Монополизм крепчает

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Итоги сентябрьских выборов в Госдуму России, о которых написано в 10-м номере «Русской мысли», еще сильнее укрепили монополию на власть правящей партии «Единая Россия». Она получила конституционное большинство и может не считаться с мнением даже лояльной оппозиции.

Давно известно, что монополизм ведет к загниванию и деградации, душит все демократические начинания, любую инициативу, порождает коррупцию, абсолютную безответственность и бедность.

Как говорил премьер-министр во времена президентства Бориса Ельцина Виктор Черномырдин, «какую партию у нас ни строй, все равно КПСС получается». Хотя у КПСС, в отличие от «Единой России», была своя идеология и развернутая программа.

На этот раз не было даже заманчивых предвыборных обещаний, лишь заверения сохранить стабильность. Это путь в никуда, поскольку у правящей партии так и нет ни подробного видения обозримого будущего, ни конкретной программы необходимых реформ. Забыто древнее правило: нет конкуренции – нет развития.

Неожиданный триумф правящей партии в условиях падения экономики и снижения уровня жизни десятков миллионов людей не может не удивить. Но дело даже не в этом, а в том, что монополизм все сильнее распространяется на все стороны жизни в России.

Доля государства в валовом внутреннем продукте России выросла в прошлом году до 70%, хотя 10 лет назад этот показатель был в два раза ниже – 35%. Это значит, что в стране доминируют монополии при низком уровне конкуренции. Это привело к тому, что с 2000 по 2014 год инфляция составила 400%, то есть цены выросли в 5 раз, тарифы на электроэнергию – в 9 раз, на газ – в 13 раз, на тепловую энергию – в 25 раз!

Безудержный рост тарифов в энергетике и на транспорте стал главной причиной инфляции – издержки российских предприятий превысили среднемировой уровень. Любая производительная деятельность стала нерентабельной, инвесторам просто невыгодно вкладывать свои средства в производство. Монополии душат малый и средний бизнес, препятствуют освоению новых технологий. В результате богатейшие природные запасы России перестают быть ее конкурентным преимуществом.

Естественная тяга к монополизму в экономически успешных странах сдерживается твердой антимонопольной политикой государства, которое создает условия для честной конкуренции.

Россия движется в противоположном направлении. Монополии срослись с вертикалью власти, и правительство не в силах им противостоять. После выборов эта связь стала еще более прочной. В отсутствии системы сдержек и противовесов богатая страна продолжит стагнировать или загнивать, если ситуация не усугубится появлением «черных лебедей» в виде обрушения цен на нефть или форс-мажоров.

Станислав Погоржельский, Берлин

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.