Поздравляя читателей с новым временем благословений от Бога, постоянный автор «Русской мысли», настоятель Никольской церкви во французском городе Тулуза отец Августин Соколовски делится своими размышлениями о святых, чья память празднуется в начале осени
Первое сентября – начало учебного года. При этом даже среди людей церковных мало кто помнит, что в Церкви, причем не только в Православии, но и у римо-католиков, 1 сентября – это начало нового церковного года, который в православном богослужении называется Летом Господним.
Мученик Андрей Стратилат
В 1591 году на окраинах Москвы русское войско успешно отразило последнее в истории нашествие крымского ханства на столицу. Войска находились друг против друга, а центр сражения проходил на месте, где вскоре в благодарность был воздвигнут монастырь в честь святого Андрея Стратилата на Воробьевых горах. Победа была одержана в день его памяти. В настоящее время в Андреевском монастыре расположены важные синодальные отделы Русской Церкви, Синодальная библиотека, а также главная православная радиостанция «Радио Вера».
В первый день осени Православная Церковь празднует память мученика Андрея Стратилата. Точное время жизни Андрея Стратилата неизвестно. Предполагается, что он пострадал за веру во времена римского императора Максимиана (284–305). Греческое слово «стратилат» переводится как «командующий армией». Житие говорит, что Андрей был язычником, но, как это нередко было в римском войске, чрезвычайно доверял Иисусу. В момент опасности, когда ему и находившемуся у него в подчинении отряду было поручено преследовать неких «персов», чтобы вступить с ними в бой, он призвал солдат надеяться на Христа. Победа была одержана. Но вместе с почестями на военных донесли, что они исповедовали Распятого.
И тогда Андрей развернул свою маленькую армию в сторону Тарса Киликийского, родины апостола Павла. Этот регион был уже христианизирован, и Андрей надеялся удостоиться там крещения. После крещения он и его отряд сложили оружие, чтобы не вступать в бой со своими собратьями, которые были присланы языческим командованием для расправы. Если Андрей действительно жил при Максимиане, то он был современником святого мученика Маврикия, пострадавшего за отказ сражаться против своих братьев в Гельвеции (будущей Швейцарии).
Ранняя Церковь прославляла своих святых не за героизм, но за святость. О различии между этими двумя характеристиками пишет в своем труде «О Граде Божьем» святой Августин. Так, по Отцу Церкви, древние римляне были героями, но были они и весьма порочны. Андрей Стратилат прославлен Церковью не за воинскую доблесть, а за благовестие Евангелия среди сослуживцев и готовность пострадать за веру. Так исполнилась евангельская заповедь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн 15:13).
Святой Андрей Стратилат был небесным покровителем русского писателя Андрея Платонова (1899–1951), стихам и прозе которого об осени свойственна особая меланхолия. «Много в жизни сумрачной тревоги, // Много бед несут с собою дни. // Под дождем осенние дороги, // Тяжело ходить по ним», – писал он в своем стихотворении «Иван да Марья».
Как и все русские люди до революции 1917 года, Платонов был крещен. Но еще в юности он «уверовал» в большевизм, а в своих произведениях утверждал, что большевиком был Сам Иисус и ни в коем случае нельзя отдавать Его «церковникам». Лишь в конце своей недолгой, но полной скорби жизни писатель стал возвращаться в Церковь и просил близких за него молиться. Писатель ухаживал за своим сыном, больным туберкулезом, заразился сам и умер. В пересчете на современный календарь он родился 28 августа, то есть на Успение, а скончался 5 января перед Рождественским Сочельником, как если бы для поэтов история спасения жила в обратной последовательности.
«Но в глухую, гибнущую осень // Скорбно и навеки можно полюбить: // Зеленеют ведь зимою сосны – // Круглый год необходимо жить», – писал в том же стихотворении Платонов.
Память святого мученика Андрея – это и долг вознести молитву о вечной памяти писателя.
Святость третьего сентября
3 сентября Церковь празднует память святой Вассы Эдесской. Святая Васса пострадала за Христа в правление римского императора Галерия на рубеже III и IV веков.
Греческий город Эдессу, из которого происходила Васса, следует отличать от знаменитой сирийской митрополии, древней столицы Нерукотворного Образа Спасителя. Примечательно: в тот же самый день, что и память святой Вассы, Церковь празднует память Апостола от 70-ти Фаддея, с именем которого древняя традиция связывает историю Нерукотворного Образа и проповедь Евангелия в сирийской Эдессе. Возможно, что это не совпадение, а следствие того факта, что составители древних месяцесловов ошибочно отождествили две разные Эдессы и приурочили память Апостола к памяти Вассы Эдесской, как если бы они были все из одного города. Об этом косвенно свидетельствует и служба Апостолу и Мученице, которая в богослужебной минее является совместной.

Вместе со святой Вассой пострадали ее сыновья Феогний, Агапий, и Пист. Память святых мучеников, матери и ее сыновей – пример ранней христианской семейной святости, а также, что прискорбно, пример человеческого предательства. Васса была женой языческого жреца по имени Валерий, который выдал ее и своих собственных сыновей язычникам.
Святые были арестованы, подвергнуты уговорам, пыткам и мучениям. В надежде, что Васса уступит при виде страданий собственных детей, язычники вначале расправились с сыновьями. Мучения их были тяжкие. В итоге всех троих обезглавили. Словно желая отомстить за каждого ребенка, воспитанного в христианской вере, язычники подвергли святую Вассу кровавой триаде мучений: ее жгли огнем, травили дикими животными, затем бросили в море.
Проходивший мимо корабль спас ее. Возможно, это было «обычное» человеческое спасение, возможно – сверхъестественное явление. Агиографы полагали, что спасшие святую были Ангелами, а Никодим Святогорец верил, что это были ее сыновья. В апофеозе своей небесной славы они явились своей матери в знак благодарности и для укрепления.
Еще во время допроса святая обрушила языческого идола Зевса, но настоящим апогеем мученического свидетельства стало ее возвращение из мертвых. Подобно Господу Иисусу в Евангелии, Который не пытался избежать Крестной муки, о чем провозгласил на Тайной Вечери в установлении Таинства Евхаристии как печати и знамения добровольности Своего страдания и нашего спасения, святая Васса вернулась к своим палачам. Спустя восемь дней, когда язычники окончательно посчитали ее погибшей в морской пучине, она вновь предстала перед судом. В божественном провидении это был шанс на покаяние, исправление и обращение. Но в отличие от Апостола Фомы, который на восьмой день уверовал во Христа через прикосновение к Его ранам, в будущее доказательство того, что Тело и Кровь Христовы в Евхаристии служат источником веры, греческие язычники посчитали святую Вассу призраком. Они долго били беззащитную женщину палками. Словно убедившись в своем языческом безумии, что Васса «не дух, но плоть», они ее обезглавили.
«Ты стала матерью прекрасных детей, о победоносная Васса. Плоды чрева твоего ты принесла Троице. Благодаря твоему слову Феогний, Агапий и Пист мужественно подвизались и стали причастниками славы. Спасай тех, кто взывает к тебе: Слава Венчавшему тебя, Слава прославившему тебя, Слава дарующему тобой всем исцеления», – говорится в тропаре мученикам.
В русской современной минее есть служба святым мученикам, но, к сожалению, этого тропаря в ней нет, что является косвенным свидетельством скромности празднования. 30 сентября Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды и Любви и их матери Софии. Святая София и три ее дочери гораздо более известны, чем Васса и ее трое сыновей. Память мученицы Вассы и ее сыновей праздновалась на греческих островах Мраморного моря, где, по преданию, они пострадали. После Малоазийской катастрофы 1922 года и изгнания греческого населения с прежних византийских территорий в Азии там больше нет христианского присутствия. Как писал наш современник епископ Василий Кривошеин, цитируя греческую пословицу, «у бедного святого нет славословия».
Святые Афанасий и Анфуса
«Я видел пределы всякого совершенства, но Твоя заповедь обширна безмерно», – говорится в самом продолжительном из псалмов (118:96). Отцы Церкви видели в этих словах указание на возможность удивительного разнообразия в правильном исполнении одной и той же заповеди. Святой Афанасий Тарсийский исполнил заповедь Христа о «жизни, отданной за друзей своих» (Иоанн 15:11) «мирным путем», через проповедь Евангелия. Вместе с Афанасием почитается святая Анфуса.
Имя Афанасий означает «бессмертный». Поэтому неудивительно, что оно было весьма популярно среди христиан, которые не только были убеждены в вечности души (в это верили и язычники), но и ожидали всеобщего «воскресения плоти», как об этом предельно реалистично говорится в Символе Веры Святых Апостолов.
Память мученика Афанасия Тарсийского, названного в таком уповании на бессмертие, празднуется Церковью 4 сентября. Святой был епископом древнего города Тарса и пострадал за Христа при императоре Аврелиане (270–275). Причиной убиения святого Афанасия послужило крещение им Анфусы, юной девы весьма богатого происхождения из города Селевкия.
Анфуса была язычницей, но в видении ей предстал некий человек Божий, с которым ей надлежало встретиться. Позже ее родители обсуждали между собой некоего христианского проповедника, который обращал ко Христу множество людей и, что самое важное, подкреплял свою проповедь множеством чудес и исцелений. Пораженная таким совпадением видения и слухов, сверхъестественного и повседневного, Анфуса отправилась на поиски благовестника. Найдя его, она просила о наставлении в вере. Святой Афанасий крестил ее и сопровождавших ее телохранителей с именами Неофит и Харисим.

Краткое житие святого Афанасия (а помимо этого эпизода мы ничего о нем не знаем) – пример исполнения заповеди Иисуса в Евангелии «о том, что нет больше той любви, как если кто отдаст душу свою за друзей» (Иоанн 15:11). Он мог еще долго проповедовать среди простых людей. Языческие власти знали, что корпорация жрецов и невежество толпы рано или поздно сами расправляются с христианскими проповедниками, а потому часто просто не вмешивались в их деятельность. Но крещение благородной особы, каковой была Анфуса, означало для христианского епископа в данном случае неминуемую смерть. Ведь языческие власти тогда реагировали оперативно и агрессивно. В обращении в христианство знатных и знаменитых они видели огромный вызов. Свидетельство таких обращенных было очень велико. Именно поэтому Церковь именовала мучеников царского и весьма знатного происхождения «великомучениками». Так Афанасий сделал свой выбор.
Почти одновременно со святой Анфусой и, по-видимому, в том же регионе, пострадала за Христа другая святая Анфуса. Скрывая свое знатное происхождение, она одевалась в грубую и ветхую одежду, создавая тем самым один из прототипов будущего юродства во Христе, которое станет подвигом многих святых. Умученная вместе со своими двенадцатью слугами, она была помещена в колодец, где и скончалась. Богослужебные календари именует ее Анфусой Младшей, или Новой, а память празднуется 9 сентября. Именно по отношению к ней святую Анфусу, крещеную Афанасием, называют Анфусой Старшей, или Анфусой Селевкийской. Греческое имя Анфуса (в современной транскрипции – Анфиса), которое переводится как «цветущая», было весьма популярно в прошлом столетии.
Афанасий был подвергнут жесточайшим пытками розгами и дыбой, а затем обезглавлен. Краткая история его долгих страданий сохранилась в составе жития святой Анфусы. Словно бы в благодарность за свое обращение и крещение, святая передала Афанасию, бессмертному по имени и его мученическому подвигу, «литературное» бессмертие агиографии и церковное почитание. При этом житие самой Анфусы настолько схоже с житием другой знаменитой святой того времени, мученицы Пелагии, что не ясно, какое из них могло послужить прототипом другому.
В честь святой Анфусы была названа мать великого Отца Церкви Иоанна Златоуста, которая в современном православном благочестии почитается во святых. Существует образ, изображающий мать Василия Кесарийского Эмилию, мать Григория Богослова Нонну, мать святого Августина Монику и мать Иоанна Златоуста Анфусу на одной иконе. Память святого Афанасия Тарсийского, Анфусы Селевкийской, мучеников Харисима и Неофита празднуется совместно. Таковы примеры Общения святых в жизни и смерти, в церковной памяти и за пределами истории.
Аристоклий Московский
Старец Аристоклий Московский родился в 1846 году в Оренбурге и отошел ко Господу в 1918. Он был семейным человеком, но овдовел, отправился спасаться в Грецию и провел большую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где, по неисповедимому замыслу Божию, ему было суждено принести людям величайшее благо в служении. Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский – моложе.
Господь, очевидно, хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем Русского Афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, Первая русская революция 1905 года не коснулась его – он оставался на Афоне. Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой Горе, Аристоклий был возвращен в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся на пороге Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.

Вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к Себе. Накануне разорения Афонского подворья в 1923 году верующие пророчески настояли на перезахоронении старца на Даниловском кладбище. Так, промыслительно, мощи его сохранялись для будущего прославления. 6 сентября 2004 года состоялась его канонизация. Господь удивительным и бережным образом хранил Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий – икона благотворного дара духовного совета и делания добра в смиренной тишине вопреки всяческим переменам своего времени.
Собор Московских Святых
В воскресенье перед 11 сентября Русская Церковь празднует Собор Московских Святых. Этот праздник часто совпадает с Днем Города. Первым по времени канонизированным московским святым считается митрополит Русской Церкви Петр. Он родился в 1260 году и в 1308-м был избран митрополитом. В 1325 году, по удивительному совпадению, спустя ровно тысячу лет после Первого Вселенского Собора в Никее, он избрал местом своего пребывания Москву. Будущая столица тогда была единственным большим городом на Руси, где не было своего епископа. По канонам Древней Церкви двух епископов в одном городе быть не должно. Это было совершенно пророческое решение, которое, без преувеличения, не только обусловило возвышение Москвы, но и предопределило ход последующей русской истории.
Спустя всего год Петр отошел ко Господу и был погребен в стене первоначального Успенского собора. 6 августа празднуется перенесение мощей святого Петра во вновь построенный Успенский собор, которое состоялось в 1479 году.
Спустя многие столетия именно в этот осенний день памяти святого Петра старец Аристоклий отошел ко Господу. Если Петр стал первым по времени московским святым, то Аристоклий – одним из последних.
