Самые яркие представительницы СССР в глазах Запада

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Елена Андриенко-Стенипани

Будучи рожденной в СССР, не могу не ощущать преддверия весны, а вместе с ним и праздника 8 Марта. За все детство и юность ни разу не услышала ни от одной женщины, откуда этот праздник. Я, конечно же, помню причину и основоположниц праздника – Клару Цеткин и Розу Люксембург. Но не о них думали в СССР при упоминании 8 Марта. Для всех девочек, девушек моложе и постарше этот праздник был и остается ощущением весны, цветов, улыбок и внимания мужчин.

И, конечно, в традициях 8 Марта, хочется вспомнить о самых ярких представительницах СССР в глазах Запада – состоявшихся и блиставших, несмотря на «железный занавес» и невероятные сложности для карьерного роста женщины в Советском Союзе. И как можно заметить из нижеизложенного, красота и привлекательность женщины – это быть умной и счастливой! Ох, уж эти «женщины в русских селеньях»!.. И у каждой был свой рецепт счастья.

Александра Коллонтай Михайловна – первая в мире женщина премьер-министр, дипломат и секс-символ СССР

Она была не только первой женщиной-министром в мировой истории, но и предвестницей пресловутой «сексуальной революции», произошедшей во второй половине XX века. Невероятно много написано об этой женщине, выжившей и блиставшей на фоне перелома истории нашей страны. Она была бы хороша и там, в прошлой жизни, с ее статусом, данным ей по праву рождения, но она сумела создать себя и в Новой стране – и как!!! Факты ее похождений неловко описывать в приличном издании даже в наше время, а ее дипломатические успехи и значимость для молодого советского государства заслуживают отдельной главы. На протяжении 23 лет она была полномочным представителем (а затем и послом) СССР в Норвегии и Швеции. Успешная революционерка, но бывшая дворянка, она обожала роскошь и, не стесняясь, носила меха и бриллианты, что ни разу не навлекло нареканий в ее адрес, несмотря на режимный строй. Два официальных брака и неисчислимое количество любовников не помешали ей стать самой значимой женской фигурой на мировом Олимпе того времени.

Екатерина Алексеевна Фурцева – первая женщина-министр СССР

Екатерина Третья – так иногда называли ее иностранцы. Они были от нее в восторге! Будучи вторично замужем за летчиком Петром Битковым (первый муж – плотник из родной деревни) и имея невероятно бурный роман с невероятно влиятельным любовником, который подарил ей свою должность и отошел в сторону («не портить же любимой жизнь?»), она, потеряв любовь, воспылала страстью к политической карьере.

Много слухов ходило о ней и Хрущеве, не склонному к романам, но к Мальвине (прозвище Фурцевой в Кремле) у него было особое отношение. Будучи женщиной, она не просто так билась, спасая его от заговора, и благодаря ей сторонники Хрущева одержали верх!

С 1956 по 1960 год она была секретарем ЦК КПСС, а затем – министром культуры (самая скучная должность в России, к которой только скандал может привлечь внимание; о людях, занимающих эту должность, забывают практически сразу после их ухода).

Должность министра культуры явилась для нее ссылкой, отлучением от большой политики. Но будучи сильной и волевой личностью, она смогла трансформироваться и остаться самой яркой и заметной фигурой на этой должности за всю историю. Найти фотографию Екатерины Алексеевны рядом со знаменитостями из Европы проще, чем с какой-то советской звездой. Она подкупала своей простотой и легкостью общения. Но при этом ее ближайшая подруга Галина Вишневская впоследствии дала просто убийственную оценку Фурцевой, о чем стоит прочесть в ее книги воспоминаний. Будучи неяркой внешности, ей пришлось немало постараться, чтобы, не имея стилистов, грамотно подчеркивать свои достоинства, скрывать недостатки, тщательно следить за модой, одеваться стильно, строго и сдержано, заниматься спортом и даже сделать пластическую операцию! Это в те времена! Полный современный набор преображения. Но обожглась на третьем браке: Николай Фирюбин был карьеристом и, являясь не единожды женатым, оставался верен только любовнице.

Потрясающе яркая личная жизнь! Три мужа и два известных всем любовника. Не забываем – мы в СССР!

Министр культуры Екатерина Фурцева, поэт Евгений Евтушенко и скульптор Эрнст Неизвестный

Валентина Владимировна Терешкова – первая в мире женщина-космонавт и единственная женщина в мире, совершившая космический полет в одиночку

Ее позывной был «Чайка», и продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут! За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли!

Судьба этой женщины удивительна и потрясающа! Покорив космос, она завоевала Землю.

Даже ее дочь Елена Андриянова (рожденная от первого брака с космонавтом Андрияном Николаевым) – первый в мире ребенок, отец и мать которого были космонавтами. Множество постановочных фотографий и две раздельно сосуществовавшие судьбы, развод, по факту совершеннолетия дочери, и наконец – второй счастливый брак.

Конечно, кадры кинохроники, на которых было запечатлено приземление спускаемого аппарата, – постановочные. Во время полета девушка практически ничего не ела и была в крайне тяжелом состоянии после возвращения. Ее срочно отправили в госпиталь, а съемки для всего мира провели на следующий день. Интересно, что она сразу же нарушила правило не есть земную пищу, раздала космическое питание встречавшим ее людям и наелась местной еды.
Впереди – блестящая политическая карьера, в становлении которой Валентина Владимировна чудом не погибла 22 января 1969 года, так как находилась в автомобиле, обстрелянном Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева.

Ее роль, вообще, особенна в масштабах КПСС. Объективно говоря, в тот период времени не было ни одной супруги главы СССР, соответствующей уровню первых леди западных стран. И Валентина Владимировна исправно восполняла этот пробел.

Валентина Терешкова и Юрий Гагарин

Раиса Максимовна Горбачева, первая, единственная и последняя леди СССР

Удивительно, но все женщины СССР испытывали к ней острую неприязнь. Будучи девочкой и слыша разговоры старших, я переспросила: «Чем она вам не нравится?» В ответ – краткое молчание и резюме: «Она слишком хорошо выглядит и не похожа на нас!» Хотя, чем она не угодила? Всегда ухоженная, с укладкой и маникюром? Выглядящая, как подобает первой жене страны? Кто до нее из жен лидеров СССР был лишен этих возможностей – следить за собой, свободно общаться на иностранных языках, работать над собой и соответствовать занимаемому месту в жизни и внешней политике страны? Раиса Максимовна была всегда первой – золотая медаль, красный диплом, Филфак МГУ и знакомство с будущим мужем… который остался первым и единственным навсегда!

Может быть, всех раздражало, что муж в ней видел не только жену, но и друга, и соратницу? И на провокационный вопрос: «Почему вы везде с женой?» (с намеком, что он подкаблучник) дал жесткий ответ: «А было бы лучше, если бы я был с секретаршей?»

Интересно, что до назначения Горбачева обязанности первой леди по факту выполняла Терешкова, но с появлением Горбачевой все изменилось. Она следила за модой, не испытывала проблем с речевыми коммуникациями, была дружна с ведущими кутюрье мира, но всегда одевалась только в Доме моделей на Кузнецком Мосту у Тамары Макеевой, подчеркивая патриотизм. Ее фото с первыми леди мира того периода блистательны. Чем не прекрасная судьба? Ее почетное звание – Первая первая леди.

Президент СССР Михаил Горбачев и его супруга Раиса Горбачева (слева) во время визита к королеве Великобритании
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.