«Медовый месяц» Трампа: только в России

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Из Москвы пишут, что американский президент США Дональд Трамп стал самой упоминаемой личностью в российских СМИ политической и финансово-экономической направленности в январе этого года.

На втором месте по частоте упоминаний оказался российский президент Владимир Путин, на третьем – ушедший президент США Барак Обама, на четвертом – соперница Трампа на выборах Хиллари Клинтон. Президент Владимир Путин уступал первенство в этом рейтинге только при президентстве Дмитрия Медведева.

В самой Америке, где СМИ изначально были до неприличия враждебны к Трампу, такого «медового месяца» у него не получилось, но в России новый президент США предстал чуть ли не как «ум, честь и совесть нашей эпохи».

Все началось прошлой осенью, когда Путин и Трамп хвалебно высказались друг о друге. Российское население уже тогда отдавало предпочтение Трампу, а не Клинтон. По опоросам Ассоциации исследовательских агентств WIN/Gallup International в 45 государствах, в которых проживает 75% населения планеты, Клинтон в октябре прошлого года опережала Трампа во всех странах, кроме России. Этим страна вновь показала свою, скажем так, необычность.

И российские власти не скрывали своих симпатий к Трампу, хотя в его победу не верили. Тем неожиданней стала его победа на выборах, которую в Государственной Думе встретили аплодисментами. Затем появились надежды на улучшение отношений с Америкой. Тем более что Трамп заявлял о готовности рассмотреть вопрос признания Крыма частью России и снятия части антироссийских санкций.

Но Трамп намеревался лишь обсудить вопрос о санкциях и не обещал их отменить. Для него характерно выступать с противоречивыми заявления, поэтому его считают непредсказуемым. В апреле прошлого года Трамп заявил, что спад напряженности и улучшение отношений с Россией возможны только с позиций силы…

Лишенный лицемерной политкорректности и тотального мультикультурализма, великий и ужасный Трамп в России воспринимается как «свой парень», режущий правду-матку, грубоватый и брутальный, но обаятельный миллиардер, который гордится своим заработанным богатством. Он не любит мигрантов, феминисток, лесбиянок, геев и публично признается в любви к малообразованным людям.

Трамп выступает как человек из народа и для народа, который будет действовать именно в его интересах. И это не может не нравиться широким народным массам.
Это мощный вызов американской политической элите, которая до сих пор диктовала правила политической игры в стране и за ее пределами. Посмотрим, куда из тупиков агрессивного либерализма и глобализации приведет консервативный ренессанс.

На фоне безальтернативной политики в России многие сравнивают приход к власти Трампа с глотком свежего воздуха. Его победа говорит россиянам о том, что коренные перемены возможны, а смелые реформы реальны.

«Медовый месяц» рано или поздно заканчивается, как шок от победы Трампа у его противников и эйфория у его сторонников. Сколько он продлится у Трампа в России, сказать трудно. Но если даже он быстро закончится под натиском суровой реальности, останется светлая память о красивых надеждах, пусть и не сбывшихся.

Александр Фохт, Берлин

***

Одно из главных заблуждений, которому подвержены люди из всех слоев общества, – это вера в то, что нынешние государства Ближнего Востока и Северной Африки могут стать демократическими. За пятьдесят лет изучения истории, политики и культуры этого региона я пришел к выводу, что подобные ожидания совершенно не оправданны. Препятствия искомым преобразованиям заложены не в правителях и не в политических устремлениях различных слоев населения данного региона.

Препятствия глубоко укоренились в структуре сообществ региона и прежде всего в чрезвычайно теократическом характере системы власти и подчинения. У меня нет сомнений в том, что первый шаг на пути к демократизации государств Ближнего Востока и Северной Африки заключается в секуляризации обществ. После того, как большинство из сыновей и дочерей этого региона поверят в отделение государства от религии, путь к демократизации замаячит на горизонте.

Тарек Хегги, Хельсинки

***

Жесткий Брексит

Великобритания с самого начала «оставляла ногу в двери», постоянно повышая свои требования. Она никогда не была полноценным членом ЕС. Нет ничего удивительного в том, что Тереза Мэй не согласна идти на компромисс, не согласна на «полуфинансирование» и «получленство». В ее интересах, чтобы Великобритания отделилась. Но опять-таки – страна никогда не была полноценным членом Европейского союза. Скидки, о которых в свое время договорилась Маргарет Тэтчер, все это время позволяли Великобритании платить относительно меньше, учитывая соотношения мощностей мировых экономик.

Тереза Мэй руководствуется мнением, что британцы проголосовали за Брексит исключительно в контексте мигрантов. Однако это противоречит исследованиям общественного мнения. Прежде чем стать премьером, она несколько раз занимала должность министра, главной целью которого было ограничение миграции. Ей это удалось, если говорить о миграции из-за пределов ЕС. Но в ограничении потока европейских мигрантов она потерпела поражение.

Поляки являются самой большой группой иностранцев, проживающих в Великобритании, их там больше 900 тыс. Многие из них боятся того, что может произойти после Брексита. Каковы гарантии, что они там смогут остаться, при каких условиях и когда им придется вернуться, в случае чего? Мне кажется, об этом и пойдет речь в ходе переговоров Беаты Шидло и Терезы Мей.

Агнешка Юшкевич, Лондон

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.