Будущий король

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Автор: Вячеслав Катамидзе

Все, чему посвящает свое время принц Уэльский, делается на благо Великобритании и ее народа

Согласно британским правилам престолонаследия, следующим монархом после Елизаветы II должен стать ее сын, принц Уэльский Чарльз. Есть предположение, что править он будет под именем Георга VII.

Лет восемь назад вышла моя книга, которой я очень гордился: «Лондон вчера и сегодня». Созданная совместно с фотохудожником Н. Юдиным, эта книга содержит множество старинных рисунков, гравюр и фотографий, и мы подумали, что она может быть интересной для человека, который на протяжении десятилетий последовательно выступает за то, чтобы Лондон не терял свое лицо, чтобы его площади и скверы не наполнялись странными или даже уродливыми скульптурами, чтобы шедевры зодчества не заслонялись безликими коробками, а бесценные творения прошедших веков тщательно сохранялись и реставрировались. Этим человеком является Чарльз, принц Уэльский. И мы решили послать ему копию нашей книги.

Честно говоря, я меньше всего рассчитывал на то, что он как-то отреагирует на нашу посылку. Наследник британского престола получает тысячи писем на самые разные темы из десятков стран и сотен городов, так что главное для меня было в том, чтобы он знал: его позиция разделяется даже теми британцами, который родились и выросли в тысячах километров от Лондона. Но ответ, тем не менее, пришел: приятный, доброжелательный, даже нестандартный. Принц Уэльский благодарил нас за книгу и обещал внимательно ее просмотреть. Мы были очень тронуты.

Собственно говоря, это письмо только добавило еще одну черточку к характеристике принца Чарльза. Умный, спокойный и тонкий человек, любящий мать и свою семью, он находит время для всего, включая общение с соотечественниками. Диапазон его интересов поразительно широк: он интересуется архитектурой и живописью, делами армии и флота, сельским хозяйством и, конечно, благотворительностью. Но главное для миллионов жителей Британских островов – в том, насколько его личность соответствует всему, что требуется от наследника британского престола.

В первую очередь, речь идет об образовании – причем о таком, которое делает наследного принца всесторонне развитым человеком, способным правильно оценивать политическую, военную и экономическую ситуацию как в стране, так и в мире. А здесь вряд ли кто может поспорить с принцем Чарльзом. Принц Уэльский – человек разносторонний и талантливый.

После окончания школы принц поступил в Кембриджский университет, где изучал историю, археологию и антропологию. Заметим, что он был первым наследником престола, который получил высшее образование. Параллельно с этим он изучал валлийский язык и историю в университетском колледже Уэльса.

В 1971 году принц стал офицером Военно-морского флота страны и служил во флоте более пяти лет. Эта служба включала в себя командование различными боевыми судами, подготовку для службы на подводных лодках и пилотирование боевых вертолетов. В эти годы принц Чарльз, проходя службу на борту семи различных боевых кораблей, побывал в самых разных странах мира. Очевидно, что, помимо прямых служебных обязанностей на кораблях, принц выполнял также представительские функции, стремясь при этом глубже познакомиться с особенностями различных культур.

На протяжении ряда лет принц занимался архитектурой и искусством, написал самостоятельно и в соавторстве полтора десятка книг, был автором двух документальных фильмов и целого ряда статей. Наиболее интересной и увлекательной, с моей точки зрения, является его книга «Мое видение Британии», изданная в 1989 году и ставшая настольной книгой тех жителей страны, которые хотели бы сохранить уникальный характер ее городов и поселков, традиции национальной архитектуры, предотвратить суперурбанизацию и повсеместное строительство безликих стеклянных коробок. Увы, далеко не всегда к точке зрения автора прислушиваются.

С 1980 года принц немало времени проводит в своей резиденции Хайгроув в Глостершире, где он занимается органическим земледелием. По мнению специалистов, он немало в этом преуспел. Принц пишет неплохие акварели, и некоторые из них даже продаются с успехом, но, судя по всему, для него самого – это просто путевые зарисовки. Принц Чарльз любит спорт: он хорошо играл в конное поло, занимался подводной охотой, серфингом, был отличным яхтсменом. У него есть свой собственный благотворительный фонд, и он является весьма активным участником благотворительной деятельности во всей стране.

Но сегодня основная роль принца Уэльского как наследника престола состоит в том, чтобы быть правой рукой королевы во всех ее повседневных и предстоящих делах. Если Ее Величество снискала всеобщее уважение благодаря ее усилиям в сохранении единства общества и стабильности в державе, то во всем этом есть немалая заслуга и ее сына, который всегда поддерживал ее, стремясь всеми делами и речами подтверждать важность ее роли в деле служения обществу и государству. Несомненно, что принц научился у матери многому, и в первую очередь способности принимать взвешенные, серьезно обоснованные решения, каких бы областей политической и общественной жизни они ни касались.

Принц Уэльский часто представляет королеву, когда в Лондон прибывают лидеры иностранных государств или известные общественные деятели, и нередко присутствует вместо нее на торжественных обедах во время официальных визитов зарубежных политиков. Особенно частым его присутствие на таких мероприятиях стало в последнее время, так как Ее Величеству ныне труднее выполнять протокольные обязанности. Нередко он представляет королеву и в ходе зарубежных поездок; к примеру, когда имеют место торжественные похороны крупных деятелей за рубежом. Очевидно, что поездки, совершенные принцем в разные страны мира, существенно обогатили его знаниями в области мировых культур, дали возможность приобрести ценный опыт общения с политиками и общественными деятелями в странах и Запада, и Востока.

Помимо этого, принц Чарльз, как и другие члены королевской семьи, каждый год совершает зарубежные поездки по просьбе Министерства иностранных дел и по делам Содружества. Нет сомнений, что визиты такого рода являются продолжением и своего рода развитием дипломатической активности в интересах Соединенного Королевства. Специалисты считают, что это повышает престиж страны за рубежом и демонстрирует благорасположение британского монарха к развитию международных связей. Зарубежные поездки позволили принцу Уэльскому познакомиться с широким диапазоном международных проблем и экономических вызовов, постоянно возникающих в современном мире, сделали его еще лучше подготовленным к дипломатической деятельности. Помимо этого, он познакомился с десятками ведущих политических деятелей и крупных промышленников мира и установил с ними дружеские отношения.

В личной жизни принца не все было гладко. В середине 1981 года он женился на леди Диане Спенсер, которая родила ему двоих сыновей. Их брак, однако, не выдержал испытания временем и через 10 лет они стали жить порознь, а в 1996 году развелись. В 1997 году принцесса Диана трагически погибла в автокатастрофе в Париже.

В 2005 году принц женился на Камилле Паркер-Боулз. Выйдя замуж, она стала герцогиней Корнуольской, так как в придачу к титулу принца Уэльского Чарлз имеет и титул герцога Корнуольского. Герцогиня почти всегда сопровождает мужа в зарубежных поездках и оказывает немалую помощь в его текущих делах.

Рабочий день принца Уэльского расписан чуть ли не по минутам. Представительские и протокольные функции занимают большую часть времени, а остальное, как правило, уходит на общественную работу. Но главное – все, чему посвящает свое время принц Уэльский, делается на благо Великобритании и ее народа.

Умный, спокойный и тонкий человек, любящий мать и свою семью, он находит время для всего, включая общение с соотечественниками
Елизавета II с сыном Чарльзом, 1949 год
Сегодня основная роль принца Уэльского как наследника престола состоит в том, чтобы быть правой рукой королевы во всех ее повседневных и предстоящих делах
Принц Уэльский – человек разносторонний и талантливый
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.