Русский след во Флоренции

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Дарья Клименко

Двери вдыхают воздух и выдыхают пар; но
ты не вернешься сюда, где, разбившись попарно,
населенье гуляет над обмелевшим Арно,
напоминая новых четвероногих. Двери
хлопают, на мостовую выходят звери.
Что-то вправду от леса имеется в атмосфере
этого города. Это – красивый город,
где в известном возрасте просто отводишь взор от
человека и поднимаешь ворот.

Бродский «Декабрь во Флоренции» (1976)

Флоренция – великолепная кузница кадров. Из этой колыбели Возрождения вышли такие гении, что все остальные города могут только вздыхать и завидовать. В небольшой Флоренции обитали и толкались локтями Донателло, Леонардо, Рафаэль, Микеланджело. Уже за Боттичелли, Да Винчи и Буонаротти этому городу надо поклониться до земли. Однако этим плеяда талантов не исчерпывается… Джотто, Мазаччо, Гирландайо, Филиппино Липпи, Верроккьо, фра Беато Анжелико, делла Франческо, Лоренцо Гиберти, Брунеллески и Данте, наконец.

Чтобы продолжить внушительный список, надо браться за энциклопедию, тогда весь пост будет сплошь из имен великих флорентийцев. Любили этот цветущий город и иностранные светила. Во Флоренции жил Достоевский, Чайковский, Тарковский и Бродский. Последний, кстати, больше ассоциируется с Венецией, но и в столице Ренессанса Иосиф гостил и вдохновлялся. Пожалуй, только Александру Блоку не пришлась она по душе.

Богачи Демидовы выделяли огромные средства на реставрацию великих памятников Флоренции, Бродский и Тарковский воспели этот город в своем творчестве, а Достоевский и Чайковский частенько останавливались здесь во время своих европейских путешествий. И все они так или иначе оставили во Флоренции свой след.

Русские заинтересовались Флоренцией и впервые попали сюда в далеком 1439 году. Это было связано с важным религиозным событием – Флорентийской унией, неудавшейся попыткой объединить русскую и католическую церкви. С тех пор во Флоренции перебывали русские паломники, которые мельком осматривали город и спешили в Рим и Бари, русские интеллигенты, которых манили Данте и мастера Возрождения. Были тут и так называемые «дачники», которые надолго приезжали сюда для поправки здоровья, да так и оставались здесь жить, занимаясь меценатством и коллекционированием. За дачниками приезжали эмигранты, среди которых оказались Достоевский, Бродский, Тарковский и другие.

Где бы вы ни остановились во Флоренции, начните свою прогулку с Дуомо. Этот символ Флоренции состоит из трех элементов – самого собора Санта-Мария-дель-Фьоре, Баптистерия с золотыми вратами Рая Гиберти и колокольни Джотто.

Смотря на интересный фасад Дуомо, стоит вспомнить, что большей частью он был построен на средства уральских заводчиков Демидовых. Их фамильный герб расположился на почетном месте – справа от главного входа в собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

История связей Демидовых с Флоренцией начинается с имени Николая Никитича Демидова, который в 1819 году с семьей переезжает в Тоскану, чтобы поправить здоровье, да так и остается здесь. Флоренция и Тосканская область стали его вторым отечеством. По разным свидетельствам, Демидов занимал здесь должность российского посланника или поверенного при Тосканском дворе, а среди простых итальянцев он приобрел широкую известность за щедрость, любовь к искусству и масштабную благотворительную деятельность.

В зеленом сквере, расположившемся на площади под говорящим названием Piazza Demidoff, по распоряжению Анатолия Демидова благодарные флорентийцы поставили белую мраморную статую первого Демидова во Флоренции – Николая, выполненную скульптором Лоренцо Бартолини. Интересны символы, изображающие могущество и качества Демидова, использованные в монументе: сам Николай изображен в виде римского сенатора, который прижимает к груди сына Анатолия, а женская фигура около него символизирует признательность и преподносит Демидову лавровый венок. По углам постамента – 4 статуи-аллегории: Природа, Искусство, Милосердие, Сибирь (последняя держит в руках Плутоса с мешком золота – несметного богатства рода Демидовых). Обратите внимание, что только последняя фигура – Сибирь – полностью одета и носит шляпу, ведь все итальянцы знают, как бывает холодно в России.

По приезде во Флоренцию Николай Никитич основал на этой площади приют для сирот и престарелых, который назвали «Приют Демидова». Сегодня его фасад украшен горельефным изображением Николая Никитича. Приют расположился неподалеку от палаццо Серристори (слева от памятника в сквере – Lungarno Serristori, 21), где первое время жил сам Демидов. Это здание сегодня закрыто, но внешний его заброшенный вид может порадовать многих фотографов – охотников за стариной.

Так совпало, что в этом районе Флоренции многое связано с именем Николая Демидова – сам район назван в честь Святого Николая, здесь есть одноименная улица, арка, а также церковь. А флорентийцы шутят, что если местные жители договариваются встретиться у Давида, то русские патриотично могут встречаться у памятника Демидову.

Николай Демидов выделял средства на больницы, помогал бедным, был увлеченным коллекционером предметов изобразительного искусства. Его сын Анатолий пожертвовал средства на восстановление фасада собора Санта-Кроче и время от времени приобретал работы Перуджино, Джорджоне, Тициана, Тинторетто, а также получил титул князя Сан Донато (по имени фамильной виллы под Флоренцией) от герцога Тосканского. Племянник Анатолия Павел Демидов открыл во Флоренции школы, дешевые столовые, ночлежки. Кроме того, он пожертвовал 38 тыс. лир (деньги XIX века имели золотой эквивалент, но можно приравнять эту сумму к сотням тысяч евро) на реставрационные работы и возведение фасада кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре, который до XIX века был покрыт неотшлифованным камнем (такой фасад можно увидеть у собора Сан Лоренцо). Сегодня глаза туристов разбегаются при виде многочисленных скульптур и декоративных элементов из белого, зеленого и розоватого мрамора.

Обойдя собор слева, попадаешь на улицу Виа деи Серви, ведущую на площадь Сантиссима Аннунциата. Здесь, у дома номер 2, можно вспомнить еще об одном нашем соотечественнике, графе Дмитрии Петровиче Бутурлине.

Коренные москвичи Бутурлины, потеряв свою огромную библиотеку после пожара 1812 года, стали первыми русскими эмигрантами в Италии (1818 год) и, осев во Флоренции, начали собирать новую коллекцию книг в роскошном ренессансном особняке Палаццо Монтаути-Никколини (сегодня просто Palazzo Niccolini) в самом центре города. На карте Флоренции до недавнего времени этот особняк обозначался не иначе как Palazzo Buturlin, а на фасаде остался герб графа Дмитрия Петровича Бутурлина.

Сегодня в этом особняке расположилась дорогая гостиница, где сохранились все интерьеры XIX века. Если попросить разрешения, то вас впустят посмотреть не только дворик особняка, но и внутреннее его убранство (заходите в ворота и слева поднимаетесь по лестнице на второй этаж).

По улице Деи Черки можно выйти к площади Синьории
и к городской ратуше, палаццо Веккьо. Именно здесь в марте 1996 года за вклад в мировую культуру Иосиф Бродский получил титул почетного гражданина Флоренции и премиальный золотой флорин – точную копию средневековой флорентийской монеты.

Визит во Флоренцию в 1996 году был последним визитом Бродского в Италию. Поэт скончался в том же году в США.

На улице Сан Никколо, на довольно скромном доме номер 91, недавно появилась табличка: «Андрей Тарковский, несравненный режиссер духовного кино, изгнанник во Флоренции, в этом доме провел последние годы своей жизни. Гость и почетный гражданин города Флоренция».

«Флоренция – это город, возвращающий надежду», – так писал режиссер, оказавшийся бездомным скитальцем в Европе. Флорентийская мэрия выделила ему комнату на улице Сан Никколо, где великий русский режиссер прожил с 1983 по 1986 год. Именно здесь он написал сценарий к своему последнему фильму – «Жертвоприношение». Есть что-то схожее в судьбах двух мастеров – Бродского и Тарковского. Оба они любили Флоренцию, оба провели здесь последние годы своей жизни, оба стали почетными гражданами Флоренции.

Кстати, если вы большой поклонник творчества Андрея Тарковского, то можно устроить небольшой тур по окрестностям Флоренции, по местам, где снимался фильм «Ностальгия». Это недостроенный собор в Сан Гальгано и бассейн в Баньи Вийони.

Обратите также внимание на мемориальную табличку на доме 64 по улице Сан Леонардо: «На этой вилле в 1878 году проживал и творил Петр Ильич Чайковский, где от бескрайних русских равнин и нежных тосканских холмов претворил в жизнь бессмертные гармонии обоих краев».

Это не единственное место во Флоренции, где проживал Чайковский во время своих визитов в этот город. Однако гостиницы «Софитель» и «Вашингтон» не столь романтичны для того, чтобы размещать на них подобные слова, в отличие от виллы Бончани на одной из самых красивых улиц Флоренции Сан Леонардо.

Неподалеку от этого особняка проживала в гостинице и Надежда Филаретовна фон Мекк, поклонница творчества композитора и его меценат. За 13 лет переписки Чайковский так ни разу и не встретился с ней. Фон Мекк оказывала ему широкую финансовую поддержку, но пожелала остаться неизвестной для своего кумира.

Флоренцию композитор любил, считал прекрасным источником вдохновения, городом, подпитывающим творческих личностей и своим вторым домом. В гостинице «Вашингтон» была написана знаменитая «Пиковая дама», впервые поставленная в Городском театре оперы и балета. Этот отель располагался на набережной Веспуччи, в доме №8. Сейчас там бар, популярный среди туристов. Но вот интересно, а знают ли его посетители о значении этого заведения для всей истории музыки и о том, что здесь в начале 1890 года один великий композитор «залпом», всего за 44 дня, написал в эскизах свое любимое детище – оперу «Пиковая дама»? Утонченные флорентийцы прозвали «Пиковую даму» «флорентийской оперой», именно за то, что она родилась на берегах Арно. Знаменитую оперу возобновляли на сцене в 1974 году, а в 1999-м открыли ею Майский фестиваль.

Чайковский нежно любил Флоренцию, неоднократно признавался, что этот город для него самый дорогой и желанный. И судьба распорядилась так, что у композитора появился свой дом, а точнее вилла. Особенно интересно то, что получил Петр Ильич этот дом тоже от своей меценатки Надежды фон Мекк.

Любимой Флоренции посвящен и одноименный секстет. Он принадлежит к особой группе сочинений, посвященных тем местам пребывания композитора, которые как-то особенно вошли в его жизнь и были сердечно дороги.

Флоренция вдохновила еще одного нашего великого соотечественника. «…В конце ноября 1868 года мы перебрались в тогдашнюю столицу Италии и поселились вблизи Palazzo Pitti. Перемена места опять благоприятно повлияла на моего мужа, и мы стали вместе осматривать церкви, музеи и дворцы», – так писала в воспоминаниях жена Ф.М. Достоевского Анна Григорьевна Сниткина.

Точный адрес дома, в котором проживал Достоевский, долгое время оставался неизвестен. Однако в XX веке поэт Евтушенко изучил документы того времени и выяснил, что Достоевский жил в доме номер 22 по улице Гвиччардини, где впоследствии появилась мемориальная доска. Именно в этом доме Достоевский завершил в 1869 году свой 17-месячный труд – роман «Идиот».

Впервые Достоевский попал во Флоренцию в 1862 году вместе с критиком Н.Н. Страховым, а затем после разорительных путешествий по Европе, вернулся сюда с новой женой Сниткиной, которая занялась финансовым обеспечением писателя. Флоренция привлекала Достоевского мягким климатом и библиотекой.

По свидетельству Анны Григорьевны, «нашлась отличная библиотека и читальня с двумя русскими газетами», и Достоевский «ежедневно заходил туда почитать после обеда». Речь идет о библиотеке – Научном кабинете Вьессе, куда поступали главные европейские издания. Сегодня эта библиотека находится в здании Палаццо Строцци.

«Мне предписано было доктором много гулять, и мы каждый день ходили с Федором Михайловичем в Giardino Boboli (сад, расположенный за дворцом Питти), где, несмотря на январь, цвели розы. Здесь мы грелись на солнышке и мечтали о нашем будущем счастье», – пишет Анна Григорьевна.

Есть города, в которые нет возврата.
Солнце бьется в их окна, как в гладкие зеркала. То
есть, в них не проникнешь ни за какое злато…
(И. Бродский “Декабрь во Флоренции”).

Л. Бартолини. Памятник Н.Н. Демидову на Демидовской площади во Флоренции
В марте 1996 года Иосиф Бродский получил титул почетного гражданина Флоренции за вклад в мировую культуру
«Флоренция – это город, возвращающий надежду», – так писал Тарковский, оказавшийся бездомным скитальцем в Европе

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.