, что Преображение непосредственно связано с Крестом Христовым. Тогда Господь явил Свою славу, после чего возвестил Апостолам о предстоящем Ему Страдании. «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Ибо Сын Человеческий пострадает» (ср. Мф. 17:9. 12). Поэтому именно на сороковой день после Преображения празднуется Воздвижение Креста.

Если на Праздник Изнесения Святого Креста освящается новый мед, то на Преображение благословляются яблоки. В зависимости от климата и географического расположения прихода в наше время к яблокам добавляются виноград, арбузы и иные фрукты. По мере продовольственной глобализации, диапазон благословения фруктов расширяется и это удивительный пример православной миссионерской инкультурации.

В церковной среде на тему «преображенских яблок» существует немало народных толкований, пословиц и даже просто шуток. Все это свидетельствует о том, насколько важную роль церковные традиции, даже такие простые, как библейское посвящение Богу нового урожая, играют в формировании культур и целых цивилизаций.

Хотя Преображение приходится на время Успенского Поста, отказ от вкушения яблок до наступления праздника к постным правилам о пище не имеет никакого отношения. Все первое и важное посвящается Единому Богу, и традиция преображенских яблок, пожалуй, самым безобидным и ненавязчивым образом напоминает об этом.

В народном благочестии праздник Преображения именуется Яблочным Спасом. Пожалуй, преподавание Закона Божия подрастающему поколению нужно хотя бы для того, чтобы не перепутать, что же было раньше, яблочные технологии или все же праздники. Об этом, правда, пользуясь другими примерами, писал наш великий современник Умберто Эко (1932–2016).

В завершение этого небольшого размышления вспомним, что в богослужебном календаре, как в Православии, так и в западном христианстве, август – это последний месяц года. Время Церкви начинается с осени. Благодаря праздникам дни августа преображаются, становясь ключами к осенней грусти, ностальгии по времени, литургии и новозаветной святости.

Комментарии закрыты.