Обещание роста: продолжение следует

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Автор: Александр Лопухин

Владимир Путин поручил правительству при участии ведущих деловых союзов и объединений разработать конкретный план, чтобы уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых

Затянувшиеся дискуссии об экономическом будущем России в наступившем году могут принести свои плоды в виде предметного плана действий в экономике до 2025 года. Помимо этого, начнется обсуждение более прозрачной налоговой системы, которая будет введена с 2019 года.

Эти задачи президент России Владимир Путин озвучил 1 декабря в 13-м ежегодном послании Федеральному Собранию страны. Он поручил правительству при участии ведущих деловых союзов и объединений не позднее мая 2017 года разработать конкретный план, чтобы уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, то есть более 3% в год.

Задача сверхамбициозная, учитывая, что за 10 месяцев прошлого года валовой внутренний продукт (ВВП) снизился на 0,7%. Конечно, это достижение по сравнению с 2015 годом (падение ВВП на 3,7%), как и уменьшение инфляции (до 6% по сравнению с 12,8% в 2015 году), но отрицательная динамика экономики сохраняется.

Министерство экономического развития РФ (МЭР) запланировало на 2016 год спад на 0,6% при цене нефти $40 за баррель и рост на 0,6% в 2017 году. В 2018–2019 годах, по прогнозу МЭР, рост ВВП должен составить всего 1,5–2%.

А долгосрочный прогноз МЭР до 2035 года, опубликованный в октябре 2016 года, обрекает Россию на 20 лет беспросветной стагнации. Рост ВВП не превысит 2% в год, что в полтора раза ниже общемировых темпов (при увеличении цены на нефть примерно на $1 в год – от $40 до $55 за баррель). Россия при этом варианте развития превратится в одну из беднейших стран по всемирному рейтингу благосостояния.

На этот раз президент России меньше обычного говорил о международных делах и сосредоточился на внутренних: социальная сфера и экономика, развитие человеческого капитала (образование, медицина, наука), борьба с коррупцией и т.д.

В своем послании Путин признал, что главные причины торможения российской экономики кроются во внутренних проблемах: «Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

Как и в предыдущем послании, он говорил о развитии несырьевого экспорта, успехах сельского хозяйства, расширении свободы предпринимательства и необходимости ослабить давление силовиков на бизнес.

Он предложил поддержать экспортеров российской продукции. Так, экспорт оборонной промышленности в 2015 году составил $14,5 млрд, сельского хозяйства – $16,2 млрд, IT индустрии – $7 млрд. Перед «Оборонкой» поставлена задача увеличить выпуск гражданской продукции с нынешних 16% до 30% в 2025 году. IT индустрия в ближайшее десятилетие станет одной из ключевых экспортных отраслей России.

Много лет в России говорится о совершенствовании контрольно-надзорных органов, и с этого года повысится их прозрачность: в открытом доступе будут публиковаться данные о том, кто, кого и как часто проверяет, какие результаты получены.

В послании 2015 года ставилась задача снизить давление на бизнес со стороны правоохранительных органов. Буквально накануне оглашения президентского послания Госдума в декабре 2016 года в спешном порядке законодательно усилила уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей. Правда, на практике почти невозможно доказать заведомый преступный умысел при открытии уголовного дела против предпринимателей.

В декабре 2015 года Владимир Путин заявил, что в стране за год было возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых лишь 15% завершились судебными приговорами. Однако 83% предпринимателей, против которых были возбуждены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.
В 2015 году лишь один недобросовестный следователь наказан за привлечение к уголовной ответственности невиновных предпринимателей, в 2016 – трое. Фактически, Госдума ужесточила наказание по закону, который в России почти не работает, то есть бизнес не защищает.

Сможет ли экономика России начать расти быстрее мировой к 2019 году? Пессимисты считают, что двухлетний «поиск дна» падения экономики не закончился, и обещанный в очередной раз желаемый рост может не наступить. Да, темпы снижения ВВП замедлились, но признаков восстановления в виде некоторого оживления промышленного производства (на 0,3% за 10 месяцев) и роста в сельском хозяйству явно недостаточно для заявлений о восстановлении экономики. Напомним, что кризис считается преодоленным, когда два квартала подряд экономика страны растет по отношению к соответствующему кварталу предыдущего года.

Советник президента России Сергей Глазьев в конце ноября прошлого года сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. По его словам, сразу после того, как рубль был отпущен в свободное плавание два года назад, Россия получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого экономика до сих пор не может оправиться.

Его слова сразу же опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем. Более того, ее не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок».

Международное агентство Fitch Ratings полагает, что в 2017году в России начнется постепенное восстановление экономики после рецессии. Впрочем, темп роста ВВП России оценивается на уровне немногим более 1%.

Некоторые эксперты считают, что нет качественной разницы между ростом и спадом на 1% – это все равно рецессия. Они не видят никаких источников роста в обозримом будущем. В наступившем году экономика России может уйти как в минус, так и в небольшой плюс. Чтобы выйти из этого неопределенного состояния, необходимо перейти от традиционной промышленной экономики к экономике инноваций.

Но есть вероятность, что Россия сможет выполнить поставленную Владимиром Путиным задачу по росту ВВП выше мирового уровня уже в этом году. Эксперты подсчитали, что в 2017 году рост ВВП как раз может составить 3%, если среднегодовая цена нефти будет на уровне $55 за баррель.

Участники Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) 30 ноября 2016 года в Вене смогли наконец договориться об ограничении добычи нефти с 1 января 2017 года, и ее цена сразу же стала расти и в начале декабря быстро достигла уровня, необходимого для экономического роста России. Нефть подорожала до максимума за последние 16 месяцев.

Пагубная зависимость российской экономики от цен на энергоносители вновь выручает, и у властей окончательно пропадет аппетит к структурным реформам, о которых они так много говорили. Чиновники верили, что нефть подорожает и ждали «волшебный отскок» ее цены.

Проблема еще и в том, что настоящей экономической стратегии, как и картины будущего страны, к которому надо стремиться, у властей по-прежнему нет. Российские власти до сих пор не определились, какую страну надо строить, а без этого работающую стратегию разработать просто невозможно.

Действующая «Стратегия 2020», как и предыдущие, представляет собой набор целевых показателей, благих пожеланий и деклараций о намерениях. Для реализации объявленных целей не определены ресурсы, инструментарий и последовательность действий правительства.

Поэтому она реализована всего лишь на 20–30%, по оценке Алексея Кудрина, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) и заместителя председателя Экономического совета при президенте РФ, бывшего министра финансов РФ.

Стратегирование оказалось не самой сильной стороной российского правительства. «Стратегия-2030» должна была быть разработана правительством в феврале 2016 года, но будет готова лишь в декабре нынешнего года, а разработки нормативных актов, регулирующих порядок применения Стратегии, перенесли с 1 января 2017 на 1 января 2019 года.

Президент подчеркнул, что сейчас необходимы не абстрактные сценарии, а профессиональный, выверенный прогноз развития. «Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства», – напутствовал президент РФ.

Весь прошлый год в России шла активная борьба идей вокруг концепций и рецептов экономического роста. В апреле пошлого года Путин поручил заняться стратегией развития на 2018–2024 годы экс-главе Минфина Алексею Кудрину, который возглавил совет ЦСР и стал заместителем главы государства в экспертном экономическом совете при президенте России.

Условные «системные либералы», сторонники Кудрина, восприняли это как гарантию продолжения нынешнего экономического курса, в основе которого лежат рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) 1992 года. Но в конце мая Путин выслушал не только Кудрина, но и его оппонентов в лице условных «государственников». От имени последних выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов с докладом Столыпинского клуба «Экономика роста» и советник президента РФ Сергей Глазьев о денежно-кредитной политике.

Президент РФ не выразил своего предпочтения ни одной из концепций и напомнил о необходимости сохранять макроэкономическую стабильность, не допускать бюджетного дефицита и роста инфляции. Не исключено, что правительство возьмет какие-то элементы из программ идеологических оппонентов и разработает комбинированный план действий, который можно будет назвать «либерально-патриотическим».

Накануне оглашения послания Путин, вместо арестованного Алексея Улюкаева, назначил на пост министра экономического развития РФ 34-летнего Максима Орешкина – бывшего замминистра финансов РФ, который стал самым молодым членом правительства России.

Если раньше разногласия в финансово-экономическом блоке правительства были видны невооруженным глазом, то теперь явного разнообразия мнений, видимо, уже не будет. Высказываются опасения, что новый министр экономического развития неформально сохранит свой прежний пост замминистра финансов. «Бухгалтерский подход» к экономике, который сейчас доминирует над задачами развития, укрепится еще сильнее. Курс остается прежним.

Многие комментаторы заметили, что Путин ни слова не сказал о падении реальных доходов населения. По данным Credit Suisse, благосостояние россиян только с середины 2015-го по середину 2016 года сократилось на 15%. Хуже обстоят дела только на Украине (-18,5%) и в Аргентине (-27%). В основном это произошло из-за падения курса национальных валют.

Правда, президент РФ поблагодарил своих граждан, которые объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. «Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное ¬– уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения», – заявил Путин.

Российские власти уверены, что и при дальнейшем падении уровня жизни, страна все равно выживет. За последние четыре года число желающих в России видеть президентом страны Владимира Путина увеличилось почти вдвое с 34% в 2012 до 63% в конце 2016, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».
Начавшиеся в 2003 году «тучные годы» высоких цен на энергоносители стали самыми благополучными для россиян. Хуже в истории было, лучше не было, поэтому два последних кризисных года не повлияли на их веру в лучшее будущее.

По данным опубликованного в декабре ежегодного исследования международной компании Deloitte, россияне решили потратить на празднование Нового года и Рождества на 2% больше, нежели в году предыдущем. Как шутит российский лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов, в России остались одни оптимисты, потому что пессимисты уже давно уехали.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.