Торговое партнерство России и Британии

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Беседу вел Хочбар Рамазанов

Интервью с торговым представителем России в Великобритании Борисом Абрамовым

– Борис Георгиевич, расскажите, пожалуйста, историю возникновения российского Торгового представительства в Великобритании?

– История Торгпредства начинается в 20-е годы прошлого столетия. После революции 1917 года в России Англия стала первой западной страной, установившей экономические связи с ней, разрешив в марте 1920 года приезд российской торговой делегации во главе с видным деятелем советской внешней торговли Л.Б. Красиным в Лондон.

Через год, в марте 1921 года, было подписано первое двустороннее российско-английское торговое соглашение, предусматривавшее устранение всех препятствий в торговле и финансовых операциях, а также взаимный обмен делегациями для осуществления торговли. Хотел бы отметить, что Торгпредство России в Великобритании стало первым торговым представительством России за рубежом – с него началась история образования института российских торгпредств в иностранных государствах. В официальном названии Торгпредства на английском языке до сих пор сохранилось слово «делегация».

– Скоро состоится Российско-британский бизнес-форум. Каковы его главные цели?

– Российско-британский бизнес-форум – это очень важное по значимости для нас мероприятие. В прошлом году нами был организован первый такой форум, который был приурочен к празднованию 95-го юбилея со дня основания Торгового представительства России в Великобритании. Мероприятие имело успех как среди российских, так и британских деловых кругов, и главным образом было ориентировано на представителей малого и среднего бизнеса двух стран.

Мы решили опереться на удачный опыт прошлого года и провести аналогичное мероприятие 29–30 ноября этого года. Учитывая, что взаимодействие между нашими странами на межгосударственном уровне на данный момент приостановлено ввиду введенных санкций, проведение такого рода мероприятия является действенным механизмом по обмену опытом и развитию деловых отношений между предпринимателями наших стран.

Форум нацелен на дальнейшее развитие бизнес-диалога между двумя странами, привлечение британских и международных инвестиций в Россию, налаживание двусторонних торговых отношений, обсуждение инвестпроектов в различных областях, а также обмен передовыми технологиями между нашими странами.

В текущих непростых условиях развития двусторонних связей между Россией и Великобританией проведение Российско-британского бизнес-форума “Partnerships for growth. New Strategies” в 2016 году – это основа для сохранения и продолжения диалога, обсуждения деловой и политической повестки, развития взаимного интереса в инвестпроектах, а также площадка для B2B/B2G встреч и переговоров между представителями российских и британских компаний, консультаций для бизнеса по вопросам выхода на внешние рынки и осуществления экспортных/импортных операций. Более полная информация о форуме представлена на сайте Торгпредства: www.rustrade.org.uk.

– Можете ли вы назвать Великобританию стратегическим торговым партнером России?

– О месте Великобритании во внешнеэкономической деятельности России свидетельствуют следующие данные. Великобритания занимает одиннадцатое место по объему товарооборота среди торговых партнеров России – стран дальнего зарубежья; ее доля в российском внешнеторговом обороте составляет порядка 2%.

В 2015 году объем российско-британского товарооборота составил $11 млрд. По сравнению с 2014 годом он снизился на 42%. Российский экспорт сократился на 35%, до $7,5 млрд, а импорт – на 52%, до $3,7 млрд.

В 2016 году снижение стоимостных объемов российско-британской торговли, к сожалению, продолжилось. В январе-сентябре текущего года товарооборот сократился на 16% относительно уровня аналогичного периода 2015 года и составил $7,4 млрд. Российский экспорт сократился на 17%, до $5 млрд, а импорт – на 14%, до $2,4 млрд.

Причин снижения товарооборота несколько. Это сложная внешнеполитическая ситуация и санкции, введенные ЕС в 2014 году против России; неблагоприятная конъюнктура сырьевых рынков (в частности, динамика цен на нефть); замедление темпов роста российской экономики и девальвация рубля.

Как я уже отметил, Великобритания – важный партнер России в области торговли услугами. В области инвестиционной деятельности Великобритания также была нашим ведущим партнером. До 2014 года по объему инвестиций, вложенных в российскую экономику, она входила в первую пятерку. Основные отрасли, куда поступал британский капитал, – это производство и распределение электроэнергии, газа и воды, производство кокса и нефтепродуктов, целлюлозно-бумажное производство и издательская деятельность, операции с недвижимым имуществом, связь, розничная торговля.

Следует признать, что санкции также внесли серьезные коррективы в российско-британское инвестиционное сотрудничество, что негативно сказалось на развитии торгово-экономических отношений в целом.

– Может ли обычный бизнесмен из России обратиться в Торгпредство за консультацией? Какую помощь он может получить?

– Конечно, может – так оно и происходит на практике. Работа Торгпредства строится на проектном подходе, который позволяет наращивать портфель вполне конкретных, экономически выгодных проектов.

В целом, если говорить о Торгпредстве, то его работу по поддержке российского бизнеса можно разделить на три блока.

Первый блок – информационный. Торговое представительство проводит мониторинг экономической ситуации, информирует бизнес о барьерах и торговых ограничениях, готовит отраслевую аналитику.

Второй блок – консультационный. Здесь уже речь идет о работе с конкретными компаниями, которые обращаются в Торгпредство. Как правильно организовать свой бизнес, как решить вопросы с регистрацией, сертификацией, подбором британских партнеров – на эти вопросы бизнес получает ответы от наших специалистов.

Третий блок – организационный. Здесь Торгпредство выступает в качестве непосредственного участника проектов российских компаний, подбирает партнеров, организует переговоры, продвигает продукцию, выводит компанию на заключение сделки. Работа в этом блоке выстраивается в так называемой «проектной логике», то есть адресно.

Аналогичную поддержку мы оказываем и британским компаниям, которые обращаются к нам в поиске партнеров на российском рынке.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.