Год уходит, кризис пока остается

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

 

Длинные январские каникулы россиян в этом году прошли в тревожном беспокойстве. Сказался сильнейший шок, потрясший российскую экономику в «черный» вторник 16 декабря 2014 года, когда резко обесценился рубль. Если в начале ноября прошлого года доллар стоил 42 рубля, то на пике обрушения его покупали за 80, а евро – за 100 рублей. К концу прошлого года рубль немного «отскочил» и закрепился на уровне 56 рублей за доллар США. На поддержание курса рубля Центральный банк России (ЦБР) потратил из резервов десятки миллиардов долларов США, чтобы успокоить панику.

Антикризисный план правительства, принятый в конце января этого года, разработан по образцу плана 2009 года и предусматривает выделение 1 трлн рублей на докапитализацию банков и 1,3 трлн рублей на поддержку значимых предприятий, импортозамещения, социальной сферы и т.д. Каких-то серьезных реформ план не предусматривает, но и он выполнен лишь частично.

 

Антикризисный план правительства, принятый в конце января этого года, разработан по образцу плана 2009 года

Что происходило с российской экономикой в этом году? Коротко можно ответить так: она падала, причем по всем, за редкими исключениями, показателям. Главный из них – валовой внутренний продукт (ВВП), суммирующий стоимость всех произведенных товаров и оказанных услуг, – упадет в этом году на 3,9%, по оценке Министерства экономического развития (МЭР), которое в феврале этого года прогнозировало годовой спад ВВП на 3%. Как обычно, менее оптимистичный прогноз дала глава ЦБР Эльвира Набиуллина: ВВП России снизится по итогам этого года на 3,9–4,4%, но вернется к росту во второй половине 2016 года.

В течение 2015 года рубль сильно колебался – дважды укреплялся до 50 рублей и дважды ослабевал до 70 рублей за доллар. В середине ноября этого года доллар и евро стоили примерно 65 и 70 рублей, соответственно, после взлетов и падений рубля в течение года.

 

В течение 2015 года рубль сильно колебался – дважды укреплялся до 50 рублей и дважды ослабевал до 70 рублей за доллар
В течение 2015 года рубль сильно колебался – дважды укреплялся до 50 рублей и дважды ослабевал до 70 рублей за доллар

Аналитики британского банковского конгломерата HSBC Мурат Топрак и Доминик Баннинг 11 ноября этого года опубликовали доклад «Рубль: этот медведь не впадет в спячку». Они прогнозируют падение рубля на 10% к концу 2015 года, то есть он опустится до отметки 72 рубля за доллар США, а к концу 2016 года – до 78 рублей за доллар США, причем на курс не окажет влияния даже возможный отскок цен на нефть. Читатели смогут сами убедиться в точности этого прогноза.

За 10 месяцев этого года реальная заработная плата снизилась на 9,3%. В годовом исчислении (октябрь 2015 к октябрю 2014 года) еще больше – на 10,9%. По оценке агентства Bloomberg, это сильнейшее падение реальной зарплаты в России с 1999 года.

 

При этом цены возросли на 12%, товары широкого потребления подорожали на 16%, а продовольствие – более чем на 20%. По прогнозу МЭР, инфляция по итогам 2015 года составит 12–13%, хотя планировалась на пару процентов ниже.

Агентство “РИА Рейтинг” составило “Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания – 2014”. Например, жители Люксембурга в среднем оставляют в продуктовых магазинах 8,6% от всех своих трат, британцы – 11%, французы – 16,4%, а россияне – 27,7%.

Естественно, небывалое в этом веке уменьшение зарплат при двузначной инфляции сопровождалось рекордным спадом оборота розничной торговли: на 11,7% в октябре 2015 года к октябрю прошлого года. В кризисном 2009 году снижение составило 5,1% – менее чем в два раза. Тогда кризис сказался главным образом на предприятиях, а нынешний кризис затрагивает еще и население.

Почти половина оборота розницы (48–49%) приходится на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия, чуть больше половины (51–52%) – на непродовольственные товары. Доля розничной торговли в ВВП составляет около 15%, она считалась одним из драйверов роста российской экономики, но сейчас ее спад оказывает прямо противоположное влияние.

Последствия видны из результатов исследования Финансового университета при правительстве России «Динамика бедности в России по итогам 10 месяцев 2015 года», которое охватило не менее 2500 человек в каждом из 35 городов России с населением свыше полумиллиона человек.

Сейчас доля тех, кто может себе позволить не больше чем покупку товаров первой необходимости, выросла с 48 до 54%, а доля тех, кто может купить крупную бытовую технику или автомобиль, снизилась с 49 до 43%. И только 3% горожан считают, что могут купить квартиру. В малых городах и селах ситуация намного сложнее.

Внешне благополучной в России остается ситуация с безработицей, которая растет медленнее, нежели падают другие экономические показатели. По данным Росстата, общая численность безработных в России в октябре 2015 года увеличилась по сравнению с сентябрем на 223 тыс. человек и составила 4 млн 255 тыс. человек.

 

Внешне благополучной в России остается ситуация с безработицей, которая растет медленнее, нежели падают другие экономические показатели

По сравнению с октябрем прошлого года, количество безработных в России увеличилось на 8%. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрировались 911 тысяч человек, что на 0,8% меньше по сравнению с сентябрем 2015 и на 13,7% больше по сравнению с октябрем 2014 года.

Уровень безработицы вырос до 5,5% с 5,2%, как подсчитано по методике Международной организации труда (МОТ) путем социологического опроса нескольких десятков тысяч человек в разных регионах.

Реальную безработицу подсчитать сложно, некоторые эксперты оценивают ее в 25%, хотя не ясно, кого считать безработным. Эта цифра может быть похожа на правду. Два с половиной года назад вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сделала удивительно признание: 45% трудоспособного населения в России работает в условиях, о которых правительству почти ничего не известно, а рынок труда в целом можно считать нелегитимизированным.

По расчетам российского правительства, современный трудоспособный контингент россиян насчитывает 86 миллионов человек (сейчас немного меньше), при этом лишь 48 миллионов работают в секторах, которые “видны и понятны”. Что касается остальных, а это 38 миллионов, то “мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты”, в порыве откровения рассказала Ольга Голодец.

Спад экономики сильно повлиял на рацион граждан, на их потребительские привычки и жизненные предпочтения

Спад экономики сильно повлиял на рацион граждан, на их потребительские привычки и жизненные предпочтения. В конце прошлого и начале нынешнего года люди в панике избавлялись от быстро обесценившихся рублей, скупали все нужное и ненужное – от недвижимости и автомобилей до мебели и бытовой техники. Но довольно быстро наступило отрезвление, и многие, исчерпав свои сбережения, а новых в ближайшее время не ожидается, начали экономить.

На рынке жилья в результате резкого падения платежеспособного спроса максимально выросло предложение нового и вторичного жилья, снижение продаж в этом году составит около 20%. До кризиса средняя цена квадратного метра в Москве достигала 5000–5500 долларов США, а сейчас опустилась ниже 3000 долларов США. Цены в рублях снизились не так сильно, но будут падать и дальше из-за переизбытка предложения.

Сокращение деловой активности привело к тому, что, по данным компании Cushman & Wakefield, этой осенью в Москве пустовало примерно 2 млн кв. м офисов класса «В», или 14% от всего объема таких помещений. Свободными оставались и более комфортные офисы класса «А» – 1 млн кв. м (31% ) Стоимость аренды московских офисов в первом полугодии подешевела на 22,4%, поставив мировой рекорд по этому показателю.

Драматично развиваются события и на автомобильном рынке

Драматично развиваются события и на автомобильном рынке. За девять месяцев этого года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России, по подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, упали на треть против аналогичного периода прошлого года. Автопроизводители вынуждены сокращать производство, отправлять работников на какое-то время в вынужденный отпуск. За первые полгода в России куплено на 25,3% страховок меньше, нежели в первом полугодии прошлого года.

 

Отдых за границей подорожал почти в два раза

Отдых за границей подорожал почти в два раза. Только в Европу поток российских туристов в первые три месяца этого года сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число выезжающих на лечение в зарубежных клиниках туристов в этом году может упасть на 30–40% по сравнению с 2014 годом.

 

Продажи водки и ликероводочных изделий в январе-июле этого года упали на 4%, пива – на 2,3%. Резко сократился импорт алкогольной продукции. За первый квартал этого года поставки водки и ликероводочных изделий из-за рубежа упали на 62%, виски коньяка и бренди – на 39%. Импорт пива снизился на 70,8%.

Это не значит, что россияне стали сильно меньше пить, поскольку выросло нелегальное суррогатное потребление алкоголя. Средняя зарплата в России позволяет купить 50 бутылок водки, а в Европе на пособие по безработице можно приобрести около 200 бутылок крепкого алкоголя. Объем нелегальной водки на российском рынке превышает 22%, что наносит бюджетам всех уровней ущерб более 31 млрд рублей. По причине высокой цены на водку растут продажи самогонных аппаратов, как для домашнего потребления алкоголя, так и на продажу.

Тревожная тенденция состоит в том, что число браков за 9 месяцев этого года сократилось на 8% (на 1000 человек населения) по сравнению с соответствующим периодом 2014 года, и это негативно скажется на рождаемости. За этот же период число разводов уменьшилось на 12,8%, но причина этого, скорее всего, не в изменившихся чувствах супругов друг к другу, а в страхе перед кризисом, который легче пережить в браке…

Основные причины падения российской экономики власти видят не внутри страны, а за ее пределами. Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в этом году на падение ВВП повлияла девальвация национальной валюты из-за практически двукратного или даже большего падения цены на нефть, что привело к снижению потребительского спроса. Санкции тоже дали эффект, но, по сравнению с падением курса рубля и цен на нефть, он был незначительным, большого влияния они не имели, подчеркнул вице-премьер.

При этом бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин оценил ущерб от санкций в 1,5% ВВП.

Действительно, Россия так и не смогла, как говорят, слезть с нефтяной «иглы» и преодолеть свое «ресурсное проклятие», несмотря на неоднократные громкие заявления о намерении от него избавиться. Летом прошлого года североморская марка Brent стоила 106 долларов за баррель. К началу этого года она подешевела до 40 долларов, затем росла и падала, к середине ноября этого года установилась на отметке 45–46 долларов за баррель, а цена российской нефти марки Urals немного превысила 41 доллар за баррель.

Однако российские власти не помнят или умалчивают о том, что спад экономики начался при высоких ценах на нефть и в отсутствие нынешних санкций, о которых тогда никто не мог и подумать. Очень удобная позиция, позволяющая не предпринимать глубоких реформ, а только ждать изменения конъюнктуры на внешних рынках, просто сокращая бюджетные расходы.

Более того, своими действиями российское правительство лишь усугубляет кризис. На словах оно поддерживает малый и средний бизнес, а на деле повышает налоги и сборы с предпринимателей. Мировая практика говорит о том, что потребительский спрос – это один из источников роста экономики наряду с инвестициями и чистым экспортом, но власти решили им пожертвовать ради поддержания баланса бюджета. Чисто бухгалтерский подход.

Сэкономить решили на пенсионерах при среднем размере пенсии по старости в России примерно 13 900 рублей (около 200 евро). В среднем по стране прожиточный минимум достиг 9662 рублей (в Москве – 13 896 рублей). Для пенсионеров установлен более низкий прожиточный минимум, например, в столице России он составляет 9046 рублей, на следующий год его повысят до 11 428 рублей.

По российским законам пенсии ежегодно индексируются, в том числе в зависимости от уровня инфляции. Однако с 1 февраля 2016 года будут проиндексированы лишь на 4%. Вторую индексацию пенсий (на величину инфляции) по действующему закону проводили с 1 апреля, но в 2016 году, скорее всего, ее не будет из-за ограничений федерального бюджета, как объяснили в Министерстве финансов РФ.

Замминистра финансов РФ Алексей Лавров заявил 20 ноября этого года, что приостановлено действие нормы пенсионного законодательства об индексации пенсий на уровне инфляции. «Это, конечно, серьезное и болезненное политическое решение, которое непросто проходило в Госдуме», – сказал он.

Вторая индексация пенсий произойдет лишь при более благополучном бюджете по итогам первого полугодия, во что, похоже, не верят сами чиновники. Для сравнения: в феврале 2015 года пенсии увеличены на 11,4% по закону, а в апреле – еще на 10,3% по фактическому уровню инфляции.

В результате резко выросло число бедных россиян, которые получают доход ниже прожиточного минимума. В прошлом году таких было 16,1 млн человек (11,2% населения), за первые шесть месяцев этого года их число увеличилось до 21,7 млн человек (15,1%). Во времена СССР советская пропаганда, критикуя действия правительств в капиталистических странах, назвала бы такую политику антинародной.

Два года назад в России шли споры о том, перешла ли экономика от стагнации к рецессии, то есть к отрицательному росту, и началась ли уже стагфляция (спад плюс инфляция), хотя цены на энергоносители держались стабильно высокими. Тогда чиновники МЭР, чтобы не употреблять слово «спад», изобрели термин «пауза роста», который не так сильно пугает население.

Сейчас власти спорят о том, когда российская экономика достигла «дна кризиса». Глава МЭР Алексей Улюкаев, как всегда самый оптимистичный, объявил о том, что «дно кризиса» пройдено в июне-июле, а в четвертом квартале ожидается положительная динамика по отношению к третьему кварталу. А министр финансов Антон Силуанов ожидает, что экономика «достигнет дна» в четвертом квартале 2015 года, после чего перейдет к росту. Теперь ускорение спада экономики называют «активной фазой кризиса», а замедление ее падения считают признаком, дающим основание говорить о ее неизбежном росте в ближайшем будущем.

Если судить по цифрам, то российская экономика была на дне во втором квартале этого года, а в третьем даже на полпроцента от него оттолкнулась. То есть падение в третьем квартале замедлилось до 4,1% в годовом выражении с 4,6% во втором квартале. МЭР считает, что в четвертом квартале экономика упадет еще меньше (на 3,8–3,9%) и сбудется прогноз падения ВВП в этом году на 3,9%.

Тренд позитивный, но вся надежда властей только на рост цен на нефть. Сверхвысокие доходы от нефти за последние 15 лет привели к тому, что российское правительство привыкло заниматься лишь их распределением, работать в режиме реагирования на те или иные ситуации.

Как заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, на борьбу с экономическим спадом выделено более 2 трлн рублей, но больше трети из этих денег до сих пор лежит мертвым грузом. Центральный банк России последовательно ведет борьбу исключительно с инфляцией и неправильными банками, а задача экономического роста без природной ренты остается на втором плане и не решается.

При этом каждое министерство и ведомство добросовестно выполняет свою работу, но действуют они разрозненно. Так и нет общей стратегии действий, основанной на видении хотя бы среднесрочного будущего. Разработанная Концепция социально-экономического развития до 2020 года уже не актуальна во многих аспектах.

Как весьма дипломатично заявил в конце ноября этого года глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов России Алексей Кудрин, принимаемые сейчас российским правительством меры по поддержке экономики и населения недостаточны.

В 2009 году падение ВВП было в два раза сильнее нынешнего (-7,9%). Но тогда экономика очень быстро восстановилась, а сегодня кризис принял затяжной характер.

Очень важно и то, что в пошлый кризис ВВП России падал вместе с мировым, который снизился на 2,2% (в развитых странах – на 3,3%). В этом году, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВВП в мире вырастет в среднем на 3%, а экономика России упадет почти на 4%. Это большая разница, поскольку Россия движется в противоположном направлении.

Российская экономика сейчас находится в противофазе к мировой. В этом смысле правы те, кто говорят, что у России свой, особый путь развития…

Экономика России залегла на дне или около него в ожидании повышения цен на нефть. А если они не вырастут? Ответа на этот вопрос пока нет.

Анализировать многочисленные прогнозы стоимости барреля нефти вряд ли имеет смысл. Такие предсказания делаются одними наудачу, другими – чтобы совершить очередную, как говорят, «словесную интервенцию» в попытке оказать желаемое воздействие на рынок энергоносителей. Это похоже на игру в рулетку.

Единственный, пожалуй, плюс в нынешнем кризисе российской экономики состоит в том, что стоимость производства в большинстве отраслей в России стала ниже, чем в Китае. Так что шансы у страны еще есть…

Всем счастливого Рождества и веселого Нового года!

Автор: Александр Лопухин

 

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Оставьте отзыв