Новая эра джингоизма?

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Автор: Хочбар Рамазанов

Самое удивительное – это наблюдать эволюцию конфликта, который из пьяной драки превращается в спор о культурном наследии двух стран

Интернациональные конкурсы, турниры и соревнования призваны укреплять социальные, культурные и экономические связи между государствами. Однако, как показывает история, в годы высокой политической напряженности международным соревнованиям придается все большее политическое значение. Как правило, в этих случаях речь идет не об объединении.

Это особенно актуально для России: Олимпиада в Сочи, победа Кончиты Вурст и неоднозначная реакция россиян как констатация фундаментальных противоречий c Европой, многочисленные допинг-скандалы с российскими звездами спорта, которые в России принято считать сфабрикованными по политическим причинам, призывы бойкотировать чемпионат мира по футболу в России в 2018 году…
О последнем особенно активно заговорили после массовых стычек российских и английских футбольных фанатов в Марселе, которые закончились более серьезно, чем кто-либо мог подумать: многочисленные раненые, несколько реальных тюремных сроков, фанаты разных стран, скандирующие “We hate Russia”, и тысячи шовинистических комментариев в Интернете.

«Сейчас идет чемпионат Европы, но уже меньше внимания на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально, и я сожалею об этом. Драка российских болельщиков с английскими – это безобразие полное. Я, правда, не понимаю, как 200 наших болельщиков “отметелили” там несколько тысяч англичан», – сказал Владимир Путин.

И правда, не так просто найти ответ на вопрос, каким образом российским болельщикам удалось обратить в бегство тысячи носителей и основателей известной своей брутальностью и жестокостью фанатской субкультуры – англичан. Однако сами англичане нашли такой ответ: у «настоящих» фанатов полиция отнимает паспорта, поэтому смотреть матчи и поддерживать сборную за границей отправились лишь примерные семьянины, дети и беременные женщины. Русские же направили в Испанию чартеры, заполненные бойцам смешанных единоборств – прямиком из Сибири. Глава британских полицейских на Евро-2016 Марк Робертс заявил, что атаки были «самыми серьезными и скоординированными из видимых им за 10 лет», а британские полицейские видели 150 российских фанатов, у которых были боксерские капы, тренировочные перчатки без пальцев, а также атрибутика компаний-организаторов турниров по смешанным единоборствам – таких, как UFC.

Разумеется, для русского человека эта версия звучит комично, однако англичане так не посчитали. Версия о фанатах-бойцах всколыхнула социальные сети, у нее появилось множество последователей. Такой волнительный момент нельзя было упустить и оставить без вишенки на торте: как заявил The Guardian 18 июня, британское правительство разглядело «Кремлевский след» в деле о фанатах. Как заявили официальные представители правительства Великобритании, организованность и атрибутика российских болельщиков – это элемент «гибридной войны», разработанной в секретных кулуарах Кремля.

Такие фразы, произнесенные официальные лицами, не возлагают на них никакой ответственности, но являются явным сигналом для действий народных масс, в данном случае – сигналом одобрения. Одобрения антироссийской риторики, путешествующей в английском обществе по синусоиде – вверх и вниз, от фанатов – к парламентариям, и обратно.

Что касается «доказательств» причастности российских фанатов к спецслужбам – конечно же, они вызывают лишь улыбку. Хочу отметить, что я рассматриваю именно «доказательства», а не саму причастность – эта идея была бы достойна целого расследования, но для этого в нее сначала нужно поверить. А сделать это довольно сложно, учитывая то, что главные аргументы англичан – это внешняя атрибутика фанатов. Любой человек, знакомый с субкультурой фанатов в России, знает об их логомании. Воспетые, кстати, британским кинематографом, фильмы о фанатах, познакомили еще юного российского зрителя с английскими «фанатскими» брендами – в их число, кстати, входит и Lonsdale, производящий те же самые бойцовские перчатки и капы. С тех пор, каждый российский фанат был обязан обзавестись как можно большим количеством вещей «фанатских» компаний. Строить предположение о том, что болельщики в Испании являлись сотрудниками спецслужб, обосновывая это наличием какой-то внешней атрибутики – как минимум самонадеянно. Учитывая устоявшийся в Москве тренд быть похожими на боевиков Хезболлы, когда большая половина хипстеров города соревнуется с рэпером Тимати в отращивании салафитской бороды, называть группы фанатов военизированными из-за внешнего вида – значит не знать современной России.

Это не единственное противоречие данной версии. Сама мысль о таком проекте «Кремлевских спецслужб», как внедрение тренированных и милитаризированных структур в состав группы болельщиков, отправляющихся с другую страну с целью избиения английских фанатов, звучит весьма сомнительно… Даже если отбросить явное нежелание Кремля ухудшать отношения с Великобританией, которая после выхода из Евросоюза может стать партнером, готовым для новых переговоров, или с Евросоюзом, которому некоторые эксперты пророчат теперь развал, сейчас не лучшее время для России напоминать о милитаризированных волонтерских объединениях. Антироссийские санкции не могут быть сняты в случае очередного подозрения в подготовке силовой операции, пусть даже такого масштаба. И связи нужно восстанавливать: если ЕС все же развалится, с новым объединением России будет договориться легче, чем восстанавливать сожженные мосты. И, конечно же, если бы я руководил секретной операцией, отправляя тренированных бойцов под видом фанатов, я бы для конспирации раскрасил им лица в триколор и снабдил бы попкорном с пивом, а не вооружал бы их бесполезными перчатками и атрибутикой, которая может меня выдать. Кому об этом знать, если не соотечественникам Джеймса Бонда…

Весь этот абсурд наводит на мысль – уж не пытаются ли англичане что-то скрыть, раз так отчаянно защищают такую абсурдную версию? Неужели англичанам стыдно даже за такое мелкое и ничтожное «поражение»? Что ж, уже в это не так сложно поверить: самые гордые и отчаянные фанаты, которым даже полиция не мешает превращать кварталы города в свалки пустых бутылок и стаканов, вдруг обращаются в бегство при виде россиян, которых, кстати, в разы меньше. В этом случае, конечно, нужно делать акцент не на том, в чем проиграл, а на чем-то другом. Например, писать, что хоть англичане и смелые и сильные фанаты, на самом деле они – хорошие семьянины, спокойные джентльмены, которые просто живут и наслаждаются обыкновенными человеческими радостями. В этом случае использование фраз времен холодной войны о бездушных русских с каменными сердцами и железными кулаками, с точки зрения англичан, более чем оправдано: на кону – честь нации.

Опять же, ради справедливости стоит вспомнить, что даже Би-би-си подтверждает многочисленные провокации со стороны англичан. В Интернете не трудно найти видеозапись одной из таких провокаций, где толпа английских фанатов самыми разными способами оскорбляет флаг Российской Федерации. При этом ни джентльменов, ни примерных семьянинов на видео нет. «Реакция российских болельщиков неудивительна. Я видел, как два английских фаната придавили россиянина, сняли штаны перед его лицом, а под конец подтерлись российским флагом», – написал британский журналист Мартин Макинтайр. Также сообщается об оскорблениях в адрес Владимира Путина: англичане даже сочиняют и поют песенки и своеобразные стишки.

Верить ли в версию об отправленных на задание тренированных профи-фанатов, или верить в то, что все это – лишь попытки англичан оправдать свое фиаско? На этот вопрос читатель должен ответить сам. Мне же интересна сама природа этого конфликта, его насыщенность и жестокость. Ведь конфликт не закончился на стадионе. Он даже не остался в рамках футбола. Многочисленные и ожесточенные споры в Интернете полны оскорблений и шовинизма и напоминают о другой странице истории, в которую тоже были вписаны британская русофобия, оскорбление национальной символики, а также провокационные и разжигающие ненависть песенки.

Действительно ли последние годы таким образом повлияли на отношения между Британией и Россией, что привели к новой эре джингоизма? Кстати, само слово «джингоизм» в России не очень известно. Толковым словарем Ушакова оно определяется как «шовинистический национализм в Англии». Если быть точным – это явление зародилось в 1870-е годы в Великобритании в период Русско-турецкой войны. Сам термин происходит из одной из фраз популярной в то время песенки:

Нам не нужен бой, но, ей-богу (by Jingo), коль случится так,
Людей найдем мы, корабли найдем и деньги для атак,
Нам биться с Мишкой не впервой, и, пока силен британский флаг,
Русским не видать Константинополя.

(Оригинал: We don’t want to fight but by Jingo if we do
// We’ve got the ships, we’ve got the men, we’ve got the money too // We’ve fought the Bear before, and while we’re Britons true // The Russians shall not have Constantinople.)

Конечно, сейчас нет войны, в которой Россия и Великобритания выступали бы как противники друг друга, однако тревожные сигналы, участившиеся после украинского кризиса и присоединения Крыма к России, продолжают поступать. Сложно не отметить, что риторика почти 150-летней давности напоминает сегодняшнюю картину. Привычки народов мало изменились: существует даже карикатура XIX века на герб Российской империи.

Однако самое удивительное – это наблюдать эволюцию конфликта, который из пьяной драки превращается в обсуждение новостей, комментарии в Интернете, вопросы на экономических форумах и, достигая своей финальной фазы, превращается в спор о культурном наследии двух стран. Даже футбольные фанаты в качестве последних аргументов применяют оставшиеся знания об истории, культуре, литературе своей страны. В это трудно поверить, но когда драка уже закончена, а идеологическое противостояние не пришло к своему логическому завершению, даже самый скромный ценитель культуры становится знаменосцем национальной идеи своего народа, в основе которой, разумеется, лежит культурное наследие и уверенность в правильности выбранного пути.

Это еще раз подчеркивает важность популяризации культуры – причем культуры как таковой. Ведь только в этом случае человек научится ценить и уважать и свою, и чужую культуру. Найти повод для драки в сфере искусства – не самая реалистичная задача. Возможно, именно это и есть ключ к предотвращению новой эры джингоизма? Возможно, именно культура поможет предотвратить ненависть на национальной почве и новый кризис международных отношений?

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.