Настало время

1

«НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ЭТИМ БЕСКОНЕЧНЫМ АРМЕЙСКИМ СМЕРТЯМ…».

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО АПЕЛЛИРУЕТ К ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Трагедия в Баренцевом море возродила затухшие одно время споры о том, существует ли в России общество. Оставим социологам и политологам пищу для размышлений. Пусть они ответят, почему сонное и равнодушное население, почти не реагирующее на еженедельные сводки о десятках погибших в Чечне, так дружно встрепенулось и откликнулось на гибель экипажа «Курска».

Правозащитники тоже не остались в стороне. 18 августа представители около 30 неправительственных общественных организаций, среди которых Московская Хельсинкская группа, Фонд защиты гласности, Центр экологической политики России, «Экология и права человека», председатели региональных экологических организаций, директора музеев-заповедников, опубликовали заявление, где, в частности, говорится о тех законах, которые, по их мнению, были нарушены российским военным руководством во время ликвидации аварий «Курска».

Была нарушена ст.7 закона «О государственной тайне», исходя из которой «не подлежат засекречиванию сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан», а также ст.Ю закона «Об информации, информатизации и защите информации», согласно которой запрещено скрывать информацию «о чрезвычайных ситуациях, а также экологическую, санитарно-эпидемиологическую и т.д.».

Представители антимилитаристских организаций тоже быстро отозвались на трагедию в Баренцевом море. Вероника Марченко, председатель фонда «Право матери», обратилась с открытым письмом к Путину.

«Мы твердо убеждены, что настало время положить конец гибели наших сыновей, где бы они ни служили: в Чечне или в Мурманске», — пишет она. На пресс-конференции 23 августа Вероника Марченко рассказала журналистам, что родственники погибших моряков собираются подать иски к министерству обороны, правительству и президенту России. Материальная компенсация в данных исках будет чисто символической, главное — научить государство признавать вину за гибель своих граждан. Это моральный, нравственный и правовой шаг.

С 1995 г. фонд «Право матери» оказывает юридическую помощь родителям, чьи сыновья погибли в первую чеченскую войну. Весь прошлый год в Пресненском суде Москвы шли процессы по искам родителей. Пока еще ни один из них не был удовлетворен. Судьи каждый раз защищают государство, хотя все документы, представленные на суде юристами фонда, говорят об адских муках, которые приходится переживать родителям уже после гибели их сыновей, когда они пытаются разыскать и похоронить их тела, не получая никакой помощи от государства. Вероника Марченко и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова настороженно отнеслись к той щедрости, с которой правительство выплачивает деньги родственникам погибших подводников. Как известно, вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко сообщила, что каждой семье будет перечислено на специально открытый счет по 720 тыс. рублей. При этом она не смогла объяснить, из какой статьи бюджета выплачиваются эти суммы.

Многих удивляет подобная забота государства о своих военнослужащих. Григорий Пасько на страницах «Новой газеты» обращается к правительству: «…я не могу не спросить правительство и все те структуры, которые упрямо называют себя моим государством: а где вы были (и обычно бываете), когда подводники гибли раньше (а это свыше пятисот человек), когда россияне гибнут в армии и на флоте, когда гибнут в Чечне? Почему во имя их смерти и во имя жизни их матерей и детей не создаются фонды и не выплачиваются пособия? Чем те погибшие лучше или хуже этих?»

Можно без преувеличения сказать: катастрофа на подводной лодке всколыхнула российское общество, чувства людей вырвались на страницы газет, в Интернет, несколько специальных сайтов были открыты в эти дни.

Лейтмотив многих заявлений: нельзя отдавать сыновей в армию, которая смертельно опасна для жизни. «До сегодняшнего дня я был уверен, что оба моих сына пойдут служить в армию, как и подобает мужчинам, — пишет в открытом письме к Путину кинорежиссер Сергей Говорухин, ветеран первой чеченской войны и автор фильма «Прокляты и забыты», — и если случится, а скорее, не закончится война, не будут прятаться за спинами других, а первыми напишут рапорта в «горячие точки». Сейчас я твердо знаю, что не пущу их в армию, где их предадут при первой опасной ситуации». Ида Куклина, сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России, считает неправильным «закачивать деньги в старую систему, которую необходимо срочно реформировать».

Осенний призыв на военную службу официально объявляется с 1 октября, но военкоматы начинают присылать повестки уже с 1 сентября. Поэтому в скором времени мы станем свидетелями «известной российской забавы» — охоты за уклонистами. Если только Владимир Путин не прислушается к голосу правозащитников и не отменит осенний призыв 2000 года.

ЗОЯ СВЕТОВА
Москва

Настало время, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

Оставьте отзыв