Фонд Клементины Черчилль

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +1 (from 1 vote)

Беседу вел Вячеслав Катамидзе

Силия Сэндис: «Клементина была женщиной с сильной волей – если она во что-то верила, она добивалась своей цели»

В этом году исполняется 75 лет со дня создания «Фонда Красного Креста для оказания помощи России», который был создан в первые месяцы Великой Отечественной войны Клементиной Черчилль, супругой крупнейшего британского политика Уинстона Черчилля.

Фонд существовал до 1946 года и оказал большую помощь советскому народу, поставляя медикаменты, медицинское оборудование для госпиталей, даже продукты питания. В марте 1945 года Клементина Черчилль приехала в Советский Союз по приглашению Советского Красного Креста и посетила Сталинград, Ленинград, Ростов-на-Дону, Курск, Ялту и другие города. В Москве ей был вручен Орден Трудового Красного Знамени. Здесь она встретила День Победы и выступила по радио с «Открытым посланием Уинстона Черчилля маршалу Сталину».

Корреспондент «Русской мысли» встретился с внучкой Уинстона и Клементины Черчилль, писательницей и журналисткой Силией Сэндис, и задал ей несколько вопросов в связи с предстоящей юбилейной датой.

– Как известно, во многих случаях муж и жена разделяют взгляды друг друга. Было время, когда Уинстон Черчилль был противником Советской России. Когда же началась Вторая мировая война, он был ее другом и союзником, немало сделав для общей победы. Но затем, после войны, он произнес свою знаменитую Фултонскую речь, после которой мы стали снова противниками. Мой вопрос таков: менялась ли соответственно и точка зрения леди Клементины?

– Нет, вовсе нет. У нее всегда были либеральные взгляды; конечно, она жила в консервативной среде и принимала это, но в душе она была женщиной с либеральными чувствами. Это вовсе не значило, что она могла выступать против собственного мужа или откровенно расходилась с ним во мнении относительно «железного занавеса». Она не была сторонницей социализма. Но она, несомненно, придерживалась либеральной позиции. Впрочем, сам сэр Уинстон никогда не следовал в фарватере политики той или иной партии: он просто делал то, что он считал нужным в тот или иной момент.

– Время, когда леди Клементина создавала свой Фонд (то есть первые месяцы Великой Отечественной войны) было интересным с точки зрения общественного мнения в Соединенном Королевстве, где в целом поддерживали борьбу нашего народа против фашизма. Я читал много статей об этом и в консервативной, и в либеральной прессе. Было ли создание Фонда результатом этого общественного мнения или же то было, что называется, движением души?

– Я думаю, что тут имели место два фактора, а не один. Да, она была женой премьер-министра, и все, что прежде происходило в ее жизни, так или иначе было связано только с его деятельностью. Мне кажется, создавая Фонд, она стремилась к тому, чтобы сыграть и свою собственную, самостоятельную роль в происходящих событиях. Но несомненно и то, что она была глубоко потрясена тем, что происходило на российской земле. Она чувствовала, что надо что-то сделать. Казалось, лучшее, что она могла сделать в этот момент, это внести свой вклад в дело помощи России путем создания такого Фонда. И ей очень быстро удалось сделать многое. Она собрала большие средства, она привлекла к этому процессу многих людей. Она проявила себя в этом как личность и с большой пользой для людей.

– Начиная такое дело, нужно верить в то, что поддержка будет поистине всеобщей. В течение 11 дней она собрала 340 тысяч фунтов – сегодня это примерно 18 миллионов фунтов. Неслыханный успех! И то было только начало. Как она могла быть уверенной в том, что ей удастся совершить задуманное?

– Клементина была женщиной с сильной волей – если она во что-то верила, она добивалась своей цели. Конечно, моему деду очень повезло: рядом с ним всегда были женщины с сильной волей. Сначала это были его мать и нянька – обе они были женщины с твердым характером. Затем их место заняла Клементина. Ей просто необходимо было иметь сильную волю, ведь она жила с моим дедом, у которого был несгибаемый характер!

Трагедия русского народа не могла оставить ее безучастной. А начав свою работу, она не могла остановиться, она должна была достичь успеха. Добавлю еще, что, конечно, мой дед старался ей помочь как мог.

– Имел ли место какой-либо отдельный факт, который подтолкнул ее к созданию Фонда, или это сделала вся панорама событий первого периода войны?

– То была панорама трагических событий, и в своей книге, которая описывала самое начало создания Фонда, она назвала некоторые из них. Ей казалось, что эти события сами по себе были криком о помощи.

– Когда леди Черчилль приехала в Советский Союз, она привезла много подарков. А какие подарки получила она?

– Сталин подарил ей бриллиантовое кольцо, а Молотов – соболиную шубу. Правительство страны подарило ей еще несколько ценных вещей, в том числе блестящие произведения прикладного искусства XIX и XX веков. Сотни простых людей тоже преподносили ей подарки: вышивки, картины, мозаики, даже куклы. Целый грузовики подарков! Но самым главным был, конечно, врученный ей правительством страны Орден Трудового Красного Знамени. То была наивысшая оценка ее вклада в дело помощи России.

– Наш народ ничего не забывает. О Клементине Черчилль и ее фонде снято несколько документальных фильмов, а весной в Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска в честь ее посещения города 75 лет назад. Собираетесь ли вы когда-нибудь проехать по городам, которые посетила ваша бабушка?

– Мечтаю об этом. Я уже побывала в России, но надеюсь, что на будущий год мне удастся проехать по маршруту Клементины Черчилль и снова увидеть города, которые она видела 75 лет назад, – но совсем другими.

НАШ НАРОД НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЕТ

В.Катамидзе

В этом году исполняется 75 лет со дня создания «Фонда Красного Креста для оказания помощи России», который был создан в первые месяцы Великой Отечественной войны Клементиной Черчилль, супругой крупнейшего британского политика Уинстона Черчилля. Фонд существовал до 1946 года и оказал большую помощь советскому народу, поставляя медикаменты, медицинское оборудование для госпиталей, даже продуктами питания. В марте 1945 года Клементина Черчилль приехала в нашу страну по приглашению Советского Красного Креста и посетила Сталинград, Ленинград, Ростов-на-Дону, Курск, Ялту и другие города. В Москве ей был вручен Орден Трудового Красного Знамени. Здесь она встретила День Победы и выступила по радио с «Открытым посланием Уинстона Черчилля маршалу Сталину».

Наш корреспондент встретился с внучкой Уинстона и Клементины Черчилль, писательницей и журналиской Силией Сэндс, и задал ей несколько вопросов в связи с предстоящей юбилейной датой.

Т.Г. Как известно, во многих случаях муж и жена разделяют взгляды друг друга. В старой России была даже такая поговорка: «Муж и жена – одна сатана». Было время, когда Уинстон Черчилль был противником Советской России». Когда же началась Вторая Мировая война, он был ее другом и союзником, немало сделав для общей победы. Но затем, после войны, он произнес свою знаменитую Фултонскую речь, после которой мы стали снова противниками. Мой вопрос таков: менялась ли соответственно и точка зрения леди Клементины?

С.С. Нет, вовсе нет. У нее всегда были либеральные взгляды; конечно, она жила в консервативной среде и принимала это, но внутри она была женщиной с либеральными чувствами. Это вовсе не значило, что она могла выступать против собственного мужа или откровенно расходилась с ним во мнении относительно «железного занавеса». Она не была сторонницей социализма. Но она, несомненно, придерживалась либеральной позиции. Впрочем, сам сэр Уинстон никогда не следовал в фарватере политики той или иной партии: он просто делал то, что он считал нужным в тот или иной момент

Т.Г. Время, когда леди Клементина создавала свой Фонд, – то-есть первые месяцы Великой Отечественной войны, – было интересным с точки зрения общественного мнения в Соединенном Королевстве. Не только отдельные группы населения или классы, но, мне кажется, весь народ в целом поддерживал борьбу нашего народа против фашизма. Я читал много статей об этом и в консервативной, и в либеральной прессе. Хотелось бы задать такой вопрос было ли создание Фонда результатом этого общественного мнения или же то было, что называется, движение души?

С.С. Я думаю, что тут имели место два фактора, а не один. Да, она была женой премьер-министра, и все, что прежде происходило в ее жизни, так или иначе было связано только с его деятельностью. Мне кажется, создавая Фонд, она стремилась к тому, чтобы сыграть и свою собственную, самостоятельную роль в происходящих событиях. Но несомненно и то, что она была глубоко потрясена тем, что происходило на российской земле. Она чувствовала, что надо что-то сделать. Казалось, что лучшее, что она могла сделать в этот момент, это внести свой вклад в дело помощи России путем создания такого Фонда. И ей очень быстро удалось сделать многое. Она собрала большие средства, она привлекла к этому процессу многих людей. Она проявила себя в этом как личность. До войны единственное, в чем она могла себя проявить как личность, это подсказать мужу, как сделать то или иное дело правильно, но с началом войны она почувствовала, что может проявить себя в гораздо большем масштабе, с гораздо большей пользой для людей.

Т.Г. Как она могла быть уверенной в том, что ей удастся совершить задуманное? Ведь, начиная такое дело, нужно верить в то, что поддержка будет поистине всеобщей. А в течении 11 дней она собрала 340 тысяч фунтов – что равно примерно 18 миллионам фунтов сегодняшнего дня. Неслыханный успех! И то было только начало. Неужто она была такой сильной женщиной?

С.С. Физически она не была такой уже сильной. Но она была женщиной с сильной волей. Если она во что-то верила, она добивалась своей цели. Конечно, моему деду очень повезло: рядом с ним всегда была женщина с сильной волей. Сначала это была его нянька, потом мать – они обе были женщины с твердым характером. Затем их место заняла Клементина. А ей просто необходимо было быть женщиной с сильной волей – ведь она жила с моим дедом, у которого был несгибаемый характер! Если не быть сильной женщиной с ним, можно было просто раствориться! Ведь он был личностью с такой огромной внутренней силой. Но, конечно, вдобавок к этому, трагедия русского народа не могла оставить ее безучастной. Она произвела на нее такое впечатление, что она не могла не принять участие в помощи страдающему народу, а, однажды начав свою работу, она не могла остановиться, она должна была достичь успеха. Добавлю еще, что, конечно, мой дед старался ей помочь как мог.

Т.Г. Имел ли место какой-либо отдельный факт, который подтолкнул ее к созданию Фонда или вся панорама событий первого периода войны сделала это?

С.С. То была панорама трагических событий, и в своей книге, которая описывала самое начало создания Фонда, она назвала некоторые из них. Ей казалось, что эти события сами по себе были криком о помощи.

Т.Г. Когда леди Черчилль приехала в Советский Союз, она привезла много подарков. А какие подарки получила она?

С.С. Сталин подарил ей бриллиантовое кольцо, а Молотов – соболиную шубу. Правительство страны подарило ей еще несколько ценных вещей, в том числе блестящих произведений прикладного искусства XIX и XX веков. Но сотни простых людей тоже дарили ей подарки. То были вышивки, картины, мозаики, даже куклы – целый грузовики подарков! Но самым главным был, конечно, врученный ей правительством страны Орден Трудового Красного Знамени. То была наивысшая оценка ее вклада в дело помощи России.

Т.Г. Наш народ ничего не забывает. О Клементине Черчилль и ее фонде снято несколько документальных фильмов, а весной в Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска в честь ее посещения города семьдесят пять лет назад. Собираетесь ли Вы когда-нибудь проехать по городам, которые посетила Ваша бабушка?

С.С. Мечтаю об этом. Я уже побывала в России, но надеюсь, что на будущий год мне удастся проехать по маршруту Клементины Черчилль и снова увидеть города, которые она видела 75 лет назад – но совсем другими.

Celia Sandys, daughter of Sir Winston Churchill’s eldest child, Diana and Cabinet Minister Duncan Sandys, is an internationally acclaimed author, journalist, television presenter and speaker.

Celia has published five books on various aspects of Winston Churchill’s life. These combine intensive historical research with personal anecdotes recalled from the time she spent with him in England and abroad. Her most recent book, We Shall Not Fail – The Inspiring Leadership of Winston Churchill, describes the principles of leadership which enabled Winston Churchill, Britain’s Prime Minister from 1940 to 1945, to lead his country and the rest of the free world to overwhelming victory against Nazi Germany and its allies in World War II.

Another of her books, Chasing Churchill, is the basis for a documentary which was first aired on PBS in the USA and on the Discovery Channel in the UK in 2008. Presented and narrated by Celia Sandys, the program describes her grandfather’s extensive military, political and private travels across the world, including the many journeys on which she accompanied him. It includes fascinating interviews with some of those who met Churchill during the course of these travels or whose parents or grandparents had done so. This riveting portrait of one of the 20th Century’s iconic figures as painted by someone who knew him as “Grandpapa”.

In great demand as a speaker, Celia Sandys has fascinated amused and enthralled audiences around the world. Drawing on her vast and intimate knowledge of Winston Churchill’s personal and political life, and her own extraordinary network of friends around the globe, her speeches to groups both large and small are often accompanied by excerpts from some of her grandfather’s speeches as well as photographs and other material drawn from her private collection. Among the more popular of her subjects are “Memories of My Grandfather At Home and Abroad”, “The Inspiring Leadership of Winston Churchill” and “Churchill in America”.

Клементина Черчилль в молодости
Уинстон Черчилль в молодости
Силия Сэндис
Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль в Ливадийском дворце
Клементина Черчилль, памятная доска в Ростове-на-Дону
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +1 (from 1 vote)

Комментарии закрыты.