Звездный камертон

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +4 (from 4 votes)

Автор: Ксения Комар

Какой мир ты творишь своими мыслями и поступками, в таком мире ты и живешь

Актриса Дина Корзун и режиссер Максим Диденко представят лондонской публике спектакль «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уайльда. Премьера спектакля состоялась в Москве, на сцене Театра Et Cetera им. Калягина и в Санкт-Петербурге – в «Эрарте».

«Русская мысль» побывала на открытой лондонской репетиции спектакля «Звездный мальчик», премьера которого будет проходить в британской столице 23–28 мая в Jermyn Street Theatre. Идею постановки подал супруг Дины Корзун Луи Франк, и ему же принадлежит музыкальный дизайн. В музыкальном сопровождении спектакля использовались произведения Баха и Малера в импровизации Шолпан Шарбаковой.

Дина Корзун – выпускница школы-студии МХАТ, актриса театра и кино. Широкую известность она завоевала после съемок в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих» (1999), получив премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль». Корзун удостоена множества премий и наград, среди которых – FIPRESCI Prize (2000 г.) за фильм «Последнее прибежище» П. Павликовского; премии на фестивалях в Британии, Греции, Испании, России, Словакии, Швейцарии; номинации на Independent Spirit Awards за фильмы «Сорок оттенков грусти» и «Замерзшие души». Дина работала с Кэти Митчелл в National Theatre в постановке по пьесе Мартина Кримпа “Attempts on Her Life”, снималась в последнем сезоне популярного телесериала BBC “Peaky Blinders”.

Шолпан Шарбакова-Миллер – пианистка и художник. Выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных и Королевской академии музыки в Лондоне. Лауреат международных конкурсов и фестивалей, Шолпан выступала во многих престижных залах России, Европы и ее родного Казахстана. Наряду с концертной деятельностью Шолпан также занимается живописью и входит в пятерку лучших молодых современных художников Казахстана.

Дина Корзун – о спектакле «Звездный мальчик»

27 ролей

Когда мы выбрали спектакль, я и представить не могла, какое это будет испытание для меня. Мы взяли его интуитивно, неосознанно, но, мне кажется, все это не случайно – именно такие вещи и показывают путь, который нужно пройти. Материал был сложным, болезненным, жизненным. Он требовал по-настоящему вкладывать свои чувства и тратить нервы. Все мои 27 ролей, которые я играю в спектакле, далеко не изысканны и прекрасны. Я показываю униженных, обиженных, заплутавших созданий.

Эта история поддалась нам только благодаря взаимному уважению и доверию с нашим чудесным режиссером. Максим Диденко – замечательный человек, он вдохновенно и терпеливо помогал нам с Шолпан.

Репетиции – сложный процесс, как рождение ребенка. Нами была проделана титаническая работа. Все образы мы искали и находили на репетициях, из жизненных наблюдений. Сначала казалось, что это отдельные персонажи, к нам, конечно же, не имеющие никакого отношения, это другие, заблудившиеся люди. Но чем больше мы играем, тем больше понимаем, что эта история и про нас. Характеры мы преувеличиваем, чтобы зритель яснее чувствовал зерно каждого образа и понимал, о чем речь.

Мне кажется, что все герои сказки имеют отношение лично ко мне. Думаю, каждый из нас может увидеть в них частицу своего отражения, и нужно быть храбрым, чтобы это признать.

О сказке

«Звездный мальчик» – это прозорливая сказка на все времена, которую нужно уметь рассказать и уметь услышать, потому что тогда она может принести пользу всем участникам.

«Звездный мальчик» для нас – такая вселенская история без времени, история о том, что мы будем счастливы и жизнь приобретет смысл тогда, когда мы перестанем разделять себя и другого человека, начнем чувствовать, уважать и любить его так же, как и себя. И тогда жизнь приобретает радостную вибрацию. Когда чувствуешь себя частицей общего, словно пелена спадает с глаз.

«Звездный мальчик» – это отражение идеи воплощения души на земле.

О спектакле

На сцене все просто – две девочки и инструмент со вселенской палитрой. Фортепиано может звучать, как орган, эхо в пещере, солнечные лучи…

Много слов, музыки и дыхания. Зрители вместе со мной попадают в другое измерение. Начинается театр. Стираются рамки. Это уже не стены – лес, деревья. И это не зрители в зале – солнечные лучи.

История Звездного мальчика – это путь от жестокого «нарцисса» до жертвенной чистой души. Есть в спектакле скрытый персонаж, который объединяет всех героев и от имени которого я стараюсь говорить как рассказчик. Это Любовь.

В самом начале истории любви недостаточно – мир ледяной, холодно, и все завалено снегом. Холод – это своеобразная характеристика тепла: его отсутствия или малой концентрации. Тепло – это любовь, это открытое сердце. «В доме, где ледяное сердце, никогда не будет тепло», – говорит Оскар Уайльд словами доброго дровосека.

Какой мир ты творишь своими мыслями и поступками, в таком мире ты и живешь. Наш спектакль именно об этом.

Шолпан Шарбакова добавляет: «В нашей постановке важную часть играет музыка, она создает ауру всего спектакля. Так удивительно, что со спецэффектами Бах и Малер зазвучали неожиданно космически. И через звук передается большая часть того, о чем говорит Дина».

О зрителе

Чего жду от публики в Лондоне? Сердечного контакта. Мне кажется, что у российской, английской, немецкой, японской, какой угодно публики, несмотря на культурные различия, в целом все сходно внутри: все мы люди с красной кровью и солеными слезами, и у всех сердца бьются. Мы очень надеемся, что зрители будут готовы общаться на уровне чувств.

Контакт со зрителем – это прекрасное ощущение, как будто крутишь колесико радиоприемника: шипение, треск… и вдруг – нужная частота!

Спектакль начинается, когда зрители расслабились, доверились, смотрят с интересом. Я чувствую все и счастлива, когда зритель вместе со мной летит по лабиринту спектакля, как в путешествие с кэрролловской Алисой.

Эта история адресована взрослым, мы довольно жестко ведем разговор о человеческом эго – на том уровне, на который в обыденной жизни не привыкли опускаться.

О философии и творчестве

Мне интересен театр, в котором есть разговор о Боге. И разговор этот можно понимать по-разному.

Я верю, что душа вечная и бесконечно возвращается на землю за человеческим опытом. Поэтому здесь все справедливо. Каждый из нас приходит за тем, что ему необходимо прожить.

Реальность – отображение того, что мы думаем. Звездный мальчик жил в мире, который выдумал сам, но потом он осознал, что нарушал законы Вселенной – и страдание было неотъемлемой частью обучения его души.

Историю Звездного мальчика всегда называли христианской, но я здесь вижу буддийскую традицию. На мой взгляд, в ней идет рассказ о бесчисленном перерождении души. И Звездный мальчик, вероятнее всего, искал свою маму, любовь к жизни, проходя не одно воплощение.

Это сказка-притча, поэтому все события изложены в ней очень сжато, и ее нельзя воспринимать напрямую.

Я чувствую, что у каждого человека есть своя задача. Думаю, она основана на понятии «любить». Не в обычном смысле – привязанность, удовольствие, – а любовь в энергетическом смысле, которая позволяет этому миру существовать. Не будет любви – все рассыплется на атомы.

Для нас тепло – это сердечное тепло, это любовь. Любовь – это приятие жизни, благодарность ей, это приятие других людей вокруг тебя такими, какие они есть.

Как мы думаем, так мы и чувствуем, как мы чувствуем, так мы и живем.
Чем чище помыслы – тем чище родник той энергии, который дает силу жить и радоваться.

Мы сами засеваем семена всего, что с нами сегодня происходит. В это так трудно поверить, потому что трудно доказать. Нужно иметь глубокую наблюдательность, чтобы видеть, что все связано мощными физическими или космическими законами.

Если посадить семечко розы, не вырастет береза. Если кому-то улыбнуться, это тебе непременно вернется.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +4 (from 4 votes)

Комментарии закрыты.