О небывалом былом

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Под Новый год принято вспоминать былое, подводить итоги, размышлять о прошлом – с ностальгией или без – и подумывать о будущем, конечно, но с опаской, чтоб «не сглазить».

Давайте, дорогие читатели, не будем вспоминать «юность нашу золотую», казнить себя за «бесцельно прожитые годы». Ведь воспоминания наши всегда сумбурны, неоднозначны. Правильно поется в цыганской песне: «Что было, то прошло…»

«Время летит» – общая фраза. Для одних оно летит, а для других – мучительно ползет. Мы слишком часто жалеем себя. А ностальгируем по тому, чего не было. Не было таким, каким мы его вспоминаем. Иосиф Бродский, который вообще никогда не ностальгировал, говорил, что не поедет в Россию, ибо возвращаться на место былой любви бессмысленно. Но страшно ностальгирующий Андрей Тарковский тоже не хотел возвращаться «ни живым ни мертвым». Видите, как совершенно разные подходы и отношения приводят к общему результату.

У каждого из нас «свой» уходящий год. Но «радость жизни» у всех одна. Да, каждый желает себе чего-то, чего у него нет. Желает и часто тут же забывает. А получает порой такое, о чем и не мечтал. Я специально не думаю сейчас о плохом, а только о хорошем. Так уж принято под Новый год.

В этом номере нашего журнала я пишу о главных, на мой взгляд, событиях 2016 года. Они очень разные по сути и свойству. Но в каждом из них я вижу нечто личное. Ибо все мы являемся частью мира, а мир – частью каждого из нас.

С уходящим 2016 годом, дорогие читатели!

С Новым, 2017-м, я вас еще поздравлю!

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.