БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО МЕСТА, ОТКРЫТАЯ КАЖДОМУ

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +11 (from 11 votes)

 

Автор: Юлия Пляукшта

 

Есть в Англии, в графстве Эссекс, необычное место, поражающее своей красотой и благоговейной тишиной. Если вы решитесь поехать туда сами, то от ближайшей железнодорожной станции нужно будет взять такси. И таксист, вероятно, расскажет вам, что этот прекрасный уголок посещают паломники со всего света – из Америки и Израиля, России и Японии… Отовсюду. «Только и успеваем сюда людей возить, место очень популярное и красивое!» – услышали мы от водителя. Речь идет о монастыре в честь святого Иоанна Крестителя – Иоанно-Предтеченском монастыре (Patriarchal Stavropegic Monastery of St. John the Baptist), где подвизаются около 40 монахов и монахинь из разных стран мира.
Но только ли это делает монастырь уникальным? Действительно, трудно найти обитель, в которой проживали бы монашествующие обоих полов. Не часто встретишь православные монастыри в Великобритании и уж тем более такие, в которых богослужение сочетает несколько певческих традиций на нескольких языках. Но особенным этот уголок Туманного Альбиона становится в первую очередь благодаря присутствию благодати Духа Святого.

 

Схиархимандрит Софроний Сахаров

Монастырь в честь святого Иоанна Крестителя был основан в 1959 году схиархимандритом Софронием Сахаровым по благословению епископа Сергиевского Антония Блума.

Непростым был путь о. Софрония в Великобританию. Будущий схиархимандрит (в миру Сергей) родился в верующей семье в Москве в 1896 году. За мальчиком ухаживала няня Екатерина, которая с ранних лет приучала Сергея к молитве и богослужениям. Когда молодой человек стал искать истину вне Евангелия, духовное чутье няни позволило понять опасность такого пути для юной души. Однажды она с любовью сказала своему воспитаннику: «Без Бога человек – что статуя». Молитва няни удержала Сергея от погружения в мистический мир философии Востока.

Надо отметить, что будущий схиархимандрит Софроний в молодости серьезно занимался живописью и в 1922 году уехал делать карьеру художника в Париж, где принимал участие в крупных профессиональных выставках. Но тяга к духовному оказалась сильнее. В 1925 году Сергей поступает в Свято-Сергиевский православный институт в Париже, однако академический подход, обеспечивающий знаниями интеллектуальными, но не духовными, не нашел отклика в его душе. Через несколько месяцев Сергей оставляет учебу и уезжает на Афон. Примечательным является тот факт, что по прибытии на Афон молодой человек поклонился святой земле и дал обет выполнять все, что ему скажут. Через несколько лет он познакомился с отцом Силуаном, ныне прославленном в лике святых, ставшим его духовным наставником. Эта встреча в конечном итоге предопределила и основание Иоанно-Предтеченского монастыря в Эссексе.

Преподобный Силуан

Преподобный Силуан многое передал своему ученику, а также оставил записки уникального духовного наследия. Он посоветовал отцу Софронию уйти молиться на пустыньку, то есть удалиться из монастыря в тихое место, малодоступное для людей. И это выполнил будущий схиархимандрит. Однако жизнь на пустыньке была полна лишений и испытаний, да и времена наступили тяжелые – политическая ситуация в Греции была нестабильной. Отцу Софронию пришлось покинуть святую гору не по своей воле. После многих лет монашеского подвига он едет во Францию, где врачи констатируют у него тяжелое заболевание. По-видимому, жить ему оставалось недолго. Но Господь думал иначе. Осталось неопубликованным духовное наследие преп. Силуана Афонского. К отцу Софронию тянулись люди, искавшие Бога, он никого не отталкивал, а тех, кто желал монашеской жизни, оставлял рядом с собой. Постепенно вокруг него формируется православная община, в которой он хочет реализовать на практике духовные наставления своего учителя.

В то время во Франции нельзя было основать монастырь исключительно для молитвы, надо было обязательно заниматься какой-то производственной деятельностью. Так выбор пал на Великобританию, где законы более благоприятствовали открытию монастыря.

Место, выбранное в Эссексе, располагалось неподалеку от городка Молдон и было по сути заброшенным имением, окруженным лесом. Иными словами, идеальным для монашеской жизни. Рассказывают, что когда монастырь начал действовать, пастор ближайшей англиканской церкви спросил своего епископа, что за «сектанты» поселились рядом, верят ли они в Святую Троицу и в чем суть их учения. В ответ он услышал: «Не волнуйтесь. Это православные» (‘Don’t worry. They are Orthodox). Так местные христиане приняли новую обитель и дали добро на ее существование.

В настоящее время в монастыре есть храм, освященный в честь преп. Силуана Афонского, хранящий часть мощей святого, домовая церковь св. Иоанна Крестителя, кладбищенский храм в честь Всех Святых, старая и новая трапезные, гостиница для паломников и обширное хозяйство. Строительство здания церкви в честь преп. Силуана Афонского было связано с трудностями, так как английские законы строго контролировали внешний облик новых построек – церковь в русском стиле с куполом и колокольней не отвечала привычным понятиям. Поэтому было построено прямоугольное здание с простой крышей «уголком», внешне малопримечательное. Однако когда местные власти увидели церковь внутри, они отметили ее наградой «За лучший дизайн 1989 года в графстве Эссекс».

Наш рассказ мы начали с того, что Иоанно-Предтеченский монастырь необыкновенно красив. Стены в основной церкви расписаны по эскизам отца Софрония, который считал, что неяркие образы будут настраивать на более глубокую молитву, но не отвлекать своим блеском. Кроме того, монастырские трапезные так обильно украшены настенными росписями-иконами святых и мест из Евангелия, что создается впечатление, будто ты соприкасаешься с Небесами. Отдельно надо упомянуть удивительной красоты мозаичные иконы на фасадах зданий монастыря.
Монастырь открыт для паломников круглый год, туда можно попасть самостоятельно или приехать с организованной группой. Если кто-то из насельников свободен, для вас проведут небольшую экскурсию и откроют основную церковь для молитвы. Для посетителей работает книжный магазин, в котором среди прочих представлены книги преподобного Силуана Афонского и схиархимандрита Софрония Сахарова. Паломникам всегда предложат чашку чая, а если подходит время обеда – пригласят на общую монастырскую трапезу, вкуснее которой, признаться, трудно что-то найти.

 

 

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +11 (from 11 votes)

Оставьте отзыв