Есть ли регби за МКАДом?

0

Беседу ведет Ринат Салахетдинов

Владислав Созонов: «Регби в нашей стране эволюционирует из года в год»

Один из видов спорта в программе летних Игр в Рио-де-Жанейро – регби-7. Игрок сборной России Владислав Созонов рассказал о своей спортивной карьере, географии отечественного регби и многом другом.

– Как вы попали в регби? Почему именно этот вид спорта?

– Мое знакомство с регби случилось довольно давно, думаю, лет 13 назад. Я попал на тренировку по достаточно банальной причине – мой не по годам крупный одноклассник позвал с собой. Как и большинство детей, я занимался всеми видами спорта, что были территориально доступны. Меня подкупили рассказы о том, как весело на тренировках, а также то, что регби – это силовой мужской спорт. Захватило меня сразу. Я там увидел тренировку мастеров, был впечатлен их мощью, скоростью и ловкостью. Тут же понял, что это мое.

– Насколько продвинулось развитие инфраструктуры в вашем виде спорта за последнее время, легко ли отдать сейчас ребенка в регби?

– Безусловно, очень бы хотелось, чтобы наш спорт развивался быстрее. Я имею в виду появление новых специализированных стадионов для регби, новых профессиональных команд. С другой стороны – налицо положительные сдвиги: например, возникло очень много как внутренних, так и международных турниров для молодежи. Когда я начинал играть, такого не было. Проблема даже не в том, что регби недостаточно популярно – у нас всему спорту в целом этого недостает.

– Какова география этого вида спорта в нашей стране? Есть ли регби за МКАДом?

– География регби в России достаточно широка. Профессиональные клубы есть от Санкт-Петербурга до Красноярска. Сам я играю в клубе «ВВА-Подмосковье», базирующемся в Монино. В нашей команде много воспитанников из других городов. В данный момент действующие чемпионы России по регби-7 – команда из Краснодара, а по регби-15 – из Красноярска. Так что регби за пределами МКАДа есть – и на очень приличном уровне.

– Каково место сборной России в мировых рейтингах?

– Регби в нашей стране не стоит на месте, эволюционирует из года в год, растут хорошие молодые игроки. Россия на равных конкурирует со всеми европейскими сборными, но на мировом уровне пока тяжеловато. Тем не менее мы уже можем давать отпор грандам. Регби в России – очень молодой вид спорта, так что все у нас еще впереди, это точно.

– Как происходит отбор в национальную команду? Трудно туда попасть?

– Тренерский штаб национальной команды приглядывается к игрокам на чемпионате России, затем кандидаты приглашаются на специализированные сборы. Игроки, подошедшие по техническим и силовым показателям, попадают на тренировки с первой сборной. В общем, сложнее, чем может показаться.

– Недавно в Федерации триатлона России разгорелся скандал в связи с тем, что на Игры в Рио не хотели брать спортсмена, честно заслужившего путевку. Вместо него намеревались взять другого атлета, не сдавшего олимпийские нормативы. Есть ли подобные прецеденты в регби?

– Да, я слышал про эту ситуацию в триатлоне. У нас подобного не возникало никогда. Единственное, что может помешать регбисту поехать на соревнования, участие в которых он честно заслужил, – это травма.

– Пока регби включен в программу Игр-2016 и 2020. Как продвинуть ваш вид спорта и забронировать за ним постоянное место среди олимпийских дисциплин?

– Нужно «подсадить» на регби как можно больше людей. Ведь это невероятно зрелищный, динамичный вид спорта. Порой и меня как игрока он завораживает скоростями и сложными техническими элементами, присущими очень узкому кругу видов спорта. Уверен, регби придется по душе многим.

– Как оцените деятельность Федерации регби России? Все ли там прозрачно и чисто?

– В Федерации все работают на совесть и стараются для общего блага. Но нужно отдавать себе отчет в том, что невозможно в мгновение ока популяризовать непопулярный вид спорта, найти для финансирования много спонсоров. Думаю, мы движемся в правильном направлении, нужно только проявить чуточку терпения.

– Каковы, по-вашему, пути популяризации этого вида спорта в России?

– Такие же, как и везде. В первую очередь, должна усилиться поддержка со стороны СМИ. Понемногу регби начинают интересоваться, делают сюжеты и репортажи. Матчи национальной команды транслируются в Интернете, теперь на нашу игру хотя бы посмотреть можно. К сожалению, об освещении регбийных поединков по телевидению пока можно только мечтать, но это то, к чему нужно всеми силами стремиться. Ну и было бы неплохо проводить больше матчей по всей России, приглашать туда людей, показывать им, насколько интересным может быть регби.

– Что думаете о допинговых скандалах в российском спорте? Как обстоят дела с допингом в регби? Сталкивались с подобным в своей карьере?

– Я считаю, что профессиональный спорт должен быть чистым. У нас с этим все строго, ничего не принимаем без одобрения медицинского штаба, процедура отлажена до мелочей.

Владислав Созонов (на переднем плане)
Владислав Созонов (справа)