0
Rating: +5 (from 5 votes)

Беседу вела Ксения Комар

Руководитель «АнглоМедикал» и PolyClinica Карина Солловэй рассказала «Русской мысли» об элитарной медицине, своих новых проектах и тонкостях взаимоотношений между пациентами и врачами

Имя Карины Солловэй, за плечами которой работа в Ленинградской филармонии, смена городов и стран, образа жизни и профессии, чаще всего ассоциируется с успехом в области частной медицины. Родилась Карина Солловэй (Карина Левоновна Мурадян) в Кисловодске, с 18 лет жила, училась и трудилась в Ленинграде, затем переехала в Европу, получила диплом по специальности «комплементарная медицина и стресс-менеджмент», преподавала в University of Greenwich и Лондонском колледже клинического гипноза.

Немного истории

– Как вы пришли к медицине?

– Медициной я не планировала заниматься. Если бы мне сказали об этом 20 лет назад, я бы крайне удивилась. Университетский курс в University of Greenwich по комплементарной медицине и стресс-менеджменту был всего-навсего поиском ответов на множество собственных вопросов. В итоге, завершив свою диссертацию, я так увлеклась Mind-Body Medicine и уверовала в ее силу, что не открыть собственный кабинет было бы «против человечества». Присматривая небольшую комнатку в районе Харли-стрит для собственной частной практики среди элитных клиник, я и не думала, что буду сама с ними работать. Тогда это казалось далеким и недостижимым. На самом деле, оглядываясь назад, я вижу, что достигла намного большего, чем надеялась. Ощущение, как на качелях: когда раскачиваешься, дух захватывает – так это быстро, динамично и высоко.

Бульдозером по NHS

– Кто-то сказал, что вы «проехались бульдозером по британской медицине». Как вы можете это прокомментировать?

– Именно это я и продолжаю делать. Не все члены моей семьи могут похвастать здоровьем, и поскольку в семье я играю роль «бульдозера», мне пришлось изучить NHS более подробно, чем среднестатистическому гражданину. В результате я еще больше зауважала эту организацию. У них есть определенные организационные проблемы, но в сравнении с медицинскими сервисами других развитых стран, это очень качественная система. На мой взгляд, нам повезло, что она есть – демократичная и, в целом, очень доступная. Но у человека всегда должен быть выбор. Лично я предпочитаю частную медицину – в ней больше комфорта и скорости.

– А NHS получается спартанская такая система?

– Вы были в новых корпусах NHS? Некоторые просто похожи на космический корабль и очень здорово оснащены. Проблема в том, что там долгие очереди, и вы не сразу попадаете к нужному специалисту. Например, чтобы попасть к нашему спинальному хирургу через NHS, придется ждать 12 месяцев, а через нас прием к нему же – прямо завтра.

– Могли бы вы рассказать о британской частной медицине?

– Британская частная медицина предъявляет серьезные требования к врачам – им не так просто получить лицензию на частную практику в хорошей частной клинике. Для пациентов же нет ни классовых привилегий, ни имущественного ценза. Многие коренные британцы, со всей своей «элитарностью», солидным происхождением и состоянием, принципиально всю жизнь пользуются услугами родного NHS. Но есть и те, кто изыскивает средства из своего относительно скромного бюджета на страхование здоровья, обеспечивая себе и родным доступ к частной медицине. Это личный выбор – в конце концов, и в частных клиниках, и в NHS ведут прием одни и те же специалисты.

Поход к врачу. Разница менталитетов

– Есть ли различия в обращении к врачу в России и Европе (Англии)?

– Заявляю с гордостью, мы по натуре ипохондрики и больше переживаем, «где что кольнуло». Британцы же спартанцы и пофигисты. Они и курят не меньше, и пьют больше, а к врачу обращаются реже. Им ничего не стоит глубокой осенью в одной майке с температурой 38 выбежать в магазин или на прием к районному доктору; у меня же, случись подобное, строгий постельный режим и «всем срочно меня жалеть и выхаживать!» Вот вам и разница в культурном восприятии себя и своего организма!

Поэтому, если меня просят прислать врача на дом в связи с больным горлом, я это вполне понимаю – в том числе и психотерапевтическую потребность такого вызова. Наше отношение к здоровью, потребностям организма формируется одновременно с нашим культурным самосознанием. Простейшим разделением было бы сказать, что северные нации более строго относятся к себе, а южные – любят себя побаловать. Россия унаследовала это от Византии. Русским важен комфорт, нега – не просто внимательное, а нежное даже к себе отношение. И с этой точки зрения мы в PolyClinica воспитываем и врачей, и пациентов. Наши врачи понимают, что русские пациенты далеки от спартанства, к ним нужно и на дом лишний раз приехать, и лишний раз поговорить, и подольше выслушать.

Подход к пациенту

– Карина, вы всегда акцентируете внимание на бережном и индивидуальном подходе к нуждам пациента. Способствовал ли этому ваш прежний опыт работы?

– Я работала главным администратором в Ленинградской филармонии и по молодости не понимала, насколько мне в жизни повезло. Волей судьбы я получила уникальный шанс сотрудничать и дружить с величайшими музыкантами прошлого и нынешнего столетий. Каждый из них был великой личностью со своими особенностями, требованиями, режимом, ожиданиями. И чтобы сотрудничество складывалось успешно, нужно было быть с ними на одной волне, способствовать их творческому процессу. А вы можете представить, каково это – оказаться на одной волне со Святославом Рихтером, Евгением Мравинским или Евгением Кисиным? Так что у меня в самом начале карьеры сформировалась привычка общения с людьми и отношения к ним как к индивидуумам. Она и экстраполировалась в медицинскую практику. Я могу перечислить по памяти каждого своего пациента, с которым мы работали в самом начале, я знала про них все, включая имена их членов семьи, их болезни, адреса, номера телефонов…

Поликлиника 2 и 3

– Карина, поделитесь, пожалуйста, новостями о проектах PolyClinica 1 и PolyClinica 2 и 3

– У нас масштабные планы. Мы подумываем о ребрендинге PolyClinica в PolyClinica London Family Office. Проект будет ориентирован на обслуживание семей. Возможно, это сократит поток клиентов. Количество – понятие очень соблазнительное, потому что влечет за собой высокие обороты и прибыль. Но самое главное – сохранить индивидуальный подход: мне всегда хочется заниматься всеми пациентами так, как будто это мои близкие люди.

PolyClinica 1 уже есть, дальше по плану – размещать «районные» поликлиники для удобства наших пациентов. Рассматриваются такие варианты, как Манчестер, пригород Аскота или север Лондона. В связи с кризисом люди внимательнее относятся к деньгам, так что при создании PolyClinica 2 и 3 мы и это учитываем. Иными словами, в некоторых «районных» отделениях придется пожертвовать роскошью интерьеров ради более демократичных цен, которые сделают наши услуги доступнее широкому кругу. Но что должно остаться и непременно останется неизменным – это качество обслуживания.

Контроль качества

– Как вы контролируете качество? Знаете ли вы всех своих специалистов лично?

– Прежде чем начать новое сотрудничество с врачом, я с ним знакомлюсь лично. Я должна рассказать ему о специфике наших пациентов, своих требованиях. Мне трудно сработаться с врачом, на чей мобильный номер я не могу позвонить в любое время, если это нужно пациенту. Или если он не готов остаться лишний час на работе, чтобы принять срочного больного. Я больше доверяю тому врачу, который не постесняется сказать «я не знаю» и направит к коллеге, который знает и специализируется в этом направлении

При этом с врачами у нас отношения строго «платонические» – мы независимы друг от друга материально. Клинические решения принимает врач исключительно в интересах пациента – так принято в частной медицине Великобритании.

Мнение наших пациентов очень важно для нас. Если пациент задает вопрос по качеству и методу лечения, он должен получить максимально полный ответ: во-первых, врач обязан его выслушать, во-вторых, если этого недостаточно, и я, и мои координаторы всегда на стороне больного.

– Были ли у вас какие-то ошибки?

– Еще сколько!.. Самый короткий путь к совершенству – это любить свои ошибки, принимать их и на них учиться. Я отношусь к критике с благодарностью. Особенно критична ко мне моя сестра Элла, которая работает со мной. И это здорово, потому что мы совершенно разные, она видит вещи по-другому. Она все время в клинике и знает это «поле боя» лучше всех нас.

Благодарность

– Ценят ли пациенты ваш труд, выражают ли благодарность?

– Многие пациенты пишут нам потом письма и присылают подарки – это, конечно, всегда приятно, особенно моим молодым сотрудникам. Но мы не ждем благодарности. Удовлетворение от хорошо сделанной работы – само по себе достаточная награда, особенно когда удалось помочь человеку в очень трудной ситуации.

Иногда бывает и так, что пациенту было так плохо и ты прошел с ним такой темный период жизни, что, когда этот период закончился, он не хочет помнить ни боль, ни тебя вместе с ней. Но больше половины наших новых пациентов приходят к нам по рекомендации друзей и близких, это трудно переоценить

О работе

– Вы больше занимаетесь организационной деятельностью или какой-то практикой?

– Признаюсь, не очень люблю организационную деятельность, поэтому административные вопросы я пытаюсь делегировать. Мне нравится заниматься практикой, посещать клиники, узнавать о новых методах лечения, находить новые восходящие звезды медицины, которых обязательно надо привлечь к нашей работе.

– Как вы их находите?

– У каждого свои методы шпионажа (улыбается). На самом деле, в профессиональных кругах начинают говорить о восходящей звезде еще до ее восхождения. Я горжусь тем, что с некоторыми из них мы начинали вместе и сейчас продолжаем сотрудничество.

Нетрадиционная медицина

– Как вы относитесь к нетрадиционной медицине?

– Нетрадиционная медицина применяется до обидного мало. Врачи советской школы еще в мединститутах изучали гомеопатию и акупунктуру и практикуют холистический подход. А в Великобритании отношение к нетрадиционной медицине на государственном уровне до обидного небрежное. Многие вполне эффективные и недорогостоящие методы считаются плацебо, а потому не регулируются. Этим иногда злоупотребляют шарлатаны – что было и в нашей практике. Один такой «нетрадиционный целитель» втесался в доверие пациенту, вмешался в ход лечения, наобещал исцеление, украл драгоценное время и… А ведь у человека был реальный шанс жить!

Есть два понятия «нетрадиционной медицины» – комплементарная и альтернативная. Я за комплементарный, а точнее – интегрированный подход. У успешного врача – целителя – задача помочь человеку, а не подпитать свое эго. Я работаю со многими известными хирургами, которые верят в целительную роль мысли; с серьезными онкологами, которые привлекают к процессу лечения и коллег комплементарных специализаций. Врачи, верящие во внутренние ресурсы пациента, а не только в свой скальпель, близки мне по духу. Легко запереться в высокой башне знаний и академических достижений. Но медицина – это не вещь в себе, и хороший врач всегда пытлив и открыт для новой информации, которая приведет к излечению.

Превентивная и интегрированная медицина

– Превентивная медицина – что это, какую роль играет образ жизни, образ мыслей?

– Я верю, что мы сами зачастую «авторы» собственных недугов. Мы их создаем и «взращиваем» с привычками, страхами, замыканием в себе, боязнью обидеть любимого человека, желанием произвести впечатление, угодить толпе, неумением выразить свои эмоции. В результате весь этот груз нарастает и материализуется в болезнь. Тогда нам приходится остановиться, чтобы заняться собой, пересмотреть, что мы делаем не так, обратить внимание на себя и свой образ жизни, свои нужды и мысли. Знание себя – это ключ к здоровью.

Сражаться с болезнью – дело затратное и по времени, и по средствам. Я за то, чтобы не допускать болезнь, не запускать себя до ее возникновения. Поэтому мы в PolyClinica сейчас много занимаемся превентивной медициной – организацией диспансеризации, регулярных обследований, позволяющих на ранних этапах выявить, что с организмом не так.

– Как вы связаны с интегрированной медициной?

– Я ее преданный адвокат! В свое время я была активисткой по правовому регулированию холистической медицины, по выработке правильных методов клинических исследований, участвовала в научных конференциях. Гомеопатия, акупунктура, рефлексология – различные модальности холистической медицины, куда я вложила много энергии, времени и сил. Гомеопатия, к примеру, – очень сильное средство. Это вовсе не плацебо, и не нужно «сильно верить», чтобы помогло. Но положение, в котором сейчас находится холистическая медицина конкретно в этой стране, огорчает и пугает. Вы можете прямо сейчас, выйдя из этого здания, не нарушая закона, назвать себя кинесиологом или заняться иридотерапией, и никто вас не остановит. И это тревожит.

Я обеими руками за «нетрадиционные» методы лечения, однако необходимо учитывать, что они нуждаются в качественных клинических исследованиях, профессионально-этическом регулировании и академическом образовании. К сожалению, слишком многие «целители» в силу недостатка образования преувеличивают свои возможности, не понимая, где настоящий предел их возможностей, где проходит тонкая грань между помощью и злом.

– Как не стать жертвой шарлатанства?

– Смысл заключается в том, чтобы найти грамотного и опытного специалиста. Хороший врач всегда открыт ко всему, что помогает пациенту. Нужно еще, чтобы он мог активно этому способствовать, но беда в том, что далеко не каждый врач-аллопат достаточно информирован о холистических методах. Мечтаю, чтобы врачи и холисты теснее взаимодействовали и учили друг друга.