Адвокаты «Русского мира»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Автор: Юлия Людвиг

В Берлине с 14 по 15 ноября прошла Международная конференция русскоязычных адвокатов, главной темой которой стала защита прав соотечественников за рубежом

Иностранцы, проживающие вдалеке от родных краев, легко становятся мишенью для несправедливых обвинений. В подобных ситуациях приходится прибегать к помощи адвоката – и хорошо, если он говорит с подзащитным на одном языке.

Но как найти такого специалиста? Ведь зачастую перебравшиеся за границу соотечественники не владеют языком на должном уровне, да и о правовой системе и законах новой страны пребывания понятие имеют самое расплывчатое. Облегчить поиск русскоязычных юристов, объединить их призвана недавно созданная Международная ассоциация русскоязычных адвокатов – МАРА. Ее девиз – защищать права, жизнь и достоинство русскоязычных, выходцев из Российской Федерации и бывшего Советского Союза, членов так называемого «Русского мира».

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов МАРА, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мерзоев (Россия): «Организация эта единственная в своем роде, уникальна она и тем, что создана не только по инициативе “снизу”, но и при поддержке структур власти. В послании президента России Федеральному собранию говорилось о том, что мы “защитим россиян в любой точке планеты”. Сейчас, с созданием Международной ассоциации, ее членами стали адвокаты, юристы и правозащитные организации иностранных государств, в которых проживают или временно пребывают россияне. Соотечественники, у которых возникли проблемы, обращаются за помощью через Ассоциацию. А мы, в свою очередь, обращаемся к нашим юристам-членам МАРА в нужной стране. На данный момент наши представители есть уже в 83-х государствах мира».

На правовую конференцию МАРА в Берлин съехались юристы и правозащитники из стран Восточной и Западной Европы, Грузии, Израиля. Обменивались опытом, делились случаями из практики, рассказывали об особенностях законодательства того или иного государства. Конференция организовывалась при помощи Координационного совета соотечественников в Германии и сначала должна была охватить только юристов из ФРГ. По словам председателя ОКС Ларисы Юрченко, заявок из-за рубежа оказалось очень много – в Берлин приехали делегаты из более чем двадцати стран.

В докладах многих участников слышалась озабоченность сложившейся политической ситуацией, обострившейся ксено- и русофобией в обществе, участившимися случаями ущемления прав русскоязычных граждан.

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов МАРА, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мерзоев (Россия): «Время непростое, как никогда ранее Россия подвергается необоснованным нападкам. Нам, адвокатам, приходится много работать – негативное отношение к россиянам все чаще стало превращаться в административное или уголовное преследование. Иногда возбуждаются уголовные дела только по признаку принадлежности человека к России, и это создает отрицательный образ наших соотечественников за рубежом. Так, недавно в Испании на таможне безосновательно задержали россиян. По мнению местных чиновников, если русские – значит мафия. Нам пришлось подключить испанских коллег, удалось добиться справедливости. Или возмутительный случай в Финляндии: разлучили мать с ребенком, отобрали дитя у законных родителей, мы смогли вернуть ребенка через Европейский суд. И таких примеров – множество».

Немало дел у защитников прав русскоязычных в странах Балтии. В своем выступлении член Московской коллегии адвокатов и правления МАРА Михаил Иоффе рассказал о вопиющих с точки зрения законности случаях, происходящих в Латвии. Иоффе активно занимается правовой защитой ветеранов Великой Отечественной, проживающих в Прибалтике. По его словам, Латвия добивается пересмотра результатов Нюрнбергского процесса, чтобы получить компенсацию за свою оккупацию Советским Союзом. В данном контексте латвийским Сеймом были приняты законы, имеющие обратную силу, то есть позволяющие осудить ветеранов и участников боевых действий на стороне антигитлеровской коалиции за их действия в далекие военные годы. С точки зрения правоведов, это нонсенс, ведь уголовное право иметь обратного действия не может. Как можно осудить человека за нарушение закона, принятого более чем полвека спустя тех событий?

Тему отъема детей у русскоязычных родителей поднимали адвокаты из различных стран Евросоюза. Затронули также проблематику приема детей, рожденных в смешанных браках, в российское гражданство. На территории Российской Федерации для получения гражданства согласие отца-иностранца не требуется, однако за границей оно обязательно. В случаях тяжелых разводов родитель-иностранец может таким образом создать серьезные проблемы своей бывшей половинке. По мнению юрисконсульта из Италии Татьяны Рябченко, это является нарушением прав ребенка.

Делегат-правозащитник из Грузии Александр Беженцев рассказал о плачевном положении русскоязычной диаспоры на территории этого государства. Все последние годы дипломатические отношения между Грузией и Россией ухудшались, а с 2008 года и вовсе разорваны. В Тбилиси работает лишь секция российских интересов при посольстве Швейцарии. Русскоязычные неуютно себя чувствуют в стране, славящейся своим гостеприимством. Некогда обширная диаспора съежилась до 50 тысяч человек. В Грузии работает представительство Правфонда, открыт юридический центр, проводятся консультации, в том числе и по защите права на родной язык.

Почетный адвокат РФ Станислав Черепанов, делегат из Таллина: «Я приветствую всяческого рода конференции, но наша работа делается в судах. Это очень хорошо, что создана организация профессионалов, практикующих юристов. В Эстонии проживает множество россиян, русскоязычных неграждан, страну посещает немалое количество туристов из РФ. У этих граждан возникают какие-то юридические затруднения, и их нужно решать. Ходить в суды, писать иски, заявления, отстаивать права, решать дела кейс за кейсом. В этом и есть задача МАРА – мы не только можем собраться и сделать какие-то заявления, мы можем конкретному человеку оказать конкретную помощь».

Руководитель греческой коллегии русскоязычных адвокатов Георгий Гурованидис тоже внес свою лепту в объединение коллег: он представил новый проект – всемирный каталог адвокатов, говорящих по-русски. Регистрация в нем пока должна быть бесплатной. Такой каталог поможет юристам в профессиональном плане, расширит их клиентскую базу.

Множество неприятных слов о России прозвучало в выступлении издателя Натальи Суродиной, а ведь она всего лишь зачитала подборку заголовков публикаций немецкой прессы. Невольно задаешься вопросом: какую задачу ставят немецкие СМИ, создавая в обществе такую, резко негативную картину России. Хотят ли они объединить или же, наоборот, расколоть налаженные связи, рассорить нас? Суродина отметила, что такой информационный фон негативно влияет на проживающих в Германии соотечественников. Многомиллионную русскоязычную диаспору характеризуют как слабо интегрированную, плохо образованную «пятую колонну», через которую Россия пытается оказать влияние на политику в Европе. Особенно поздних переселенцев, так называемых «русских немцев» обвиняют в экстремизме и правых настроениях.

По мнению Михаила Владимира, заместителя исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, особенно сейчас важно укреплять контакты, консолидировать усилия, знать и отстаивать свои права. О проблемах и нуждах диаспоры опытный дипломат знает не понаслышке: Михаил Владимир долгие годы работал в разных странах Европы, создал Российский институт культуры в Вене, был главой представительств «Россотрудничества» и «Росзарубежцентра» в Хельсинки и Берлине, объединял соотечественников в стенах Российского дома науки и культуры немецкой и финской столиц.

Заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Михаил Владимир: «Фонд был создан по инициативе наших соотечественников указом президента Российской Федерации. Учредителями являются МИД Российской Федерации и агентство “Россотрудничество”. В этом году нам исполняется пять лет, и мы надеемся, что мы смогли ответить на те многочисленные запросы у нашего, как теперь принято говорить, коммьюнити за рубежом по защите их прав».

Кто же считается соотечественниками? Согласно закону, принятому Госдумой шесть лет назад, это не только обладатели российского гражданства, но и потомки покинувших родину россиян, поздние переселенцы или же люди, ощущающие свою духовную принадлежность к России. Если вольно трактовать «Закон о соотечественниках», то это скорее вопрос самоидентификации.

Михаил Владимир: «Когда нарушаются коллективные или индивидуальные права наших соотечественников за рубежом, вне зависимости от того, русские ли это, украинские, белорусские соотечественники, выходцы из стран бывшего СССР, с любым вопросом они могут обращаться в Фонд».

По словам Михаила Владимира, соотечественники могут искать помощи Правфонда в случаях нарушения их прав по этнокультурному признаку. Эти права должны быть зафиксированы в международных юридических нормах, в законодательстве страны пребывания или же в двусторонних соглашениях между нашими странами.

Михаил Владимир: «Если человек говорит: “Защитите мои права, я вот украл велосипед, но меня наказывают не за кражу, а за то, что я русский”, – то это не к нам, это уголовное дело. Но если нарушаются права по этнокультурному принципу – то есть, только потому, что обвиняемый русский или русскоязычный, и при этом нарушаются нормы законодательства, то в этих случаях мы вступаем в силу».

О своих обязанностях мы обычно осведомлены хорошо, а вот о многих гарантированных законодательно правах и не догадываемся. Какие же права есть у соотечественников?

Михаил Владимир: «Соотечественники за рубежом – это все равно, что национальное меньшинство в международно-правовом смысле этого слова. Это зафиксировано в нормах ОБСЕ, Верховного комиссара по правам национальных меньшинств. И эти меньшинства имеют обширные права, большинство государств эти права признало и ратифицировало соответствующие документы. И даже там, где они не обязательны к исполнению, они являются политико-обязывающими».

«Лица, принадлежащие к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, имеют право пользоваться достояниями своей культуры, исповедовать свою религию и отправлять религиозные обряды, а также использовать свой язык в частной жизни и публично, свободно и без вмешательства или дискриминации в какой бы то ни было форме», – говорится в Декларации о правах меньшинств, принятой Генассамблеей ООН. На сайте Правфонда найдутся полные тексты этого и других важных правовых документов. Гарантированные права на родной язык, получение информации на нем, право на свою историю – все это членам русскоязычной диаспоры полагается по закону. Однако в последнее время случаи нарушения этих прав участились.

Михаил Владимир: «Человека увольняют с работы, потому что он русский. Ребенка затравили в школе, потому что кому-то не нравится политика России. Отобрали ребенка и не выпускают его, и многое другое. Когда доказано, что нарушены права этногруппы, мы можем включиться. Мы должны знать свои права. Если человек вооружен такими знаниями, то очень опасен для тех, кто эти права нарушает. Недавно наш Фонд издал брошюру – свод всех правил и законов по нацменьшинствам. Если чувствуешь себя ущемленным в положенных правах, надо идти, доказывать, и добиваться. Это касается и случаев моббинга или прямых оскорблений: добиваться справедливости можно только, имея в руках свод законов. Только так можно и нужно противостоять этому».

Но куда же идти за помощью, где искать поддержку в трудных ситуациях?

Михаил Владимир: «Фонд поддерживает работу центров правовой защиты соотечественников за рубежом. На сегодня таких центров 26. Здесь местные русскоязычные адвокаты дают бесплатные консультации, помогают людям в решении их жизненных проблем, добиваются восстановления нарушенных прав. И таких случаев тысячи, если не десятки тысяч за последние годы. Многие дела передаются в суд, в десятках случаев адвокаты выигрывали эти процессы, так что мы гордимся работой этих центров правовой защиты. Кроме этого, у нас есть около сорока зарубежных проектов по поддержке средств массовой информации. Мы поддерживаем правовые рубрики в русскоязычных СМИ, консультации в режиме онлайн на веб-сайтах – ведь это не что иное, как прямое бесплатное обращение к адвокату, чтобы получить ответ на свои злободневные вопросы. Это и публикация свода законов, рассказ о различных случаях, чтобы иметь какой-то прецедент».

Русскоязычная диаспора – одна из самых обширных в мире. Только в бурные 90-е из стран бывшего Советского Союза уехало за рубеж более тридцати миллионов человек. География работы Правфонда охватывает все страны компактного проживания русскоязычных, и число представительств растет.

Михаил Владимир: «Наш Фонд работает там, где нарушаются права человека, права наших соотечественников. Где больше нарушаются, там и работаем. К сожалению, много дел в странах Балтии, в ряде ныне суверенных бывших советских республик. Возьмем например Украину: сколько там сейчас нарушений разных прав русскоязычных соотечественников, сколько ситуаций возникает, когда нужно помочь людям. Мы помогали и в Африке, Австралии, Новой Зеландии, Латинской Америке и, конечно, в Европе».

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов также активно поддерживается Правфондом. По словам Михаила Владимира, эти две организации напоминают неразлучных братьев-близнецов, настолько незаменимы они друг для друга в деле защиты прав наших земляков. МАРА была создана по инициативе снизу – сами адвокаты чувствовали необходимость объединиться. В Греции, Финляндии были созданы национальные организация, задумались об этом также и в Германии и в других странах. И тогда было принято решение создать единую международную базу сотрудничества. Теперь это разветвленная всемирная сеть правозащитников.

Заместитель директора Правфонда Михаил Владимир рассказал, что всего за год существования Международной ассоциации адвокатов уже проделана большая работа – это и участие во многих международных правовых конференциях, и создание всемирного каталога русскоязычных адвокатов, налажены контакты с коллегами в ближнем и дальнем зарубежье. МАРА стала большим подспорьем в работе по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом. Информацию о представительствах МАРА и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом можно найти в Интернете, по адресу www.pravfond.ru

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.