Иконопись – искусство вечности

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +2 (from 2 votes)

Автор: Юлия Пляукшта

Христианское сакральное искусство строится вокруг человека, который создан по образу и подобию Божиему

Удивительно, но в англиканских и католических храмах в Великобритании все чаще можно увидеть традиционные русские и византийские иконы. Очевидно, что интерес к иконописи на Туманном Альбионе растет. В этом есть немалая заслуга и русских иконописцев, например, корифеев русской иконописной школы из Свято-Сергиевского института в Париже, которые в середине ХХ века помогли восстановить древнюю коптскую иконописную традицию доктору Исааку Фану, а он в свою очередь передал любовь к иконописи и свои знания Стефану Рене, защитившему докторскую степень и ставшему преподавателем иконографии в Королевском колледже искусств в Лондоне. О коптской иконописной традиции, художественной галерее, представляющей православную иконопись в Лондоне, покровителях иконописи в Великобритании и многом другом рассказывает доктор Стефан Рене.

– Доктор Рене, как иконописец и преподаватель православной иконографии вы знаете о русской иконописной традиции гораздо больше, чем многие русские православные верующие знают о коптской школе, которую вы представляете. К сожалению, в российском сегменте Интернета очень мало информации о коптской иконографии. Не могли бы вы вкратце рассказать об ее основных особенностях, в том числе о технике рисунка, используемых материалах, традиционных цветах росписи, и т.д.?

– В неокоптском стиле иконописи используются те же методы и материалы, что и в византийской иконописи, а именно яичная темпера по левкасу (грунту под покраску) на доске. Отличия в основном стилистические, но содержание похожее. Например, фигуры должны быть пропорциональными – в соответствии с каноном, разработанным основателем школы, доктором Исааком Фану. Верхняя одежда Христа изображается всегда красной – как отображение его человеческой природы, это символ плоти и крови, которую он получил от Богородицы. Его нижние одежды всегда белые, они символизируют божественную природу Христа. Вместе это дает представление о божественном и человеческом началах Спасителя (согласно коптскому богословию). А вот зеленый цвет вместе с изображением лица в профиль строго изображает тех, кто отвернулся от Господа. Так изображен Иуда на иконе «Тайная вечеря». Сатана, демоны и драконы также пишутся зеленым цветом. Это правило касается и еретиков и злых правителей, таких как Деций или Юлиан Отступник.

Вместе с тем следует отметить, что подавляющее большинство коптских иконописцев не придерживаются неокоптских канонов доктора Фану, а следуют своим прихотям. Такая тенденция является поводом для беспокойства о будущем развитии коптской иконографии. Я могу сказать, что на протяжении всей своей истории Восточной Православной Церкви всегда пестовались и сохранялись традиции иконописи. Так прекрасно сохранить свои традиции не удалось ни одной иконописной школе, разве что Эфиопской Православной Церкви, где еще видны характерные приемы. Что же касается Коптской Церкви, в 642 году нашей эры она подверглась безжалостным натискам и гонениям со стороны ислама. Несмотря на это, коптские иконописные традиции сохранялись, словно тонкая нить, вплоть до XIX века, когда католические и протестантские миссионеры прибыли в Египет. Это событие способствовало почти полному исчезновению коптской иконописи примерно в конце XVIII – начале XIX веков. Она была заменена итальянской реалистической живописью. Искусство иконописи было восстановлено лишь в начале 1960-х годов, во время патриаршества св. Кирилла VI, доктором Фану.

– Вы являетесь директором Sacred Space gallery под патронажем Англиканского епископа в Лондоне. Какие произведения искусства вы представляете в галерее?

– Sacred Space gallery изначально создавалась как платформа для современного сакрального искусства, для погружения в мир традиций. Сейчас мы сосредотачиваемся в основном на христианской иконописи разных православных традиций.

– Какая цель у вашей галереи? Популяризация христианского духовного искусства среди британских любителей прекрасного, желание показать красоту разных иконописных традиций или что-нибудь еще?

– Sacred Space не предназначена для широкого коммерческого арт-рынка, и мы не заинтересованы в показе искусства ради искусства. Главное для нас – чтобы экспонат имел основу в духовной традиции, особенно в случае с иконами. Он должен быть красивым, аутентичным и давать истинное представление о традиции иконописи, которую представляет. Но мы также сотрудничали и с некоторыми современными иконописцами и выставляли работы несовременных художников, которые исследовали священное, но при этом не принадлежали к какой-либо конкретной духовной традиции. Самое главное – экспонаты должны соответствовать девизу нашей галереи «Добро, истина и красота», потому что мы живем в мире, лишенном этих трех основополагающих принципов. Сегодняшний мир вращается в основном вокруг денег и материализма. Ранее мы выставляли современных художников, которые занимались сакральным искусством, но не принадлежали ни к какой религиозной традиции.

– В ноябре 2015 вы открыли выставку икон Свято-Елисаветинского монастыря из Белоруссии, написанные и изготовленные в различных мастерских обители. Как вы отбирали экспонаты для вашей выставки?

– Обычно люди сами связываются с нами и просят организовать выставку. Из заявок мы обычно отбираем около двадцати процентов кандидатов на основе работ, которые они представляют. Работы сестер из Свято-Елисаветинского женского монастыря соответствуют нашим критериям, их иконы выполнены в традиционном русско-византийском стиле и очень красивы. Мотивация художника тоже важна, и в этом контексте благотворительная работа сестер делает их иконы еще более значительным и мощным свидетельством веры в Бога.

– Какие другие мастера русско-византийской школы были представлены в вашей галерее?

– В 2008 году мы выставляли работы Татьяны Колибаба, иконописицы из Санкт-Петербурга, которая творит в классическом русском стиле. В 2007-м и 2008 году мы имели честь принять две очень успешные выставки румынского иконописца Патера Якобоса, румынского монаха с Афона. В 2009 году выставляли Александраса Алексееваса. Это очень талантливый иконописец, который специализируется на бронзовых старообрядческих рельефных иконах. Он родом из Литвы, но учился и работал в России в течение многих лет. После выставки под моим руководством он начал обучение в докторантуре на соискание ученой степени доктора философии, в Школе традиционного искусства, основанной Его Высочеством принцем Уэльским в Лондоне, и должен защититься в следующем году. Еще в 2011 году мы выставляли работы московского филиала иконописной школы «Просопон». Все участники выставки учились в России, и мы специально собрали их работы в общую экспозицию. В 2012 году к нам привезли красивые иконы румынского иконописца Даниила Некулае. А в 2013 году у нас был представлен молодой и очень одаренный греческий иконописец Фикос, который показал работы современной византийской иконописи.

Так что на протяжении многих лет мы имели возможность представить несколько прекрасных выставок византийской иконографии и надеемся, что их станет больше в будущем. В ноябре 2015 года у нас выставлялись мастера различных мастерских Свято-Елисаветинского монастыря из Минска.

– В 1987 году вы были единственным студентом, который изучал христианское искусство в Королевском колледже искусств, ваше исследование было посвящено коптской иконографии. Доктор Фану был единственным специалистом, способным оценить вашу работу. В настоящее время число студентов, занимающихся христианским сакральным искусством, увеличилось. Это результат роста интереса к православному христианству или только к традиционному, древнему, искусству?

– Хотя все большее число людей стало заниматься иконописью (особенно византийской), интерес к глубокому изучению вопроса остается очень скромным. Подавляющее большинство жителей Западной Европы считают иконопись хобби, которым они занимаются в свободное время. Их познания обычно ограничиваются графическими и техническими аспектами. А иконография, как правило, ими не изучается. Это вовсе не означает, что в Европе нет опытных и знающих иконописцев, но серьезных действительно очень мало, и большинство из них учились мастерству или в Греции, или в России.

– Вы живете и работаете в Великобритании, где христианство имеет почти двухтысячелетнюю историю и прославлено множеством святых, которых почитает Православная Церковь. Сохранились ли какие-либо сугубо британские и ирландские традиции иконописи?

– Как уже говорилось, использование икон прекратилось начиная с эпохи
Возрождения, когда западная иконописная традиция исчезла. Стиль иконописи в период Проторенессанса в Европе преимущественно состоял из византийского и романского, о чем свидетельствуют многие сохранившиеся фрески романских церквей во Франции, Испании и Англии.

– Есть ли у вас или ваших коллег студенты, которые проявляют особый интерес к британской иконографии?

– Да, я знаю студентов, которые интересуются восстановлением английского романского стиля. Но не думаю, что простое копирование старых работ может быть действительным восстановлением того, что было.

– Почему мы видим множество византийских и русских икон в англиканских церквях? Я всегда думала, что британцы воспринимают православие как нечто экзотическое.

– Действительно, постепенно иконы возвращаются в англиканские и католические церкви. Доктор Роуэн Уильямс, бывший архиепископ Кентерберийский, является большим поклонником иконописи и даже написал несколько книг об иконах. Принц Уэльский любит иконопись и все, что связано с православием. Более того, в 2006–2007 годах он был инициатором организации летней школы иконописи в Ватопедском монастыре на святой горе Афон, которую я имел честь посетить. Ведущим преподавателем курса был очень опытный иконописец из соседнего монастыря Ксенофонта. Для меня пребывание в этом важном центре византийской традиции стало бесценным опытом.

– Вы являетесь членом Британской ассоциации иконописцев, которая проводит курсы иконописи по всей стране. Насколько они популярны? Кто преподает на курсах?

– Хотя я был выбран почетным председателем Британской ассоциации иконописцев много лет назад, не могу сказать, что я активный ее член. Ассоциация была организована несколькими любителями иконописи, но в последнее время стандарты ассоциации выросли вследствие вступления в нее новых членов, являющихся профессионалами и весьма компетентными знатоками иконописи.

– Как вы думаете, почему иконы все еще важны для христианства?

– Иконы являются центром христианской веры, потому что они раскрывают тайну воплощенного Слова Божия. Именно поэтому христианское сакральное искусство строится вокруг человека, который создан по образу и подобию Божиему. Это неопровержимая и вечная правда, поэтому иконопись – искусство вечности.

Стефан Рене, «Архангел Михаил»
«Спас Вседержитель» («Пантократор»)
Исаак Фану, икона «Полет в Египет»
Стефан Рене, «Спас Вседержитель» («Пантократор»)
«Лицо Архангела» (фрагмент)
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +2 (from 2 votes)

Комментарии закрыты.