Связь сквозь столетия

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Автор: Ольга Привалова

В год празднования 100-летия со дня основания Российско-британской торговой палаты вспомним ее историю – от начала и до настоящего времени

История Российско-британских отношений насчитывает уже несколько столетий. В 1553 году были установлены дипломатические отношения между Россией и Англией, когда представитель короля Эдуарда VI Ричард Ченслор, пытаясь отыскать «северо-восточный проход» в Китай и Азию, остановился в стольном граде Руси (именуемой тогда в Западной Европе часто Московией) и был представлен Ивану IV. По свидетельству современников, русский царь не исключал возможности временного переселения на берега Туманного Альбиона в случае возникновения непреоборимой смуты в подвластном ему государстве.

К 1913 году Великобритания была вторым (после Германии) торговым партнером России: на нее приходилось 17,6% российского экспорта и 12,6 % импорта.

Именно Российско-британская торговая палата (РБТП) на протяжении многих десятилетий остается одним из самых крепких связующих звеньев в торговых отношениях между Россией и Великобританией. Главный офис организации находится в Лондоне, а фигура патрона РБТП довольно символична: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский является кровным родственником последнего российского императора Николая II.

В год празднования 100-летия со дня основания Российско-британской торговой палаты вспомним ее историю – от начала и до настоящего времени.

На пороге тысячелетий

1893 год знаменуется началом экономического подъема в России, и в ХХ век страна вступает аграрно-индустриальной державой. Увеличилось производство, активно начали создаваться предпринимательские и торговые союзы, укреплялись монополии, шло сращивание финансового и промышленного капиталов, много средств вкладывалось в развитие отечественной промышленности. Так, постепенно сложилась система российского капитализма.

Финансовая реформа Сергея Юльевича Витте 1897 года, обеспечившая стабильность золотого рубля, помогла привлечь иностранный капитал в российскую торговлю и промышленность. Несмотря на отставание в развитии от ведущих держав, темпы роста экономики увеличились, что помогло России по объему промышленной продукции войти в пятерку крупнейших государств, наряду с Англией, Францией, США и Германией.

И хотя в производстве промышленных товаров на душу населения Россия отставала от ведущих капиталистических стран в 5–10 раз, удельный вес отечественной продукции на мировом рынке вырос почти вдвое. Россия занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи и 25% мирового экспорта пшеницы.

В этот же период, несмотря на потерю первенства в промышленности, а также кризис в сельскохозяйственной отрасли, Англия оставалась одной из богатейших стран мира. Владея огромными капиталами, Англия имела самый большой флот, господствовала на морских просторах и оставалась крупнейшей колониальной державой.

Начало сотрудничества

Стоит отметить, что отношения России и Англии в начале XX века не отличались особым дружелюбием. Разногласия увеличивались с ростом националистических настроений и разделом мировой арены ведущими державами, обострением борьбы за рынки сбыта и соперничеством за источники сырья. Государства стали ограничивать конкуренцию на международных рынках и перешли к их разделению и наращиванию военной мощи.

5 октября 1916 года посол России в Великобритании Александр Константинович Бенкендорф отправил секретную телеграмму в Министерство иностранных дел императорской России с сообщением о состоявшейся ранее беседе с генконсулом о необходимости образовать российско-британскую торговую палату, которая бы способствовала развитию торговых отношений между двумя державами. Телеграмма, отправленная на французском языке, который в Российской империи использовался в официальной корреспонденции, подчеркивала необходимость создать Палату как можно скорее.

Составленный на первом заседании организационного комитета Палаты протокол обозначил современную структуру управления РБТП:

«Председатель заявил, что…он обсудил вопрос поддержки Палаты с разными влиятельными персонами и назвал имена тех, кто пожелал поддержать эту идею. Он предложил, чтобы те, кто первыми вступят в Палату, вошли в состав ее Генерального Совета.

В ходе общего обсуждения было одобрено решение о разделе Палаты на Российское и Британское отделения, а также о назначении четырех Почетных Президентов, двух русских и двух британских.

Председатель предложил выпустить циркуляр, приглашающий частных лиц, фирмы и компании к вступлению в Палату».

В комитет входило по восемь членов от каждой страны, тем не менее, через какое-то время к Палате присоединились еще 700 компаний, что помогло ей обрести стабильность в финансовом отношении за счет вкладов и оплаты членского взноса. 23 октября 1916 года эта палата была официально зарегистрирована в Лондоне под названием «Русско-британская торговая палата в Соединенном Королевстве для поощрения торговли между Британской и Российской империями».

В честь празднования основания Российско-британской торговой палаты 29 ноября 1916 года в лондонском отеле Savoy был устроен торжественный обед. Среди четырехсот приглашенных значились представители бизнес-кругов и элиты обеих стран. Бенкендорф взял на себя смелость зачитать гостям телеграмму Николая II: «Прошу передать мои теплые пожелания лорду Десбара и членам вновь созданной Русско-Британской торговой палаты в Лондоне. Я сердечно присоединяюсь к их стремлению развивать торговые отношения между нашими двумя странами, которые, я надеюсь, приведут к дальнейшему укреплению существующих уз дружбы и взаимопонимания».

Премьер-министр Великобритании не мог присутствовать на мероприятии из-за проблем со здоровьем, а потому вместо него правительство представлял лорд Роберт. Он произнес речь, затронув вопросы текущей политической ситуации и будущие торговые отношения между Англией и Россией, основанные на взаимных интересах и согласии между двумя странами.

Начало советского периода

Первое ежегодное собрание Палаты состоялось 29 марта 1917 года в Connaught Hotel. В том же году Палата вошла в Ассоциацию британских торговых палат.

Начало боевых действий Первой мировой войны, последовавшие за ней революция и гражданская война в России разорвали традиционные экономические связи между двумя странами и, соответственно, перевели деятельность Палаты в режим ожидания. С установлением в России советской власти в отношениях между двумя государствами наступил период застоя, и, хотя взаимный интерес к совместной деятельности не прекращался, торговлю пришлось строить заново и уже на другой основе.

С 1919 стал выходить журнал, ставший Бюллетенем РБТП. Тогда он назывался Russo-British Chamber of Commerce Journal. В первом опубликованном в феврале 1919 года выпуске его редактор, капитан А.Х. Митфорд, обратился к читателям с печальными новостями: «Едва наступил 18 год, как торговля с Россией полностью прекратилась, что, следовательно, сильно ограничило деятельность Палаты».

Несмотря на все препятствия, Палата приняла решение о продолжении своей деятельности, хотя зона ее действия теперь ограничивалась Сибирью.

У первого вышедшего номера не было недостатка в рекламодателях: Daimler, Vickers, Great Eastern Railways, Московский Народный Банк (ныне ВТБ Капитал) – все с энтузиазмом восприняли возможность прорекламировать свои услуги новой аудитории. Уже к третьему выпуску письма редактора приобрели оптимистичный тон, и журнал стал издаваться на русском и английском языках. Бюллетень быстро закрепился в статусе главного источника новостей и информации для бизнесменов из обеих стран, которые хотели оставаться в курсе российско-британских торговых новостей.

О заинтересованности английской стороны в продолжении сотрудничества сообщил на переговорах с российскими представителями по заключению первого торгового соглашения между Великобританией и Советской Россией глава английской делегации Роберт Хорн. Голосующими за продолжение торговых отношений двигал в основном сухой практицизм. Так, выступая в Палате общин в марте 1921 года, Хорн напомнил о цифрах поставок продовольствия России в Великобританию, а премьер-министр Ллойд-Джордж отметил, что раз Великобритания не брезгует вести торговлю с людоедами на Соломоновых островах, то и от большевиков получать за товар деньги не зазорно.

Дипломатические отношения между теперь уже Советским Союзом и Англией были восстановлены в 1924 году, когда у власти было лейбористское правительство во главе с Рамсеем Макдональдом. Тем не менее, сменив правительство Макдональда на последующих выборах, новое правительство эти дипломатические отношения прекратило уже в 1927 году. Отношения возобновились с новым приходом к власти Макдональда. Так продолжилась работа Палаты по налаживанию торговых контактов, утраченных с британскими компаниями после Первой мировой войны.

В 20-х годах Российско-британская торговая палата приняла участие в конференции по развитию торговли между советскими кооперативами. Так, например, советские представители стали отправлять меха на аукционы, организованные в Лондоне, Лейпциге и Париже. Первый аукцион был организован и проведен РБТП в 1922 году в Лондоне. Издававшийся Палатой бюллетень выходил и на протяжении 30-х годов, вплоть до начала Второй мировой войны.

Военный период

В трудное военное время Великобритания уже перестала представляться в СССР как противник, в силу чего в советской печати того времени стали появляться публикации, которые должны были способствовать улучшению связей. Подчеркивалась давняя история русско-английских отношений, а также делался акцент на художественно-культурные ценности заморской державы.

Палата, хоть и была запрещена во время Второй мировой, своей деятельности не прекращала. Продолжались проводиться ежегодные встречи, на которых Палата собирала деньги для «Фонда Красного Креста помощи России» госпожи Черчилль.

Последующие годы были отмечены войнами и разрухой, созданием НАТО и непрекращающимся разделом территорий, становлением Советского Союза как сверхдержавы, в силу чего деловой мир был вынужден постоянно приспосабливаться к меняющемуся экономическому климату.

Оттепель и перестройка

В 1955 году стенд Палаты на одной из проводившихся в Лондоне выставок стал практически информационным справочником для компаний, заинтересованных в торговле с Советским Союзом. Сама работа Палаты закипела с новыми силами, и впоследствии было образовано множество торговых делегаций. Одну из таких делегаций возглавил Алексей Косыгин, на тот момент председатель Совета министров СССР.

Несмотря на конфликтующие политические системы, в 50-х – 60-х годах Великобритания была одним из главных торговых партнеров СССР на Западе. В 1960 году Палата насчитывала порядка 527 компаний, а уже в 1961 году их количество возросло до 636. В 1966 году Палата организовала банкет в Connaught Hotel для празднования 50-летнего юбилея. Мероприятие посетил и премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон.

В 70-х годах Палата расширила круг своих услуг и стала устраивать групповые делегации в Москву, первая из которых посетила столицу в 1974 году, а в 1975 году сменила свое название на Британо-советскую. С обострением холодной войны в конце 70-х годов отношения между Великобританией и СССР вновь стали напряженными. Вступившая в 1979 году на пост премьер-министра Маргарет Тэтчер отметила, что Великобритания будет продолжать сотрудничество с СССР только в случае крайней необходимости.

Поворотный момент в отношениях двух стран наступил в 1981 году – когда Советский Союз предложил строительство 4500 км газовой трубы Уренгой-Ужгород, проводящей газ в Западную Европу. Тогда Маргарет Тэтчер сказала госсекретарю США, что скорее испортит отношения с Америкой, чем откажется от такого проекта. В 1983 году было принято решение организовать ежегодные встречи Палаты, вызванное происходящими в СССР реформами. Съезды проводились в Москве каждые два года, что привлекало большие и важные делегации в столицу. В 1984 году в отеле Savoy был проведен завтрак в честь Михаила Горбачева, который обозначил целью увеличение торговли между двумя странами на 40–50%.

Начиная с 1986 года маршрут Палаты стал включать в себя и другие города советского пространства – такие как Тбилиси, Рига, Киев, Минск и Ленинград. В марте 1987 года произошло открытие Палатой московского офиса, которое почтила своим присутствием сама Маргарет Тэтчер. В 1989 году Палата организовала в России самую большую за многие годы индустриальную выставку, и аналогичные британские выставки были проведены также в последующие годы.

На пороге третьего тысячелетия

Вернувшись к своему первоначальному названию, РБТП продолжает оставаться самой влиятельной организацией в торговле между двумя странами и в переменчивые для России времена.

Отсутствующий несколько лет в России офис вновь открывается летом 1998 года, а уже в 1999 принц Майкл Кентский становится патроном Палаты и посещает некоторые города России. Во время своего визита в Великобританию в 2003 году президент Владимир Путин отмечает важность связей между Россией и Великобританией, а также отдельно отмечает работу РБТП.

В 2004 году РБТП открывает офис в Санкт-Петербурге, подчеркивая таким образом растущие деловые связи и перспективы развития Северо-Западного региона России.

Российско-британская палата сегодня

Пережив смутные времена за почти вековую безостановочную деятельность, РБТП является сегодня единственной независимой организацией, которая поддерживает развитие делового сотрудничества между Россией и Великобританией и формирование новых бизнес-контактов.

Компании, желающие инвестировать в привлекательные отрасли российской экономики, обращаются в Палату за опытом и контактами с целью обеспечения наиболее продуктивного выхода на рынок. Офисы РБТП располагаются в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне, а услуги предназначены для широкого спектра компаний, как опытных, так и только выходящих на этот рынок.

Российско-британская торговая палата на протяжении многих десятилетий остается одним из самых крепких связующих звеньев в торговых отношениях между Россией и Великобританией
Ричард Ченслор на приеме у Ивана Грозного
Александр Константинович Бенкендорф
Патрон Российско-британской торговой палаты принц Майкл Кентский и президент ТПП РФ Сергей Катырин
Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский является кровным родственником последнего российского императора Николая II

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.