Русский музей в Испании

0

Автор: Юрий Зинчук

В честь 120-летия Государственного Русского музея в Испании открылся его первый зарубежный филиал. В постоянную экспозицию под названием «Русское искусство от иконы до ХХ века» войдет около 100 произведений. Среди них – картины Карла Брюллова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Василия Кандинского, Марка Шагала, Александра Родченко, Казимира Малевича и других мастеров. Чем же вызван бум популярности русского изобразительного искусства в Европе? Об этом рассказывает директор музея Владимир Гусев.

Директор Русского музея Владимир Александрович Гусев
Директор Русского музея Владимир Александрович Гусев

– Владимир Александрович, 25 марта в Испании открылся филиал Русского музея. Чем объясняется такой интерес испанцев?

– В Испании, в Италии, в Греции, в Египте прекрасное отношение к России. Сейчас, когда санкции, когда назревает изоляция, испанцы понимают, что культура строит мосты. Ежегодно мы будем делать три выставки. Одну большую и две поменьше.

– Вы столько лет руководите Русским музеем…

– Музей – творчество коллективное. Не Гусев, а команда. Может, я даже слишком долго руковожу музеем, но многое удалось сделать, потому что мы работаем командой.

– У вас есть любимая картина в Русском музее?

– Со временем, как говорят разведчики, глаз замыливается. У меня есть любимый период – Серебряный век. Это конец XIX – начало XX веков, до пика авангарда. Русский музей – самая большая в мире коллекция русского искусства. Это и история России. В образах, в картинах, в персонажах. Вот «Переход Суворова через Альпы». Вот «Поколение Ермаком Сибири».

– Сейчас, в условиях кризиса, в условиях духовного ужесточения, жестокого разделения в обществе, миссия русского искусства имеет какую-то особую роль?

– Наша задача – преодолеть представление о русском изобразительном искусстве как об искусстве второстепенном, догоняющем европейское. Это, к сожалению, укоренилось. Но мало кто знает случай с Орестом Кипренским, который стажировался в Италии, работал там. Ему надо было привезти часть своих вещей в Петербург. Итальянская таможня не выпускала его вещи: не может русский художник так рисовать. Это Да Винчи. Или Рембрандт. Это не Кипренский. И если мы говорим, что русская литература вышла из гоголевской “Шинели”, то русская живопись вышла из иконописных мастерских. Все учились иконописи. Это была мощная школа. Мы очень быстро догнали в том, в чем было даже не отставание, а различие. И вот мы входим в отреставрированные залы. Здесь история искусства второй половины XIX столетия. Музей должен быть константой. В музее должны быть вещи, которые через 20 лет будут находиться на том же месте. Чем интересны эти залы? Во-первых, мы закончили реставрацию. Мы установили светодиодное освещение, которое дает рассеянный свет, он может регулироваться.

– А сколько процентов выставлено в залах? Сколько в запасниках?

– Есть расхожее определение: музей – это айсберг. 1/10 вы видите наверху. Остальное – под водой. 12–15% по основной коллекции: по живописи, по скульптуре.  Политизировано или нет искусство? Вот нашли место для Перова. Боюсь, как бы церковь не начала обижаться.

– Но это же искусство! Это же классика!

– Давно не показывали “Восстание Пугачева”. Как мы в школе учили? Освобождение, прогресс. А это ведь страшно! Посмотрите, какие морды! Насилие, жестокость, кровь.

– А какой сейчас посетитель? Чем интересуется? Или чем не интересуется?

– Молодежь вся за компьютером, поэтому мы аккуратно внедряем электронные технологии, которые дают возможность сопровождать оригиналы, не подменять их. Когда мы открывали виртуальные филиалы, нам говорили: вы играете в модные игры, а молодежь не будет ходить в музей, будет ходить только в электронный. Наоборот. Большинство виртуальных филиалов превращаются в реальные.

– Почему именно сейчас необходимо посещать Русский музей?

– Сейчас избыток информации. Мир меняется. Шумовая, световая информация. Вдруг – что-то такое, у которого стоит остановиться и посмотреть. Вглядеться. Поэтому музей – это возможность вглядеться в собственную историю. Понять, попробовать, откуда мы вышли, куда идем. Такой островок спокойствия и гармонии.

Издательский дом «Русская мысль» поздравляет с 70-летием директора Русского музея Гусева Владимира Александровича! От всей души желаем Вам счастья, благополучия, радости и, конечно, успехов в Вашей профессиональной деятельности! Во многом благодаря Вашему профессионализму, энциклопедическим знаниям и творческой энергии музей является признанным центром по изучению и сохранению богатейшего историко-культурного наследия нашей страны.
Издательский дом «Русская мысль» поздравляет с 70-летием директора Русского музея Гусева Владимира Александровича!
От всей души желаем Вам счастья, благополучия, радости и, конечно, успехов в Вашей профессиональной деятельности! Во многом благодаря Вашему профессионализму, энциклопедическим знаниям и творческой энергии музей является признанным центром по изучению и сохранению богатейшего историко-культурного наследия нашей страны.

Оставьте отзыв