РОЖДЕСТВО В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Юлия Пляукшта

Праздник, к которому нельзя подходить без поста и молитвы

Рождество Христово – один из главных православных праздников, и в старину готовиться к нему начинали заранее. Празднику предшествуют сорокадневный пост, молитва и особая подготовка, что соблюдается верующими и ныне. В дореволюционной России существовали яркие и интересные традиции празднования Рождества, которые бережно сохраняли в каждой семье.

Для православных верующих Рождество – прежде всего церковный праздник, к которому нельзя подходить без поста и молитвы. Также в преддверии Рождества весь дом приводился в порядок, его убирали и украшали, хозяйки готовили особые блюда, которые подавали только на Рождество. Уделяли внимание и чистоте телесной – вся семья шла в баню, а после надевала новую одежду. На стол также стелили новую скатерть.

В Российской империи даже в самых нерелигиозных семьях в Сочельник, 24 декабря, постились – ничего не ели до появления на небосклоне первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую волхвам о том, что родился Спаситель Мира. Когда на небе видели первую звезду, все члены семьи садились за стол и поздравляли друг друга с рождением Спасителя, желая благополучия и добра. Сочельник был тихим и благоговейным временем.

Само слово «сочельник» произошло от названия главного блюда, которое вкушали в этот день – сочива, особой каши из пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом, миндалем и маком. Сочиво готовится в память о посте пророка Даниила и трех отроков, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан 1, 8). Оно символизирует собой прорастание, начало новой жизни. Другим обязательным блюдом в Сочельник был взвар (узвар) – компот или легкий кисель из сухофруктов. Зрелые плоды, из которых варился взвар, символизируют полное созревание, окончание жизни. В крестьянских семьях под праздничную скатерть клали сено как символ яслей, в которых родился Спаситель.

Накануне Рождества в православной церкви служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором вспоминают пророчества о рождении Спасителя Мира. Около полуночи начинается утреня по чину великих праздников. На ней поют один из самых красивых в православном богослужении канонов – «Христос рождается». Затем служат Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

В дореволюционной России на Рождество большинство людей шло в храм. В крупных городах на Рождественское богослужение иногда было трудно попасть из-за переполненности церквей, а в домовые храмы различных учреждений во избежание наплыва богомольцев раздавали особые билеты-приглашения.

С наступлением Рождества заканчивался пост и начинались Святки, длившиеся до праздника Крещения 6 января, во время которых славили рождение Христа, весело проводили время и навещали друг друга. В эти дни двери домов не закрывались. К столу приглашались все, и порой это становилось испытанием для желудков гостей. Угощали молочным поросенком с кашей внутри, свиной головой, студнем из говяжьих и свиных ножек, блинами, жареным гусем с яблоками, ватрушками, калачами, домашними колбасками, грибными блюдами, пирогами с овощами и мясом, запеченной рыбой и множеством других сытных и вкусных блюд.

Колядки – особые рождественские песенки, известные нам по классической литературе, – прославляли Рождество Спасителя и несли пожелания счастья и достатка. Коренные москвичи никогда не говорили «колядовать», а использовали свое слово – «славить». В каждой семье ждали христославов, готовя для них угощение в виде пряников-«козуль» в форме головы козы или коровы, то есть тех животных, которые были в хлеву во время рождения Иисуса Христа. На Святки рядились в костюмы животных, устраивали веселые игры на улице, катания на лошадях. Ряженые ходили по домам, будили спящих, поздравляли всех встречных с поворотом солнца на лето, катались с горок и устраивали снежные бои. Нерабочими днями до революции были 25 и 26 декабря и 1 и 6 января.

Обычай наряжать елку появился при императоре Николае I, в 30-е годы XIX века. Ее украшали пряниками, конфетами, подарками, лентами и свечами. Детям разрешалось снимать с елки все подарки и угощения. В дворянских семьях на второй и третий день Рождества устраивались многолюдные детские праздники. При императоре Александре III сложилась традиция посещения многочисленных елок членами императорской семьи, а также личного императорского поздравления солдат, казаков и нижних офицерских чинов из числа личной охраны императора и Дворцовой полиции. Обычай слать рождественские поздравления в письменном виде – на открытках (то есть открытых письмах) – появился еще позже, лишь в 90-е годы XIX века. Во многих странах этот красивый обычай сохранился и по сей день.

К концу XVI века в Россию через Польшу привезли первые вертепы (от старославянского слова «выртъпь» – пещера), своеобразные кукольные театры, в которых представляют мистерию Рождества Христова. Куклы вертепа вырезались из дерева и были простыми по форме, а сами вертепы были дешевы и доступны даже крестьянам. Именно поэтому они изначально устраивались в деревнях, а уже позже перешли в города – в основном в купеческие семьи. В богатые дома вертепы привозили лишь на задний двор, так как считались забавой для простолюдинов, недостойной господ.

А что же Новый год? Как праздновали его? На деле Новый год был важен для подсчета летоисчисления, а не как праздник, во время которого садились за стол. Изначально его отмечали крайне скромно, шли в церковь на молебен, чтобы поблагодарить Господа за все доброе, что было в уходящем году, и помолиться о благополучии наступающего года. Подарки вручались на Рождество, которое предшествовало Новому году. Новолетие отмечалось властями России и до Петра, но даты Нового года были разными – 1 сентября и 1 марта. В конечном итоге Петр I своим указом от 15 декабря 1699 года повелел «перестать дурить головы людям» (так как в разных местностях новый год начинался в разные месяцы года), повсеместно праздновать новый год с 1 января. Это был произвольно выбранный день, уже принятый в Западной Европе, не несший никакого глубоко смысла.

По велению императора, в честь Нового года следовало украшать ели и устраивать веселые праздники для взрослых и детей.

Несмотря на царское повеление радоваться в день нового года, праздник приживался с трудом. Украшенные ели стали ставить 130 годами позже, правда, организуя при этом новогодние балы для знати. Благоденствия более всего желали на Рождество, а детей забавляли и катали с гор на протяжении всех Святок.

Празднование Нового года как главного праздника года в сознании русских людей укоренилось лишь с установлением советской власти. По сути, этот новый всенародный праздник вытеснял и подменял собой Рождество Христово, празднование которого сохранилось только в верующих семьях.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.