Слепая барышня

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +2 (from 4 votes)

По соседству со мной долгие годы живет одна семья: супруги-пенсионеры и их дочь — слепая. Видно, что семейство очень дружное, интеллигентное. Вечерами гуляют все вместе. Отец поддерживает дочь под руку. Женщина эта, незрячая, довольно высокая, с темными волосами до плеч, уложенными волнами, гармоничной, плавных очертаний фигуркой. Одета всегда очень женственно, опрятно, носит светлые платья ниже колена, шляпки — как будто барышня из 19 века. Походка легкая, мягкая, осторожная. На лице почти всегда улыбка. Однажды я услышала ее голос — певучий, неспешный, негромкий. Возраст угадать сложно: за темными очками не видно ее глаз, а, по моим наблюдениям, именно они, особенно взгляд, в наибольшей степени выдают истинный возраст женщины. Скажем так, ей от 35 до 40, а, вероятно, и больше.

                  Однажды вижу я, что барышню эту сопровождает к дому не отец, а мужчина лет 55. На голову ниже ее ростом, полноватый, в очках — по виду преподаватель или инженер, очень похожий на Льва Евгеньевича из «Кремлевских ворот». В одной руке он несет букет цветов — не роз, а обычных, совсем не роскошных, другой поддерживает свою спутницу под руку. А она улыбается, рассказывает что-то своим волшебным голоском. И хоть вновь не разглядеть ее глаз, но я могу с уверенностью сказать: именно так выглядит женщина тогда, когда она счастлива.
                  Не видя окружающей действительности, нюансов взаимоотношений современных пар, не имея четких представлений о моде и о том, как принято одеваться, она создала для себя тот мир, который, вероятно, узнала из классических книг, впитала привычки и нормы, принятые в ее семье. В хаосе современной жизни, в ее суете и неискренности, эта женщина сумела сохранить свой собственный островок идеальной жизни. Думается мне, ей можно позавидовать.

Олеся Белозерцева

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +2 (from 4 votes)

Оставьте отзыв